Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 дек 2021, 07:20

Тедди, спасибо за развернутый ответ. Буду пробовать, о результатах эксперимента и дегустации отпишусь. :d6
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 14 дек 2021, 09:29

И Вам, спасибо за смелость, Mишаня.
Я предполагаю, что мы вместе опровергнем предвзятое отношение к съедобным грибам и их роли в получении ЭЭ ароматов.
По крайней мере, дрожжи - это грибы, в ходе эволюции утратившие мицелий с переходом на питание в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах.
Роль дрожжей в получении коньячных спиртов уже давно известна тем , что они значительным образом улучшают вкусоароматику коньячных дистиллятов.
Ароматика же других плодовых тел высших грибов мало изучена.
Например, пишут, что спиртовая вытяжка из грибов лисичек (Cantharēllus cibārius) с добавлением в пиво имеет аромат и вкус абрикосов.
Или вот, прикольный отзыв о рядовке:
Грибы мацутаке (рядовка), аромат которых обычно описывается, как «острый запах грязных носков» (какая вкуснотища!), теряют свою остроту, и аромат их становится умеренным и загадочным.

А лучше ссылочку более поподробную приведу:
Какой сорт пива уместно дополнять грибами?
Определенный вид грибов хорош для определенного сорта пива, и это обязательно нужно учитывать в планировании и составлении рецептуры. Лисички добавляют пиву аромат абрикоса и значительно усиливают солодовую основу напитка. Грибы мацутаке (рядовка) способны придать особую изюминку бельгийскому золотому крепкому элю. Грибы портобелло придают землистый богатый аромат американскому коричневому элю, а грибы кэнди кэпс великолепны в шоколадном портере. Кто бы мог подумать?!

Однако вам следует помнить о том, что характер гриба несколько изменяется в процессе замачивания его спирте. Лисички теряют свою «землистость». Грибы мацутаке, аромат которых обычно описывается, как «острый запах грязных носков» (какая вкуснотища!), теряют свою остроту, и аромат их становится умеренным и загадочным. Букет замоченных в спирте портобелло становится менее землистым и приобретает богатый аромат, а грибы кэнди кэпс становятся еще слаще. Вы должны иметь четкое представление о том, как грибы и компоненты пива будут работать вместе.

Для того, что получить данное представление можно немного обжарить гриб без масла и это позволит вам познать во всей красе его истинный характер. Если проделать это с гурманским грибом мацутаке, то излишне острый для еды, он становится интересным для украшения букета бельгийского золотого крепкого эля.

Веским аспектом в применении грибов для домашнего пивоварения является их цена, которая может быть весьма высокой. Если лисички вы можете найти в соседнем лесу или на местном рынке, то за 500 г мацутаке придется выложить до 800 долларов.

Однако, Бога ради, если вы не разбираетесь в грибах, не пытайтесь найти их в лесу самостоятельно! Воспользуйтесь советом опытного грибника или просто купите хорошие грибы на рынке.

Простор выбора грибов велик, и даже если получатся вкусные ароматные носки - то это все равно будет весьма полезным достижением.
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 дек 2021, 11:54

Сидит там Тедди по ту сторону монитора и ухмыляется:"сижу,пишу им всякую хню,а они ругаются,костерят меня,но взахлеб читают и верят,а двое уже даже и клюнули"))
Тедди уже не хитрая жучара,а жучище!
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 14 дек 2021, 11:58

Да все нормально, никто ни на кого не наезжает.
Полнейший конструктивизм и понимание.
Скоро в оттенках грибных аки гурманы какие в устрицах разбираться будем!
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 14 дек 2021, 13:50

Так что скоро с устриц пиво варить начнёшь? Это даже меня уже пугает!!!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 14 дек 2021, 14:46

Это образное выражение.
Посмотри на довольную рожу поедателя устриц художника фламандской школы Якоба Адриаса Бэкера:
Изображение
Вот с таким же довольным выражением лица мы будем пить свою ЭЭ грибную СЭМу!
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 дек 2021, 16:56

Принято решение для эксперимента 3 л виноградного СС перегнать с дрожжами и 3 л с грибами. Посмотрим что получиться. Запорю, так немного
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 14 дек 2021, 18:11

Так скоро все перейдут на грибы и пив дрожжи,а Тедди будет нашим королём)))

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 14 дек 2021, 20:46

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 дек 2021, 14:51

Ждем-с...
Если Мишаня скажет,что результат превосходен,то Тедди:Я же вам говорил,что амброзия!
Если Мишаня скажет,что результат плохой,то Тедди:Я же говорил,что нужен аламбик,баня и т.д. и т.п.
Всё равно ждем-с...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 дек 2021, 17:20

Про дистиллят виноградного с дрожжами Мишаня скажет - "Амброзия".
Про дистиллят виноградного с грибами Мишаня ничего не скажет, потому что это будет "Нечто".
"Амброзию" еще можно как-то описать словами, а вот "Нечто" не описать словами будет - это будет нечто неописуемое.
Ближе скорее всего, наверное, к слову "Ах!" будет ...
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 дек 2021, 18:38

Что то Мишаня молчит! Или просто мне не терпится результат узнать!!!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 дек 2021, 20:40

Господа, сдаётся мне, что вы гоните лошадей... Ну, да ладно, не буду томить и поделюсь промежуточными результатами экспериментов. Вчера зарядил 35 г сухих грибов в банку с виноградным СС. Настаивать предполагаю с недельку. Сегодня понюхал - ароматика намного отличается от СС без грибов, причём в лучшую сторону. Аромат ХОРОШЕГО коньяка, что не может не радовать. Посмотрим, что получится после перегона. Сегодня перегнал такое же кол-во СС с пивными дрожжами. Получилось 1,8 л 45% чачи. В аромате сразу после перегона присутствуют солодовые и дрожжевые оттенки. Пока не ставлю на щепу. Хочу сравнить вкусоароматику дрожжевого, грибного и классического в белом виде. А после на щепу и подождём. Вот тут то и будет интрига...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 15 дек 2021, 20:55

Ну вот ,а мы тут Тедди все изгоняли!!! А тут воно что? Завтра поду грибы искать!!!
ЗЫ: в супер маркет сушеные)))

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 дек 2021, 21:23

будет интрига...

Еще интереснее было бы в белую грибно - дрожжевого СЭМа попробовать к образцам дрожжевого, грибного и классического в белом виде.
Как я и предлагал предполагая экстрактивную гонку на аламбике.
Но это так, к слову: не надо гнать лошадей - успеется, нагоним еще.

Кстати, Мишаня, соблюдал ли ты требования "Лаборанта для энанта" - чтобы СС 25%об. гнать?
Этой ли крепости "навалка" была при перегоне?

А так, большое спасибо за перегонку СС с дрожжами!
Очень интересно получается.

Ну и на параллельных форумах к дрожжам весьма серьезно относятся.
Только гонют там энтузиасты дрожжевых ЭЭ в основном на вакууме, стараясь всевозможными способами расщепить оболочки дрожжей для извлечения ЭЭ при низких давлениях - то бишь без варки (кипячения) дрожжей.
Мы же дрожжи получается, что кипятим (варим) при нормальном атмосферном давлении - химические процессы по расщеплению оболочек дрожжей тут идут свои.
Зато мы в экспериментах еще дальше пошли - "в лес по грибы".
Поэтому являемся можно сказать "первопроходцами".
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 дек 2021, 21:33

Кстати, Мишаня, соблюдал ли ты требования "Лаборанта для энанта" - чтобы СС 25%об. гнать?
Этой ли крепости "навалка" была при перегоне?


Я, я , навалка 25 %, учитель)
И присутствие меди, правда в виде путанки из проводов в кубе)

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
pavelhadorik писал(а):Ну вот ,а мы тут Тедди все изгоняли!!! А тут воно что? Завтра поду грибы искать!!!
ЗЫ: в супер маркет сушеные)))

Павел, может дождёшься окончания эксперимента, ведь это только промежуточные результаты?

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
ЗЫ: Путанки было много, в т. ч. и в паровой зоне :D
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 дек 2021, 21:48

Да Павлик нервный какой-то, дерганный и торопливый у нас.
Горячий слишком. Молодой ищщо.
Не то, что я спокойный старый псих, уравнобешенный!
Рационально к делу дистилляции подхожу, основательно, без спешки.
Захотел себе аламбик и все тут!

А я пока параллельно технологию палочек грибных осваиваю.
От них ванильной шоколадкой так и прет!
Может не только мне, а Мишане, Павлику , да и любому другому думающему СЭМовару сий способ сгодится.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 дек 2021, 21:52

Если что, я за Павлом в очереди за грибными палочками :lol: :lol: :lol:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 дек 2021, 22:03

Нет уж, сами делайте!
Одна-две палочки вам погоду не сделают.
Зато технологию выращивания мицелия дереворазрушающих грибов на дубе освоите.
Поймете, что простая дубовая щепа (хоть жареная, сушеная, пареная, маринованная, в вине моченая) - это полная ерунда по сравнению с биологическим разложением лигнина древесины.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 дек 2021, 22:19

Сами - так сами, так даже интереснее! Но, технологией, надеемся, поделишься? :d3
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 83 гостя