Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 фев 2023, 22:17

Teddy писал(а):И никакой разницы во вкусе не упоминается, только что надежность медного оборудования выше, чем дерева.
Поэтому ну его наф эту деревянную старину.
Яркого какого эффекта скорее всего не будет.

а вдруг?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 22 фев 2023, 06:34

Не сейчас только.
Опосля.
22.02.2023 6:20
Текущая плотность SP.GR 1.030
Наброд ABV 14,6%
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 22 фев 2023, 18:21

22.02.2023 18:00
Текущая плотность SP.GR 1.026
Наброд ABV 15,1%

В принципе, алкоголизация нормуль, можно и перегонять, но подожду малёхо до последней остановки.
Дрожжи еще не сели до конца, а такой сеточкой шестигранной аки соты пчелиные выглядят тонкой плёночкой плавают.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 фев 2023, 20:15

Юра, а КМБ не пробовал добавлять в зерновые на последней стадии брожения? У меня пару лет назад был положительный опыт, но как то потом забылось...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 22 фев 2023, 22:13

Я не знаю что такое КМБ.
Ничего не добавляю в бражку на всей стадии брожения.
Разве кислород воздуха только поступает в кастрюлю при размешивании.
Гидрозатвор на кастрюлю не ставлю, нахлобучиваю сверху обыкновенную крышку.
Регулярно утром и вечером размешиваю вяслом бродящее сусло, делаю замеры ареометром.
По-научному это называется кислородное брожение.
Можно много читать про преимущества такого кислородного способа у мэтра пивоварения Людвига Нарцисса.
Когда я привожу пруфы (выдержки) из трудов этого человека оппоненты и адепты лагерного пива впадают в ступор и в экстазе дрыгают ножками.
Хотя они это делают зря.
Ихней вотчины такой способ не касается, а касается он только верхового брожения элей самой высокой крепости.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 фев 2023, 22:39

КМБ- это кисло-молочные бактерии
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 фев 2023, 19:46

Спасибо, мишаня за расшифровку.
Как видишь, у меня ни разу скисания браги не происходило, потому с трудом вкуряю ребус КМБ.
Тем более добавлять эту пакость в брагу специальным образом не хочу.

Хотя один раз пиво с кислинкой получилось.
Но я думаю, что это не КМБ кислинку дало, а исходник в виде томатного соуса.
Это когда я угораю над кислинкой томатно-горохового гозе:
Изображение
Вещь без хмеля, но на квейках.
Квейки меня убили конечно.
Я сбродил всю плотность 14,7*P в ноль с набродом 8ABV всего за сутки!
Хрен знает что это такое за квейки, дают ли оне кислоту КМБ, но это просто абзац какие шустрые!
Думаю, можно проверить экспериментально на односолодовом зерне - есть ли эффект КМБ.
Если не будет эффекта (а КМБ я не хочу), то квейки - бомбическая вещь, можно будет делать деревянные бусы для хранения в сухом виде:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 24 фев 2023, 17:38

В общем, зерново-полусахарная брагуля сбродила Р 1.020 stoр, наброд 16%об.
Поставил на колдкраш, а 3л перегнал с мяском.
Развел в полугар, да с сахаром, да з лимонами без чешуи и на 3л полугару ложку с горкой порошка цедры мандаринов сушеной перемолотой добавил:
Изображение
Сзади образ иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
Если молиться перед этим образом истово, то можно получить исцеление от алкоголизма и наркомании.

Отправлено спустя 27 минут 22 секунды:
Вау! А щас чернила креветочные употребляю.
Вот эти.
Изображение
В разбавлении пропорции: чернила креветочные - 100 г, водка казенная 250 г.
Микс. Запах обалденный. Такой сладкий-сладкий запах жженого сахара.
Ну или жженой карамели запах.
Во вкусе пока затрудняюсь что сказать.
Креветок нет, можно сказать точно.
Зашибается хлебом.
Но офигенно обволакивающий томный вкус хлеба ...
Какого-то другого, может быть ячменного, что ли с уклоном в дымность прожарки.
Ну, да, эта ароматика фору дает кузену вискарю.
Вискарь, товарищ перегнанный в стиле ужасного самогона, отдыхает в бочке с целю гашинга множественных сивушных примесей.
Чернила креветочные были выгнаны в стиле дворянских водок XVIII века, с нежным гоном вкупе с мясом в стиле белого самогона.
Накрена делать вискарь, который выпить без 30 лет настаивания в бочке нельзя, когда можно выпить прямо сейчас водочку дворянскую с не меньшим букетом ароматики зерновых культур.
Да еще если на ржи Российской выгнать под ароматику кваса?!
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 26 фев 2023, 12:05

Изображение
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 фев 2023, 10:32

Поставил сахарно-зерново-солодовую сегодня с твоим Тедди хмелем. Хмель кипятил отдельно - 2 добрых жмени на 4.5 воды около 2-х часов. Это на 25 л сусла. Как на твой взгляд пропорции хмеля правильные? Просто я до этого только с гранулированным работал...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 28 фев 2023, 12:41

Нормально
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 28 фев 2023, 14:56

мишаня слободской писал(а): Хмель кипятил отдельно - 2 добрых жмени на 4.5 воды около 2-х часов. Это на 25 л сусла.

Вот оно как надо, а я в брагулю шишки хмеля бросал немеряно,а на выходе и намека не было
хоть на какой то запашек хмеля. Я так понимаю, что и эфир какой либо должен появиться.
Нужно будет поварить, взаправду сказать на морозе, в мешке лежит он, хмель.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 фев 2023, 15:27

Ну, не знаю... Это у тебя по типу сухого охмеления должно получиться. На пиве работает, правда с шишками не пробовал. Может у тебя хмель неароматный?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 28 фев 2023, 16:31

В любом случае ИМХО свежий хмель шишковый - это лучший вариант.
Хотя вариантов этих и у пивоваров и у винокуров множество.
На винокурение уже говорил, что длительная варка хмеля (с утоплением оного) польза дрожжам, это катализатор.
Ароматика улетучивается, а горечь исчезает наполовину. Которая при последующем гоне браги останется в кубе.
Для пивсаса можно брать и варить точно так же долго базовый хмель (учитывая, что горечь исчезнет наполовину).
А потом уже задавать ароматические ноты другими душистыми хмелями незадолго до конца варки.
Можно брать любые, которые могут приобретаться гранулированными, например, где возьмешь экзотику в виде шишкового, если только в гранулах идет?
Ну и совсем потом, набравшись варочного духа хмеля можно баловаться сухим охмелением в бродящее пиво на любых стадиях, хоть на стадии созревания после колдкраша - просто в пивасе будут ошметочки плавать: для домашнего самого-самого вкусняцкого своего уникального вполне пойдет, а для коммерции это нонсенс будет - тотчас приверженцы аутентичных сортов заорут, мол так никто не делает.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 фев 2023, 16:40

Опробую твой хмель и при следующей варке пива :d10 . Я экспериментов не боюсь! :d8
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 мар 2023, 09:25

Новый проект
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 мар 2023, 14:36

Не знаю как с креветками, но давным-давно пробовал делать укропную на простейшем дистилляторе. Мне она не понравилась, на запах была аки огуречный рассол. Непонятно, то ли пьешь, то ли запиваешь...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 мар 2023, 15:21

А я россол люблю.
Это же живая вода.
Когда с похма утром до холодильника еле-еле доползаешь мертвый и оживаешь. :d11
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 06 мар 2023, 21:04

Новый проект
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 09 мар 2023, 20:21

Еще проект.
Мастерство растет.
Эту уже после калгановой выгоню.

Изображение
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей