Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 27 мар 2022, 13:38

Я писал уже, что М5 на 15%об. встали.
Поэтому несброженный сахар остался.
Слишком крутой замес для сверхплотного был.
Я тоже не люблю слишком сладко и люблю карбонисто.
Да и сейчас ржаное на перегон сделал - мальтодекстрин да соевый соус кидать в будущие суслы не буду.
Потому что опять до 18%об. не выбродило, а остановилось на 16,6%об.
А на пивас можно замес плотности поменьше делать, не на дикие 18%об, а на 14%об. хотя-бы.
Тогда дрожжи смогут перебродить сахар насухо и остаться живыми для карбонизации в стиле батл-кондишн.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 27 мар 2022, 19:09

Пробовал сейчас пивко, которое 3 недели стояло на шиитакнутых палках. Вкус заметно отличается от пива из той же партии, но без палок. Во вкусе появился отчетливый благородный вкус и аромат дубовой бочки. Сей опыт позволяет сделать заключение, что шиитаковые палочки можно и нужно использовать для облагораживания не только крепких, но также и слабоалкогольных напитков. Да, чуть не забыл про навеску: палочка 5 г на бутылку 0,44 л.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 27 мар 2022, 19:28

Но я то про волшебство Шиитаковских палочек уже давно знал.
Хотел продвинуть эти технологии на форум ХД для массового народного пользования, а не только для Тедди и Мишани.
Чтобы все самогоноделы ознакомились с ними и попробовали применить.
И с чем я столкнулся?
А опять с темной личностью pavelhadorik:
Изображение
Этот подлец, а больше его нельзя ласковей назвать, опять ставил палки в колеса нашей палочной технологии.
В результате вмешательства pavelhadorik администрация форума ХД совершенно не умно приняла позицию провокатора и забанила меня на целых полгода.
Но я так это дело все равно не оставлю.
В любом случае новая технология пробьет себе дорогу в массы.
Пусть мне будет трудно, пусть меня нещадно банят, но она все равно будет в независимости не от чего.
Потому что я садомазохист, потому что у меня не закрываемый фонтан идей, да и потому что я простой человек, а не сущность гнилая павлохадоричья.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 27 мар 2022, 20:09

Тэдди, ну а если тебя не хотят ни слышать, ни слушать некоторые индивидуумы, то стоит ли заниматься мазохизмом? Хотят быть ущербными - так это их выбор... Нужно ли их насильно тащить на аркане в светлое будущее?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 27 мар 2022, 21:45

В чем виноваты другие пользователи стороннего сайта, когда им перекрывают кислород?
Моя задача и кредо - продвигать технологии гона как можно более широко и везде где можно.
Чем плох мясогон или палочки Шиитаке?
Элемент селен или водяная баня?
Да просто здесь мешает косность мышления людей, а больше всего - администрации.
Вот мне и приходится ломать ее, а это не так просто.
Каждый сайт от этих новшеств закрывается в своем домике, как улитка.
Мне конечно повезло связать судьбу с сайтом Алкофан и его продвинутой администрацией, которая поддерживает меня в своих начинаниях.
Тут я им весьма благодарен, что остался жив.
Потому что сайт Алкофан не улиточный, нет!
Сайт ХД мне тоже импонирует, там тусуется много грамотных людей моего уровня, с которыми хотелось бы пообщаться.
Наработок по гонам у них целая уйма - есть чему поучиться.
Но не думайте, что я предаю Алкофан.
Это ведь первый форум на котором возникла мысль мясогона, поэтому можно гордиться этим явлением.
Где гонюь мясогон?
На Алкофане!
Ура!
Другие форумы просто этого просечь не могут в связи с закрытием информации о такой зачупатой технологии средних веков.
Потому что не пущают Тедди в свою нежную раковину улиты.
Вот и ползают слизни, отсталые без мясогона.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 11:12

Тедди, хочу посоветоваться.
Как тебе такой рецепт бражки для полугара:
вода - 20л
сахар - 5 кг
концентрат квасного сусла - 1 л
дрожжи Лалвин 1118 - 10 г
На выходе при условии сбраживания в ноль ждём бражку крепостью 15%
Как думаешь, хватит ли вкусоароматики с 1 л сусла. По рецепту для кваса сусла берут 0,5 л на 20 л воды, а тут я увеличиваю его кол-во в 2 раза. Может 1,5 л сусла внести? Что думаешь?
Если вкусоароматика будет достойной, то такой способ для гона хлебного вина будет доступен даже для совсем уж новичков.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 мар 2022, 11:44

Думаю, что тобою пропорции выбраны правильно.
1,5л квасного сусла (концентрата) - это уже будет слишком.
Только не забудь хмельку сыпануть.
Это ведь стимулятор брожения, а не только вкусоароматика.
И прокипяти хмель с сахаром и суслом, а не в сыром виде делай замес.
Это будет благоприятная стерилизованная среда для развития дрожжей одной расы без побочек.
Можно кипятить не по моему двухчасовому рецепту с утоплением хмеля, а по времени меньше, минут 15.
Ну и сусло профильтруй от хмеля, с плавающим хмелем бражку делать нежелательно.
Для такого прокипяченного и плотного сусла гидрозатвор не обязателен - лучше сбраживать в емкости под свободно лежащей крышкой.
Да и подглядывать за процессом весьма увлекательно.
Сейчас дрожжи современные турбированные и ведут себя по разному.
Например, когда дрожжи М20 дают очень обильную плотную кремовую пену на поверхности сусла (по-старинке, как элевые), дрожжи М5 дают мало пенки, но зато внутри сусла по всей массе идет сильное бурление.
Поэтому окончание брожения у М5 смотрю чаще по ареометру, потому что не очень понятно визуально, когда они заканчивают бродить.
У элевых М20 шапка пены в конце брожения булькает на дно и поверхность становится свободной от дрожжей - а тут М5 можно и прозевать.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 11:55

А вот кипятить как раз и не хочу, во-первых, чтобы кислород в воде остался, во-вторых, как ты правильно заметил риск заражения при такой плотности сусла минимален. А охмеление проведу сухое гранулированным хмелем в мешочке, ближе к концу брожения. Пиво тоже также охмеляю на аромат)

Отправлено спустя 2 минуты :
Да, на сусле квасном написано, что оно стерилизовано, а вот сахарок в небольшом кол-ве воды на всякий случай кипятну малость

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Хотя, насчет хмеля, если принять во внимание, что он будет стимулятором брожения, то можно его и вначале брожения в мешочке бросить
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 мар 2022, 12:36

Пряный полугар с лимоном

Лимон - 0.5шт
Полугар мясной (38.5%об.) - 1л
Гвоздика - 4 бутона
Корица - 1 палочка
Сахар - 2 ст. ложки
Дубовая палочка Шиитаке - 1 шт на 200мл

Лимон осистить от цедры и белой кожицы, ошпарить кипятком.
Ингредиенты смешать, настоять 14 дней, профильтровать.
В конце настоять еще 28 дней на палочках.

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 12:44

Исходя из своих вкусовых предпочтений, я бы в два раза уменьшил навеску лимона, а гвоздику в 4.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 мар 2022, 13:06

Спасибо!
Учтем ...

Отправлено спустя 20 минут 33 секунды:
Купил наркоман анаши, забил косячок, стоит у окна, курит.
Думает: "Обманул дилер, анаша-то слабая".
Стоит, курит, думает: "Надо пойти скандал устроить".
Говорит матери:
- Я пойду на улицу, прогуляюсь.
- Иди-иди, сынок, а то уж третий день у окна стоишь.


Делал ли ты, Мишаня полугар?
А то я свой какой-то странный сделал.
Пью, а опьянения нету.
От слова совсем!
В первый раз со мной такое: крепость приличная 38, 5%, а не втыкает!
Правда немного выпил, 200...250 гр, но все равно что-то должно быть - в голове зашуметь.
Не фиха нету!
Чудеса!
Может литру надо было пить?!
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 13:37

Полугар, в классическом смысле пока не делал. Делал солодовый ячменный дистиллят на вискарь, оставлял часть для питья в белую. По сути - ячменный полугар. Разводил до 42%. Пьется мягонько, аромат хлебушка, но не хватало ржаного послевкусия. Теперь думаю подправить это квасной бражкой. Опьянение, таки да, разное от сортировки и от дистиллятов, тоже замечал. :d1
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 мар 2022, 14:12

Мыслится не ржаной бражкой подправлять, а солодом ржаным красным ферментированным - вполне себе простое решение.
Ты у меня такое "Красное №1" пробовал - там солода было 50 гр. на 0.5 л.
Вкус ядреного кваса с послевкусием жжёного сахара (это карамелька в солоде ржаном красном ферментированном присутствует).
Можно же и меньше солода бухать, тогда нотки ржи будут тоньше.
А может и неферментированного белого (пророщенного) ржаного даже попробовать - тоже интересно.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 14:30

Так то да! Но! Это уже настойки будут, а хотца получить вкуснятко сразу после дистилляции.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 мар 2022, 15:02

Дык я вкуснятку и сделал - мяфкий полугарчик.
Вот когда водку пьешь - вкус горький, бу-эээ!
А тут вкус сладкий! Мняма!
То ли хлебушком пахнет, то ли зернышками.
Конкретно, что чисто ржаной аромат - не вник еще в оттенки.
Может и пытаться достигать большего на чистозеновой браге, а не на полусахарной, но думаю вряд ли это что даст по уж очень сильной насыщенности.
Все равно аромат дстиллята обедненным будет.
А вот силу аромата ему как раз настойками придать и можно.
В этом случае для нашей хлебобулочной дистилляционной кондитерской на зернышках настаивать можно пока без примесей каких-либо специй.
Только на однозерновых зернышках или в смеси.
Простор довольно широк: пшеничка, ячмень, рожь, овес, гречка.
Да еще с разными степенями обжарки-карамелизации.
Вот полугарчики хлебные духмянистые и будут, как пирожки лепиться.
Вкуснаааа!!!

Да и пишут, что в дегустации ХВ нет устоявшихся правил и принципов.
В основном на всех конкурсах побеждают настоечные ХВ по сравнению с ХВ сразу после дистилляции.
И с этим ничего не поделаешь.
Потому что вряд ли можно достичь чего-то сногосшибательного в ХВ после дистилляции.
Это больше из области фантазий о ХВ и каких-то секретных супер-пупер зерновых гонах.
Хотя тут тоже уж слишком пресыщенный вкус сразу выдаст ХВ настоечный.
Поэтому все в меру.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 16:33

Вот про всё в меру - это в точку! Я ведь тоже не противник настоек. Кстати, на сортировке тоже достойные настойки получаются. Особенно мне нравится настойка на высокогорном чабреце, собранном своими ручками в горах Кавказа!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 мар 2022, 20:01

Спасибо, Мишаня!
Белочка получила посылочку и рада не рада!
Будет ждать выходных, потому что Тедди по будням не пьет.
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 28 мар 2022, 20:28

На здоровье! :d8
А я и в будни иногда позволяю себе лафитничек- другой за ужином! Но не более... ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 28 мар 2022, 23:11

Красный, гречневый, имбирный полугары:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Teddy » 29 мар 2022, 16:42

Полугар перцовый

На 0,5 л полугара (38.5%об.)

Стручок перца чили – 1 шт
Душистый перец горошком 2 шт
Черный перец горошком 5 шт
Гвоздика 2 шт
Кориандр молотый на кончике ножа
Корица молотая на кончике ножа
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Лавровый лист 2 шт
Мед 2 чайных ложки

Настоять 14 дней, профильтровать, положить в бутылку 1 стручок горького красного перца

Изображение
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость