Возьми по жѣланiю, напрiмѣръ тмину или анiсу, истолки, налѣй горячей водою, закрой крѣпко, чтобъ духъ не выходилъ;
потомъ положи въ кубъ, налѣй водою, двой такъ, какъ водку, пока въ оной водѣ вкусъ будѣт;
и какъ станѣтъ пахнуть погономъ, отими скорѣй;
потомъ сiю выдвоенную воду вторiчно, прiбавя свѣжѣй той же спѣцiи, пѣрѣдвой такимъ же образом.
А ежѣли пожѣлаешь къ лучшему, то и въ трѣтiй разъ пѣрѣдвоить должно, будѣтъ вода имѣть силъ въ сѣбѣ больше такъ, что если оной водъ положить чарку въ штофъ прѣдписаннаго спирту, довольно будѣтъ жѣлаемаго запаху;
такъ и съ прочими спѣцiями поступать должно.
Потомъ въ каждой штофъ положи винограднаго вина, называемаго Сѣктъ Кѣнарiи по 1 му лоту на штофъ.
Отправлено спустя 49 минут 39 секунд:
О дѣланiи сахарнаго сыропа по препорцiи
Возми сахару 4 фунта, истолки, водъ штофъ налѣй, и варi столько, пока грязь снiмѣшь прочь, вылѣй сыропъ простудя въ штофъ, дай стоять мѣсяцъ, чтобъ достальной ил отпасть мог;
тогда ужѣ оной сыропъ совокупляй съ спиртомъ, полагай 4 ю часть противъ спирта на штофъ.
Отправлено спустя 1 час 40 минут 14 секунд:
Будет водка, которую разлей в штофы, чтобы было спирту 3/4 штофа, а четвертую долей сыропом с водою, сделанную из специй.
В общем три доли штофа - это 0,922 л (на спирт), а одна доля штофа - это 0,308 л (на сироп + душистая вода).
Как было предписано рецептурой на душистую воду ее для запаху будет довольно чарки:
что если оной водъ положить чарку въ штофъ прѣдписаннаго спирту, довольно будѣтъ жѣлаемаго запаху
А чарка у нас это 0,123 л.
Значит сиропу нужно добавлять 0,308-0,123=0,185л
По препорции сахара 4 фунта на штоф воды это будет 1,814кг сахару на 1,23 л воды:
Возми сахару 4 фунта, истолки, водъ штофъ налѣй
Или на литр воды 1,475 кг сахару, что составляет примерную препорцию сыропа как 1:1,5.
Значит сахару в 0,185 л сыропу будет 0,111 кг
В перерасчете на весь штоф (1,2л напитку) сахаристость будет 9%.
Или это содержание сахара 90 г/л.
Не фиха се , чё я насчитал!
Если приводить дворянские водки с учетом препорции сахарного сыропу, то они подходят под категорию сладких вин!

Вот это новость, вот это водочка от XVIII века!
Какие в опу могут быть полугары Родионова с его колченогими недорецептами (с тяжелым прошлым прилипчивого пустого ректа), когда вот, она рецептура тех, настоящих, дополугарных водок какая!
Сладко-винная, однако!
