Но, все-таки контрольные образцы пускай постоят при комнатной с полгодика, потом сравню органолептику, если доживу
А я пока буду продолжать эксперименты с вискариком)
Отправлено спустя 1 час 43 минуты 5 секунд:Ещё мной был проведен эксперимент.
Название эксперимента: " Исследование положительного, либо отрицательного воздействия настаивания сортировки на дубовых палочках, зараженных мицелием гриба Шиитаке"
Идейные вдохновители эксперимента:
Тэдди ( он же консультант и главный технический руководитель)
ПавелХадорик
Старший лаборант:
Мишаня Слободской
Помощник лаборанта:
Котик-Маскотик
Описание эксперимента: В бутылку ёмкостью 500 мл была налита сортировка, крепостью 42%. Затем через сквозное отверстие в пробке была вставлена дубовая палочка размерами 10Х10Х200 мм, заросшая мицелием гриба Шиитаке (зарастала18 дней), опущена в бутылку с сортировкой.. Затем был проведен термориформинг на водяной бане 2 раза по 12 часов с перерывом в 8 часов. Затем 24 часа отдых. После отдыха старшим лаборантом была проведена дегустация полученного в результате эксперимента напитка.
Результаты дегустации:
Цвет напитка стал близок к коньячному, но более светлый, чем у чачи (скорее всего из-за крепости в 42%, в отличии от чачи 65%)
Запах полученного напитка стал очень мягким, запаха спирта практически нет, в аромате появились шоколадные нотки, запаха ванили не ощущается.
На вкус напиток стал более округлым, сбалансированным, мягким и "питким". Привкуса "плинтуса" нет даже отдаленно. Однако следует отметить, что в отличии от чачи, приготовленной по подобной технологии, сортировку всё же хочется закусить)
Вывод: В общем и целом была отмечена целесообразность настаивания сортировки на дубовых палочках, зараженных мицелием гриба Шиитаке, но, возможно стоит настаивать на более крепкой сортировке (65%)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий