Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 384 раза

Сообщение мишаня слободской » 24 июн 2022, 22:47

Юра, всё верно ты определил - в настойке корня лопуха и одуванчика не было изначально ни дуба, ни грибов. Это просто настойка сортировки на определенном сырье. Ничего более.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 25 июн 2022, 18:27

Простите меня, Мишаня, Паша (Его), Александр М., сирого, убогого, что пью свое гороховое вино на березовых бруньках в одиноком одиночестве.
Как бы алкаш позорный, сам с собой разговариваю, сам себе цели намечаю.
Так я и так все свои эксперименты пропускаю не через всякого "посторонним В", а только через себя цежу.
Потому сичас вкушаю вкус умами весны один в поле не воин.
В сфинктере пахнет вкусным одеколоном наподобие коньяка сфинктером.
А вот при употреблении напитка на бруньках идет опупенный запах почек весны и очень долго так не исчезает в послевкусии.
У-у-у-у-у!!! Фантастиш!

Запахло весной: девчонкам отбой! :d3
Ой-ё!

Отправлено спустя 2 часа 53 минуты 36 секунд:
Забыл картинку вставить:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 26 июн 2022, 10:37

Rum de Pechuga
OG 1.145 (32,8°P)

Изображение

Отправлено спустя 2 часа 55 минут 14 секунд:
Дрожжи пивные MANGROVE JACK'S Mead M05, вторая регенерация.
Верховое открытое кислородное брожение (без гидрозатвора):

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 28 июн 2022, 11:35

После Ром-де-Печуга решил побаловаться крепкими пивными напитками.
Сварю-ка я бомбический гороховый полусахарный гозе.
Основа - лущеный горох, копченый томат в дополнение для формирования вкуса умами.
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 384 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 июн 2022, 19:17

Вроде бы в гозе в качестве основы пшеничный солод используется, нет?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 28 июн 2022, 20:14

Гозе — кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем. Он отличается мягким, пикантным ароматом кориандра. Вкус кисловатый, со сложными нотками банана, зелёного яблока, кураги и кориандра. Цвет варьируется от тёмно-бледного до светло-жёлтого.
Популярный стиль гозе, созданный в конце 2010-х годов в Туле на пивоварне Salden’s. Производится с добавление сока, пюре, рассола или экстракта томата. Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. Консистенция может отличаться: от прозрачной пивной до густой формы, сопоставимой с пакетированным томатным соком. Несмотря на то, что смесь пива и томатного сока — распространенное явление в коктейлях, отличие томатного гозе в том, что томатная составляющая добавляется в пиво на стадии дображивания при производстве.

Далее о молочной кислоте:
Сегодня на пивоварне Шнайдера прямо в центре Лейпцига по традиционному рецепту гозе варит Генрик Шимчак.
Как малый пивовар, Шимчак может позволить себе играть с рецептами, но гозе – это нерушимая основа: половина пильзнерского солода, половина пшеничного, плюс кориандр, соль и молочная кислота, добавляемые при затирании. Однако в процесс изготовления были внесены изменения в соответствии с современными требованиями к безопасности – на пивоварне производятся и другие сорта, без молочнокислого брожения.

Как видно, что пиво "гозе" как бы не соответствует закону о чистоте, а тем более в его томатном варианте.
Есть глупые приверженцы чистого пива, для которых гозе - это не пиво.
Ну и пусть не пьют гозе, это их право.
Лишь бы не грозили пальчиком другим пивоварам про питие томатного "шмурдяка", ни разу не попробовав его.
Зато даже есть приверженцы того, что делая томатный гозе нельзя отходить от основ гозе - только кисляк (молочка) + внесение томатов в конце и никак иначе, а то будет не гозе.
А кто это определил?
Мне думается, что можно варить любые вещи, лишь бы это было чрезвычайно вкусно и нравилось себе.
Например, я сделаю совершенно не правильный полусахарный гозе с внесением сахара, хмеля, гороха и жареной томатной пасты в самое начало брожения и без молочки да и без зерна (солода) тоже.
Естественно в стиле убойных сверхкрепких сортов Теддивайна.
Горохово-томатную брагулю сварю, ага!
Которая сладкая и вкусная будет лопаться с превеликим удовольствием, а не то что со сведенными скулами стандартный кисляк ... :d6
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 02 июл 2022, 22:19

Отчет по Rum de Pechuga.
Тростниковая меласса оказалась немного капризным сырьем.
Сбраживал второй генерацией дрожжей MANGROVE JACK'S Mead M05.
Запустилось все прекрасно и брожение пошло бодрое.
Ага! Решил собрать дрожжи на третью генерацию.
После сбора пенки (дрожжей третьей генерации) брожение, хренак, все и затормозилось.
Дрожжи сели на дно и брожение встало.
Как ни жалко было, пришлось весь сбор третьей генерации вернуть обратно в бродящее сусло.
Чибырк, и все наладилось - процесс брожения восстановился и пошел дальше.
Пробую выбраживать в полную остановку брожения, но пока процесс идет.
С начальной плотности 1.145 текущая плотность на 02.07.2022 10-00 составляет 1.052.
То бишь наброд уже 14,9%ABV.
Дрожжи еще не сели, процесс сбраживания тростниковой мелассы идет дальше.
Попробую догнать до 18%ABV, если получится.
Ну и дальнейшим генерациям М5 кирдык, придется снова запускать не свое, а магазинное покупное.

Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
Ну, да!
Еще вот такое разъяснение по технологии сбраживания мелассы.
Как Вы поняли, я веду брожение открытого типа (кислородное).
Если бы я поставил тростниковую мелассу под гидрозатвор, я даже не представляю что могло бы произойти.
А может быть и представляю.
Была бы жопа и полная остановка брожения.
С такими сверх плотностями (начальная 1.145 или 32,8 °P) под гидрозатвором вряд ли бы что вышло.

Отправлено спустя 31 минуту 41 секунду:
В принципе, все получилось ничтяк, наброд 14,9%ABV очень хороший показатель.

А показательные выступления я сейчас буду вести только здесь в своей среде, Альма Матер Алкофан, для тех кому это будет интересно.
Пытался продвигать свои разработки на других ресурсах, но там полно невменяемых упоротых зомби, с которыми мне стало не по пути.
После разбанивания на тех площадках буду нещадно тереть там драгоценную информацию об своей эксклюзивной дистилляции, чтобы читали ее только тут, на Алкофане.
Им было предложено все на тарелочке с голубой каемочкой, но ребята оказались свиньями, перед которыми напрасно метать бисер: хрючевом они и останутся.

Кстати, для дальнейшего сотрудничества предлагаю товарищу Александр М. написать мне в личку свой адрес.
Обязуюсь выслать ему свои прекрасные дистилляты для дегустации, как я начал высылать их своему другу мишаня слободской.

Как видите, я перешел к следующему этапу дистилляции - к пробе образцов сторонними лицами.
Мишане и Алеександру М. в этом смысле свезло.
Они будут иметь несказанное счастье радости попробовать мои дистилляты.
Разбрасываться направо и налево своей продукцией не буду, а буду подходить к выбору кандидатов на дегустацию избирательно.
Тут даже думал выставиться на какой-нибудь конкурс домашних винокуров, а потом решил - зачем?
Лучше я порадую своих друзей, чем комиссию профессионалов, которые и так выставят мне самый лучший балл.

Отправлено спустя 25 минут 32 секунды:
И еще раз, над чем я бьюся.
Вот над этим.
Как корабль назовешь, так он и поплывет:
Изображение
Теддивайн мой практически выбродил, осталась только перегонка по моему старому экстрактивному образцу.
Только с некоторыми дополнениями, подчерпнутыми из технологии мексиканской Печуги.
Уже сейчас становится непонятным никому о чем я говорю, но расшифровывать свои ребусы пока не буду.
А зачем мне вот щас метать бисер, скажите, пожалуйста?
Ради чего?
Я создал великолепную технологию и имею право на сохранение своего рецепта в тайне.
До этого момента я был действительно глуп, пытаясь рассказать о ней (рецепте этой) направо и налево кому ни попадя.
А сейчас ее не вытащите клещами, буду нем как рыба в нюансах.
Инфу подбрасывать буду, но без тонкостей разъяснения технологий.
Будете догадываться сами.

Отправлено спустя 31 минуту 8 секунд:
Ладно.
Один из моих секретов - это мое желание выбродить тростниковую мелассу в 19%ABV.
Пока дрожжи помогають мне в моих желаниях, т.е. продолжают бродить.
Жду и смотрю на них, что получается на практике: живут еще заразы, бродють окаянные!
В теории, то бишь догадках, в тростниковой мелассе должны быть не сбраживаемые сахара и прочая гадость (которая, ах-ха при перегоне даст ароматику дистиллята).
Поэтому время жизни дрожжей все покажет - и устойчивость к спирту дрожжей М5 и не сбраживаемый осадок.
Очередной эксперимент продолжается, однако!
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 03 июл 2022, 11:00

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 03 июл 2022, 20:45

Теддина Белочка (два штука животных) проапгрейдила ему аламбик:
Изображение
Сичас у Тедди стало восходящий поток медный, а нисходящий нержавеющий.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 384 раза

Сообщение мишаня слободской » 03 июл 2022, 20:47

Юр, я дрожжи не сверху, а как раз со дна собираю для дальнейшего хранения и использования, и они потом прекрасно просыпаются и работают!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 03 июл 2022, 21:09

Само собой на новом оборудовании у Тедди белочками было выгнано только что апупенное вещество, под названием РОМ:
Изображение
Только я пока ни фиха не понял что у меня такое сваялось.
Такого запаха прелого гуано сичас еще поискать на авгиевых конюшнях фих найдешь.
Но он еще вдобавок живой этот запах и преобразуется!
В какие-то нежные и незнакомые мне благоухающие запахи.
Может это я туды афродизиаку нагнал?
А вот на вкус этот ром как мои полугары хлебные.
Няшка.
И отрыжка вкусная еловыми шишками можжевеловыми такая мощная изнутра идет.
В виде послевкусия длительнаго.
А патаму что так сделано было мной по рекомендациям рецептов 1772 года, с можжевеловой ягодой на всех этапах гона и тогда должно обязательно быть сделана добрая вотка.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 05 июл 2022, 11:24

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 05 июл 2022, 18:47

Цена мескаль Печуга.
Печуги занимают лидирующие позиции на американском рынке мескаля - от 100 до 400 долларов (5800 ... 23400 руб.) за бутылку. Добавление фруктов, орехов, специй и других ингредиентов, естественно, увеличивает стоимость производства, равно как и дополнительное время, которое требуется производителю для проведения третьей дистилляции. Любой мескаль, продаваемый за пределами Мексики, также должен быть сертифицирован Consejo Regulador del Mezcal (правительственный орган, регулирующий производство мескаля), что только увеличивает стоимость бутылки.


Как пить Мескаль де Печуга
До недавнего времени печуга, употребляемая в мексиканских деревнях, традиционно предназначалась для особых праздников, но это меняется. "Теперь вы найдете его в городе в мескалериях или в ресторанах", - говорит Джорджина Веласкес Сарате, владелица La Mezcalerita в Оахаке. "Так что вы можете пить его, когда захотите, или, на самом деле, когда сможете, потому что это один из самых дорогих мескалей".

По словам Веласкеса Сарате, правильный способ пить печугу — как и мескаль в целом — без льда, подается со стаканом воды. И даже не думайте о том, чтобы смешивать эту печугу с коктейлем. В своей книге "Мескалария" Торрентера пишет: "Я убежден, что коктейли - это просто самый экстравагантный способ разложения мескаля. Коктейли с мескалем предназначены для нерафинированных гурманов, которым нужны другие элементы, чтобы замаскировать сильный, но мягкий вкус мескаля ".

Однако Филлипс более непредубежден. "С финансовой точки зрения, использование печуги в коктейле, вероятно, является запретом для бара", - признает он. "Но в моем собственном доме я, безусловно, приготовил много напитков с печугой". Его менеджер по напиткам, Меган Барнс, неохотно использует печугу в коктейлях, но считает, что что-нибудь легкое, например, джин с тоником, может быть приемлемым "Может быть, если вы делаете что-то такое простое", - соглашается она. "Но если вы добавляете кучу странных ингредиентов, то это полностью лишит печугу вкуса".


Отправлено спустя 29 минут 15 секунд:
ПРОИЗВОДСТВО
Мескаль сильно различается в зависимости от вида агавы, фруктов и трав, добавляемых во время ферментации, и используемого процесса дистилляции, создавая подтипы с такими названиями, как de gusano, tobalá, pechuga, blanco, minero, cedrón , de alacran, creme de café и многое другое. В специальном рецепте особого типа мескаля, известного как печуга, используются корица, яблоко, сливы, гвоздика и другие специи, которые затем перегоняются через курицу, утку или грудку индейки. Это сделано, когда определенные фрукты, используемые в рецепте, доступны, обычно в ноябре или декабре. Другие варианты добавляют в пюре корицу, ломтики ананаса, красные бананы и сахар, каждый из которых придает мескаль особый характер. Однако большая часть мескаля остается нетронутой, позволяя раскрыться аромату агавы.


Отправлено спустя 37 минут 31 секунду:
https://www.youtube.com/watch?v=BbIPNJ3f9tM&t=48s

Отправлено спустя 43 минуты 15 секунд:
Из истории. Почему раньше не было напитка Ром де Пичуга?
Сахарный тростник и виноград, ключевые ингредиенты для изготовления алкогольных напитков, были двумя из первых культур, завезенных в Новый Свет (Америку), но их использование в качестве исходных запасов для дистилляции противодействовало Испанской короне, которая опасалась волнений со стороны производителей спиртных напитков (аборигенов). По-прежнему требуя источника налоговых поступлений, вместо этого поощрялся алкоголь, произведенный из местного сырья, такого как агава.


Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Тедди исправил историческую несправедливость и теперь такой уникальный напиток есть:
Изображение

Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
И одна такая бутылочка рома печуга уже зарезервирована Мишане. :d1
Только отправлю ее месяца через три.
Потому что это минимальный срок выдержки (созревания) ромовых дистиллятов.
Время раскрытия их подлинного аромата и вкуса.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 384 раза

Сообщение мишаня слободской » 05 июл 2022, 22:35

:d9 :d9 :d9
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 09 июл 2022, 19:04

Нагнал Рому Консоме.
Абзац как трудно сделать наваристый прозрачный бульончик!
Но ничо, Тедди справился с задачей.
А вот гон идет как по линеечке - повторяемость опупительная!
Ром пахнет своей гадостью, и во втором перегоне все воняет аналогично.
А это ром консоме поставлен на фисташки с черносливом.
Изображение
Вот для этой этикеточки:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 12 июл 2022, 22:06

Вот он какой получается шёколадный цвет рёма консоме:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 13 июл 2022, 16:09

В проекте Ром-де Печуга "Траулер"
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 17 июл 2022, 17:46

Ром-де Печуга "Траулер"
Изображение
Изображение
Сделано по экстрактивной технологии на тростниковой вьетнамской мелассе на печеночном бульоне с луком, бананами, яблоками, сливами, персиками и плодами можжевельника.
С настаиванием на апельсиновой цедре с кориандром и мускатным орехом.
Естественным образом выгнано все это чудо на медном аламбике на соляной ванне за один единственный прогон без "скачка", то бишь резания голов.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 384 раза

Сообщение мишаня слободской » 17 июл 2022, 21:47

Выглядит очень презентабельно! Наверное :d6
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение Teddy » 20 июл 2022, 11:40

ЕЩЕ РАЗ О ХМЕЛЕ

Почему я делаю бражки под перегонку на хмелю?
А потому что нужно знать свойства хмеля:
(«Химия и Жизнь», 2016, №9)
Хмель не содержит веществ, которые вызывают опьянение, зато способствует брожению. Изомеризованные альфа-кислоты подавляют рост грам-положительных микроорганизмов, в том числе молочнокислых бактерий, мешающих размножаться дрожжам. С хмелем дрожжи растут хорошо, а сусло не прокисает. Поэтому хмель добавляли в большинство напитков, получаемых брожением, в том числе в спиртосодержащие меды и сбитни, а потом всякий алкогольный напиток стали называть хмельным.

Кроме того я знаю еще одно секретное свойство хмеля: при длительном кипячении шишкового хмеля шишки садятся на дно.
Т. е. при варке тростниковой мелассы с хмелем в течение 1-2 часа если шишки хмеля упали на дно - значит хмель сварился.
При длительном кипячении горькие вещества хмеля изомеризуются и при дальнейшей перегонке сброженного сусла остаются в кубовом осадке.
Так же при длительном кипячении легко летучие ароматические вещества хмеля (терпеновые углеводороды, сложные эфиры, карбонилы, альдегиды) испаряются и на ароматику погона при дальнейшей дистилляции сусла не влияют.

В основной своей массе пипла относится к хмелю поверхностно и такие глубокие знания ей неведомы.
Зато апломбу у пиплы полные штаны - за способ длительной варки и утопления хмеля кем только меня не называли - и клоуном в том числе.
Конечно, если неправильно задавать хмель и варить его мало, то пахучие вещества могут перейти в дистиллят - что должно портить его аромат и вкус.
Потому варку с хмелем пипла встречает в штыки и думает, что это неправильно.
Но ведь никто кроме Тедди не варит так долго хмель!
Поэтому ахтунг какой-то в мозгах пиплы!
Пока все подробнейшим образом не расскажешь - никто так не поймет принципа длительной варки сусла с хмелем.
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость