Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 28 окт 2021, 19:07

Valent21
На графике приведена сборная солянка исследователей-практиков.
Это не рассчетные данные, а данные из практических опытов дистилляции.
Не думаю, что поведение примесей и их положение на графике будут сильно отличаться.
Хотя бы можно посмотреть на кривые этанола №1 Стабникова и №2 Сореля - можно сказать, что находятся рядом и почти одинаковы.
Семь человек исследователей - и у каждого была своя бражка и СС (навалка).
А чтобы публиковать свои труды (графики) эти физики-химики должны проделать тьму перегонок, чтобы их данные были достоверными.
Вероятность, с которой в условиях данного эксперимента полученные экспериментальные данные можно считать надежными (достоверными), называют доверительной вероятностью или надежностью.
Величина доверительной вероятности определяется характером производимых измерений.
При выполнении учебных лабораторных работ в курсе общей физики доверительная вероятность обычно считается равной 95 %.
Поэтому это очень сложная и грандиозная работа рисовать такие графики.
Если у Вас имеются дикие несовпадения с графиком - значит вы где-то натуфтили (ошиблись), посмотрели не туда или споткнулись.

Shani
Зачотный аппаратик!
Прям завидки берут! :sam
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 29 окт 2021, 12:33

Вот ознакомься.
Вложения
14694.226883.jpg

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 29 окт 2021, 14:50

Valent21 писал(а):Вот ознакомься.

От этой таблицы не тепло ни холодно.
Чтобы по этой таблице лить изоамиловый спирт в этиловый или обратно в дичайших пропорциях?
Зачем?
Ведь содержание всех примесей в спирте-сырце не больше 0,5% масс.
Упс!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 29 окт 2021, 21:58

Ну мне кажется ты не прав. Ведь сам говорил что у каждого экспериментатора своя брага, свой СС, стало быть и показатели для графиков могут быть совершенно разные. А в таблице всё таки конкретные показатели, хоть и в немеряных количествах.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 окт 2021, 00:08

Shani писал(а):Ну мне кажется ты не прав. Ведь сам говорил что у каждого экспериментатора своя брага, свой СС, стало быть и показатели для графиков могут быть совершенно разные. А в таблице всё таки конкретные показатели, хоть и в немеряных количествах.

Неужели не понятно, что конкретные показатели в немеряных количествах бинарных смесей совершенно не подходят для небольших количеств различных примесей?!
Для небольших количеств примесей существуют свои графики, что я привел выше.
Лучше руководствоваться на практике ими, а не вашими таблицами, из которых понятна только бинарная смесь хрен знает для чего.
Упс!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 окт 2021, 02:20

Ясненько. Мы уж как-то будем руководствоваться своим опытом. Вот появиться, может быть, у тебя когда-нибудь желанный аламбик, будешь к нему графики применять.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 окт 2021, 12:55

Не зная наброду - не суйся с аламбиком к народу!
Teddy

А я вот как делаю: сначала читаю умные книжки, смотрю таблицы, графики, изучаю чужой аламбический опыт.
По нескольку раз сверху вниз и снизу вверх и спереди назад и сзади наперед.
Так сказать, подковываюсь в теории.
Шибко не горячусь.
Чтобы потом не облажеваться в практике одинарного дистилляционного прогона.
Упс!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 30 окт 2021, 16:49

Это как с утра до вечера читать камасутру, а на практике её не применять, или применять не по прямому назначению. Ну это твой выбор, а я изготавливаю, по моему мнению, весьма неплохие дистилляты, конечно не такие шедевральные как твои пивы, но всё же..., и пока позволяет здоровье с превеликим удовольствием их употребляю. Как бы вот чем мы с тобой отличаемся.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 окт 2021, 17:15

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут,
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.
ВАРШАВЯНКА

Меня опять терзают смутные сомнения ...
Подозреваю, что в шлеме аламбика пары этилового спирта и флегма перемещаются без беспорядочных и быстрых перемешиваний и пульсаций слоями в виде вихревых потоков.
Оно должно выглядеть как-то так:
Изображение
В аппаратах колонного типа, да с насадками всякими изощренными сплошная бурбуляция турбулентная с пробульками идет.
То ли дело аламбик с его завихрителем - шлемаком!
Массообменные процессы ну совершенно другого типа идут, с закруткой по спирали!
Оптимальная структура вихря формируется в виде закрученной тонкой спирали (тороида) по периферии трубы и разрежением по центру трубы.
По своей форме шишак аламбика посередине своего сечения - это тор!
В настоящее время практически доказанным является тот факт, что в вихрях как искусственного происхождения (различных устройствах вихревой энергетики), так и естественного (смерчах, шаровых молниях, океанских круговоротах) часто происходят физические процессы, энергия которых превышает затраты энергии на их образование.
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 30 окт 2021, 17:39

["Teddy"] Я думаю что бы создать завихрение в аламбике, нужно либо повысить мощность нагрева,
либо уменьшить сечение восходящей горловины. но там и там возможен срыв на тубулентный поток.
В вашей версии нужен ламинарный, причем раздельный как для пара так для флегмы,
нужно- конструктивное решение, какое не знаю.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 окт 2021, 20:46

Конструктивное решение уже давно изобретено - это форма шлема "луковка".
Плавность форм луковка подразумевает ламинарность потока.
Можно провести аналогию потока на примере истечения жидкости из насадок:
Изображение
Как видно на рисунке самые плавные формы у насадки "д".
У остальных насадок имеются зоны кавитации - турбулентных потоков на границах форм.
Можно грубо принять луковку за плавное расширение трубы:
Изображение
Но это не совсем точно, и диффузоры похожи на примеры "в" и "г" верхнего рисунка, на которых есть зоны турбулентности.

Известно, что на шлемах "луковка" получаются плотные по аромату "жирные" "богатые" коньячные спирты.
Шлем - "луковка":
Изображение
На вискарных шлемах спирты получаются не такие насыщенные, "пустые".
Вискарный шлем:
Изображение
На луковках крепость дистиллята меньше, чем получаемая крепость на вискарных шлемах.
Так оно и понятно, что укрепление пара на вискарных шлемах больше, потому что такой шлем выше луковки - то есть воздушный дефлегматор длиннее.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 окт 2021, 21:12

Оё-ё-ё-ё-ё!!! :o

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 окт 2021, 22:28

интересно слежу за темой
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 окт 2021, 00:08

О химическом элементе селене (Se)
Название происходит от греч. σελήνη — Луна. Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).
Отыщи мне лунный камень
Талисман моей любви
Под землей за облаками
В небесах в любой дали
Подари мне лунный камень
Подари мне лунный свет.

(Эдуард Хиль - Лунный камень)

Довелось мне однажды побывать на Байкале и попить его водички.
Пил прямо сырую из озера, пил и бутилированную.
Ничего особенного - вода, как вода.
Но зато выпало мне там счастье попробовать местную минеральную воду "Мальтинская".
Не путать с минеральной водой "Новая Мальтинская", и я расскажу почему.
Когда я пил Мальтинскую, то совершенно не мог напиться ею, как будто иссушенный жаждой пустынный путник, дорвавшийся до колодца оазиса.
Конечно, мне стало интересно, почему так происходило и я изучил состав Мальтинской.
Как я догадался, все дело было в селене, который присутствует в составе этой минеральной воды, которая разливается из природных источников богатых селеном в г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
Просто у меня организм испытывал недостачу селена, наподобие йодного дефицита.
Теперь я в свое пиво вношу этот волшебный микроэлемент в дозах 50 мкг/л по аналогии с составом минеральной воды Мальтинская.
Еще прикол в том, что минеральная вода "Новая Мальтинская" селена не содержит - это маркетинговый прием, чтобы продавать другую "пустую" воду обычного состава.
Вот ссылочка про свойства селена, чтобы было понятно, что это за микроэлемент и как его правильно применять:
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/selen-nezamenimyj-mikroelement
Изображение
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 31 окт 2021, 05:13

"Teddy"
Допустим определился с формой аламбика нашел, а дальше навалка то бишь вино которое 10 - 11%%
У тебя ведь цель напрямую... и получить максимально ароматы эфиры.
А тут опять все с начала законы ,,КР,, НИКТО НЕ ОТМЕНИТ. И состав погона будет другой.
Нет, можно пересмотреть правила перегона..

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 окт 2021, 08:48

Valent21
Моя навалка будет такая:
Пиво полусахарное 18% (6л) + 40% спирт(3л)=25,4% (9л).
Состав прогона - виноматериал (пивоматериал) с дрожжами + чистый спирт без примесей. Крепостью 25,4%.
Этот состав отличается от обычной навалки, получаемой перегоном браги в режиме потстил на макс скорости без разделения на фракции - что по сути является не питейной ядовитой жидкостью с уже выделенными примесями, предназначенной только для дальнейшей перегонки.
Моя навалка - питейная, вот в чем разница.
И крепость ее 25,4% выбрана специально, чтобы получить максимальную ароматику энантовых коньячных эфиров на основе дрожжей.
Вот такой финт ушами.
Тот монах, который вначале пил ядовитый первый гон и морщился, а потом изобрел вкусную двойную перегонку будет посрамлен схимником Teddy, изобретшим экстрактивную дистилляцию одного гона.
Пиво+спирт - это экстракт, то есть добавление в смесь дополнительного элемента с целью изменения состава смеси с целью извлечения нужных требуемых веществ, которые невозможно извлечь при обычной перегонке.

Отправлено спустя 24 минуты 38 секунд:
А пришел я к этой мысли, потому что не слушал доброжелателей, которые мне говорили: зачем ты варишь такое крепкое пиво?
"Мы ведь не алкаши какие, пьем жидкое, а ты синяк брагулю сахарную ставишь".
Ну не совсем сахарную я ставлю, а полусахарную.
Основа зерновая солодовая все-же имеется.
Которой в плотном пиве содержится в разы больше, чем в дрищавом лагере, хоть он и полностью варится из соложенки.
Мое пиво просто насыщено зерном и благоухает запахом зерна.
Но если его делать не полусахарным, а цельно-зерновым, то это будет перебор.
Для пития может чуть-чуть плотнее вкус будет, а для дистилляции цельно-зерновое пиво в виде навалки будет хуже полусахарного.
Из-за образования метанола на зерновых.
На цельно-зерновом дистилляте метанол выделится 100%
На полусахарном -50%.
Вот такая разница - в целых два раза снижается примесь: есть над чем подумать и не гнать огульно цельно-зерновое, якобы оно лучше для гона, потому что оно на хорошем зерне, а не на противном сахаре "для браги".
Это уже второй финт ушами, подготовки к правильной гонке на аламбике без временной гонки.
Сначала нужно думать теоретически, а потом уже гнать практически!
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 31 окт 2021, 16:10

Ребята нужна помощь!Нужно Тедди помочь приобрести АЛАМБИК! Пора ему уже от теории к практики переходить,может тогда и теория у него изменится!))) :)

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 31 окт 2021, 17:27

А ничо не слипнется у него? Или он тебе % пообещал? Мне тоже много чего надо .

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 31 окт 2021, 17:33

Не мне ни чего не обещал!))) Просто его теория надоела!

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Он же сейчас как почтальон ПЕЧКИН злой,это потому что у него АЛЯМБИКА НЕТ!)))

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 31 окт 2021, 17:59

Нет - так нет аламбика, захочет купит. А из меня меценат никакой ( по умолчанию).


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость