Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 26 янв 2022, 07:02

Вывод недостаточно полный.
Следует дополнить замечанием:
Так как проводилась дегустация с участием чачи, то возможно следует настаивать дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не только на сортировке, а и на чаче.

Таким образом дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не панацея, а решение, которое должно решаться комплексно с учетом всех данных.
На чем настаивать палочки это тоже важно.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение мишаня слободской » 26 янв 2022, 07:14

Teddy писал(а):Вывод недостаточно полный.
Следует дополнить замечанием:
Так как проводилась дегустация с участием чачи, то возможно следует настаивать дубовые палочки, зараженные мицелием гриба Шиитаке не только на сортировке, а и на чаче.
На чем настаивать палочки это тоже важно.

Согласен полностью! Уверен, что приготовление виски по подобной технологии даст прекрасный результат!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 26 янв 2022, 23:27

Результаты анализа
Изображение
Изображение
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 27 янв 2022, 08:21

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 971 раз

Сообщение Александр М. » 27 янв 2022, 11:24

Тедди,а как перевести эту хроматограмму с официального на общедоступный,а то от циферок в глазах рябит.
А то цифры есть,а с чем их сравнивать,непонятно,тогда бы рядом хоть столбец с нормами был приведен,было бы понятно.
И внизу вывода-заключения не хватает,как у врачей: это то,это сё,того мало,того много...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 27 янв 2022, 11:59

Я не эксперт, но расскажу что я понял из результатов анализа.
Вывод по запаху лабораторией был такой:
Запах довольно резкий сырого дистиллята, сложный, пряный, с оттенками растительного сырья, эфирных масел.

Я же не выдержанный спирт давал на анализ, а свежеперегнанный - потому запах и сырого дистиллята.
При выдержке на мицельных дубовых палочках и ТР запах "состарится".
Сложный, пряный, с оттенками растительного сырья, эфирных масел - это просто замечательный запах получился.
В отзыве эксперта лаборатории нет отзыва о неприятных впечатлениях - это тоже здорово.
Про вкус попытаюсь попытать экспертов, чтобы попробовали.
Насчет запаха - я не понимал его (кроме запаха сырого дистиллята) - теперь понюхаю снова.
На вкус я его пробовал - впечатления употребления воды, то есть жгучести или ядреного вкуса крепкого спирта не было - очень мягонький вкус.

В основном по всем показателям по сравнению со стандартными дистиллятами (табл. Excel) нахожусь в норме.
Энантика есть (оттенки растительного сырья, эфирные масла), но недостаточно для "крутого французского вонюче-энантового коньяка", а то бы эксперт написал про явный запах имннно энантов.
Похоже, что энанты ушли в головы.
Но эти свои головы тоже нюхаю, и вкусно! Нет запаха ацетона или еще какой удушающей блевотины.
Думаю, в последующих гонах уменьшить отбор голов наполовину.
Энантика еще прибавится.
Ну и фих с ним, что альдегиды натикают, в сумме с перегнанными в теле - думаю немного будет, раз запашина голов приятный.
Сивухи тоже не больно много 1286,1 мг/дм3 - если по рекомендации лаборанта Daniil смотреть, то у него закладка на выдержку в бочке 1700 мг/дм3 на год, и 2500 мг/дм3 на три года идет - это для ароматики выдержанных дистиллятов.
То есть если я чуть раньше начну отсекать хвосты, еще более избавлюсь от сивухи - можно тогда спокойно пить мой дистиллят "в белую".
Только белый чтоб не пах сырым дистиллятом надо подвергнуть шоку ТР - пей его сразу и причмокивай!
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 971 раз

Сообщение Александр М. » 27 янв 2022, 15:58

Ну всё таки у тебя перегонялось водочная настойка,в которой то и примесей то было по минимуму.
Всё таки для объективной картины следует посмотреть анализ перегнанной брагули,гречку там или плодогон,которые ты планировал сделать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 28 янв 2022, 11:56

Ок!
Водку Сарапул считаем чистой - на хроматограмме влияние вряд ли отразится.
Поэтому хроматограмма выявила примеси при перегонке другой составляющей экстрактивного дистиллята - дрожжевого осадка бананового кваса.
Можно предположить , что если перегонять вместо водки банановый квас целиком со своим осадком (так называемую брагулю), то все показания можно смело умножить на два.
Умозрительная объективная картина состава примесей в сопоставлении с рекомендациями частного мнения товарища Daniil (цифры в скобках) при этом будет:
Этанол - 62%об. (68...70%об. для 1 и 2-3 года выдержки)
Высшие спирты - сивуха - 2572 мг/дм3 (1700-2500 для 1 года и 2500-3500 для 2-3 года выдержки)
Сложные эфиры - 103 мг/дм3 (300-600 для 1 года и 600-900 для 2-3 года выдержки)
Альдегид - 354 мг/дм3 (минимум для 1 и 2-3 года выдержки)
Летучие кислоты - 297 мг/дм3 (не более 600 для 1 и 2-3 года выдержки)
Фурфурол - 11 мг/дм3 (не более 30 для 1 и 2-3 года выдержки)
Метанол - 0,04 об.% (минимум для 1 и 2-3 года выдержки)
Энантовые эфиры - 71 мг/дм3 (не менее 50 для 1 года и 70 для 2-3 года выдержки)

Отправлено спустя 40 минут 47 секунд:
Еще удивил меня профессионализм в дегустационной оценке лаборанта-хроматографиста-товарища Daniil.
Прямо парфюмер, однако!
Я его спросил, почему он не попробовал на вкус дистиллят - ответил, что проба имеет оттенки растительного сырья, а он такие не пробует на вкус принципиально.
Это у меня скорее всего проявились запахи или хмеля или бананов или грибов или всех вместе.
Даниилу же эта ароматика показалась тяжеловатой, и я понял почему.
Он как музыкант консерватории не должен слушать тяжелой музыки Prodigy или Limp Bizkit, чтобы не угробить свой тонкий и нежный слух (нюх).
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 971 раз

Сообщение Александр М. » 28 янв 2022, 15:35

Что сказать,молодец.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Популярность Тедди растет не по дням,а по часам.И шагает впереди него.
У нас уже дети в яслях распевают песню Лыми Теди про тебя.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 28 янв 2022, 16:49

Есть еще один момент.
Товарищ Daniil меня немного приужахнул на вопрос ТР.
Маслице, мол у меня в дистилляте присутствует, жирненький он такой.
А при дополнительном температурном воздействии оно подгоркнуть могет.
Вот я репу и чешу:
Изображение
Изображение
Вижу, что кислород самый главный враг.
Но бутылочки с палочками у меня закрытые пробочками - значит присутствует только растворенный кислород, да кислород под пробкой - вот они в реакции вступать будут, и если их немного, то фих с ним.
Может температуру ТР 45*С придется сделать, а не как Мишаня нагрел до 70*С.
Провести такой щадящий ТР по времени побольше, чем сильный нагрев и быстро.

Ну, и маслице (сложные эфиры) в дистилляте - это вообще-то замечательный гуд робин для процесса алкоголиза:
Изображение
Такие вещи уже происходят к концу выдержки дистиллятов.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 янв 2022, 18:07

Сейчас сравнивал вкусоароматику чачи с аэрацией и без оной - разницы не ощутил от слова "совсем"

Отправлено спустя 1 час 7 минут 4 секунды:
Тэдди, насчет прогоркания масла, думаю сможет ответить только "самое умное растение, которое всё знает". Я считаю, что нужно провести опять же эксперимент, сделать ТР с одним образцом для начала и провести дегустацию! А при 45 гр.Ц ТР делать нецелесообразно, там время ТР возрастает даже не в разы, а на порядки... (ИМХО)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 28 янв 2022, 20:22

мишаня слободской писал(а):Сейчас сравнивал вкусоароматику чачи с аэрацией и без оной - разницы не ощутил от слова "совсем"

Ну и отлично!
В опу эту аэрацию.

Отправлено спустя 1 час 7 минут 4 секунды:
Тэдди, насчет прогоркания масла, [/quote]
А я засцал.
Ну его наф скорострельный риформинг!
Мое кредо - всему свое время и осторожничание.
Ну не надо торопиться, аки наш Павел коней гонит.
Спокойнее надо быть, не торопиться.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 янв 2022, 20:40

Teddy писал(а):
мишаня слободской писал(а):при комнатной температуре образцы тоже будут стоять, а я ходить вокруг и облизываться)

Это бесперспективняк и тупиковая ветвь обыденного созревания - состаришься и помрешь, даже не попробовав.
Мы же сообща уже практически создали современную скорострельную и весьма совершенную технологию.
.

А как же это?
Впрочем, как знаешь... Неужто 200 мл запороть жаба не дает? А может и не запороть, а совсем "наоборт")
Смелее надо быть, учитель! Главное - не очковать! :d8

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Да, насчет ТР - заказал биметаллический термостат за 150 р, поставлю в разрыв к тэну и он будет поддерживать температуру от 60 до 70 гр.Ц в утепленной емкости, ессессвено на водяной баньке!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 29 янв 2022, 08:43

На ХД пишут, что:
При температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° - 16 суток; при 40° - 64 суток; при 30° - 256 суток и при 20° - свыше 1000 дней, или около 3-х лет

Это результаты ТР вотки без чипсов.
На обыкновенных чипсах скорее всего будут такие-же результаты
Но у нас же не обыкновенные, а необыкновенные волшебные палочки!
Которые дают эффект чудесного старения быстрее.
Может и не надо так долго держать.
Во всяком случае нужно пробовать.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 янв 2022, 09:01

Вчера еще один образец дегустировал - не с дубовой, а х. знает с какой палочкой. Привез пенек этого дерева из Абхазии - необыкновенно красивый желтый цвет и приятный аромат. Местные называют его лимонное дерево (не лимон) , растет в горах. После ТР цвет темнее, чем у образца на дубе. Аромат схожий с дубом, но присутствуют приятные пряные нотки. По вкусу отличается от дуба сильно. Но вот какой образец на вкус приятнее не могу сказать, просто разные вкусы. И то, и то - амброзия!
Так что, Тедди, у нас с тобой непаханое поле экспериментов впереду! Буду подготавливать палочки из яблони, вишни, груши. Посмотрим какую новую вкусоароматику грибочки помогут вытащить с них)

Отправлено спустя 26 минут 40 секунд:
А еще есть падук, где то кусочек эвкалипта лежит... Можно также пробовать абрикос, лимон, апельсин, мандарин... Их, правда нет, но может кто из форумчан-южан подкинет... А нет, так поеду в Абхазию - привезу!!!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 29 янв 2022, 09:59

О-о-о-о-о!
Богато у Вас с деревяшками!
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 янв 2022, 11:22

Могу поделиться тем, что есть). Бесплатно, только пересыл)

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Посмотрел, офис сдэка у вас в городе есть пр-кт Мира 34, посылочкой недорого будет)

Отправлено спустя 2 часа 23 минуты 23 секунды:
Вот нарезал палочек из различных пород что нашел
jMPJQypp6ak.jpg
:D
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 29 янв 2022, 15:26

Спасибо, Мишаня за предложение!
Очень приятно.
Только мне палочки разных пород в данный момент не требуются.
Это ты давай попробуй изучи ароматику древесины на мицелии Шиитаке.
И не и-за денег, или пересылки я отказался: я пока к этой теме не готов, мне надо с энантикой эфирной разобраться.
Есть о-о-о-о-чень крутая идея, но ее нужно опробовать в действии.
Вот когда все получится на практике, тогда опубликую, а сейчас об этом говорить еще рано.
Даже этикетка есть, но ее показывать тоже нельзя - чтоб никто не догадался, Ы!
У нас как бы тандем складывается - я над эфирами работаю, ты над разнообразием древесных пород.
В сумме - елексир молодости! :d6
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3414
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 971 раз

Сообщение Александр М. » 29 янв 2022, 19:19

Оооо! "мы с Тамарой ходим парой"
Вы прям тандем-пара,как гусь и гагара,как Мастер и Бластер,как Зита и Гита,как иголка и нитка,как нос и гайморит,как рубль и падение,как ёжик и кактус.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Teddy » 29 янв 2022, 22:58

Как Лёлек и Болек! :d3
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя