Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
После 12 ти часового ТР получился очень благородный коньячный цвет
Запах просто бесподобный! Яркий цветочно-фруктовый аромат, шоколад, пахнет просто ДОРОГУЩИМ КОНЬЯКОМ! Я в шоке! Такой дистиллят я сделал впервые! Выражаю огромную благодарность Тедди за пинок в нужном направлении! Зараженные грибным мицелием палочки рулят! ТР буду продолжать весь сегодняшний день, а завтра, после суточного отдыха буду аэрировать, разбавлять, нюхать, купажировать, а может и лизну)
Запах просто бесподобный! Яркий цветочно-фруктовый аромат, шоколад, пахнет просто ДОРОГУЩИМ КОНЬЯКОМ! Я в шоке! Такой дистиллят я сделал впервые! Выражаю огромную благодарность Тедди за пинок в нужном направлении! Зараженные грибным мицелием палочки рулят! ТР буду продолжать весь сегодняшний день, а завтра, после суточного отдыха буду аэрировать, разбавлять, нюхать, купажировать, а может и лизну)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тедди,ну вот такие мы дремучие люди.Любим,чтобы всё по старинке было.
Ну ты работай,работай над просвещением широких масс и дальше,ведь как сказал один "из искры возгорится пламя".Глядишь,помимо одного ученика еще кто подтянется.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Мишаня,поздравляю!
Учитесь теддины недруги.А то можете только тут бегать со всякими претензиями и выяснениями и бесдоказательно хаять Тедди,а Мишаня взял и сделал.
Ну ты работай,работай над просвещением широких масс и дальше,ведь как сказал один "из искры возгорится пламя".Глядишь,помимо одного ученика еще кто подтянется.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Мишаня,поздравляю!
Учитесь теддины недруги.А то можете только тут бегать со всякими претензиями и выяснениями и бесдоказательно хаять Тедди,а Мишаня взял и сделал.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
О СИТЕЧКЕ
Продолжим изучать травки, которые возможно будет перегнать на ситечке.
Пока так, для общего развития, буду перечислять все более-менее подходящие.
Потому что перегонять я буду их на ситечке не на водяной бане, а сразу с СС, где первые фракции будут отброшены отсечением голов.
Поэтому будут интересны травки, сохраняющие ароматы в средних и последних прогонах.
Полынь - ароматические вещества, свойственные полыни, переходят в дистиллят с первыми фракциями, в последующих фракциях аромат напоминает гвоздику и корицу. Горькие вещества в дистиллят не переходят.
Розмарин - с первыми фракциями переходит легко летучий аромат, напоминающий мяту и борнеол. В средних фракциях присоединяется запах смолы, в дальнейших фракциях появляется аромат эвгенола или гвоздики, который в соединениях с первыми фракциями обуславливает типичный характер розмарина; горько-терпкие вещества остаются в кубовом остатке.
Тимиан - аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями, причем до конца сгонки переходит аромат тимола. Перегонка улучшает аромат.
Чабрец - аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями. Начиная с третьей фракции и до конца сгонки обнаруживается карвакрол и тимол, с пятой фракции к основному запаху примешивается неприятный маслянистый запах, ощущаемый во вкусе. Вкус дистиллята жгучий.
Все, травки кончились, теперь пошли в обиход ароматические корешки:
Аирный корень - специфический аромат аира переходит с первыми фракциями и продолжает переходить на протяжении всей сгонки. Аромат эфирного масла улучшается при дистилляции
Ангеликовый (дягилевый) корень - наиболее приятный тонкий аромат, свойственный дягилю переходит с первыми фракциями, после отгона 50% запах отгона становится неприятным.
Валерьяновый корень - специфический аромат валерьяны переходит в дистиллят на протяжении всей сгонки. Органолептические свойства дистиллята несколько ниже настоя.
Имбирь - своеобразный приятный имбирный аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями (до 50%), имеющими небольшую остроту и жгучесть; мыльный привкус полностью исчезает.
Продолжим изучать травки, которые возможно будет перегнать на ситечке.
Пока так, для общего развития, буду перечислять все более-менее подходящие.
Потому что перегонять я буду их на ситечке не на водяной бане, а сразу с СС, где первые фракции будут отброшены отсечением голов.
Поэтому будут интересны травки, сохраняющие ароматы в средних и последних прогонах.
Полынь - ароматические вещества, свойственные полыни, переходят в дистиллят с первыми фракциями, в последующих фракциях аромат напоминает гвоздику и корицу. Горькие вещества в дистиллят не переходят.
Розмарин - с первыми фракциями переходит легко летучий аромат, напоминающий мяту и борнеол. В средних фракциях присоединяется запах смолы, в дальнейших фракциях появляется аромат эвгенола или гвоздики, который в соединениях с первыми фракциями обуславливает типичный характер розмарина; горько-терпкие вещества остаются в кубовом остатке.
Тимиан - аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями, причем до конца сгонки переходит аромат тимола. Перегонка улучшает аромат.
Чабрец - аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями. Начиная с третьей фракции и до конца сгонки обнаруживается карвакрол и тимол, с пятой фракции к основному запаху примешивается неприятный маслянистый запах, ощущаемый во вкусе. Вкус дистиллята жгучий.
Все, травки кончились, теперь пошли в обиход ароматические корешки:
Аирный корень - специфический аромат аира переходит с первыми фракциями и продолжает переходить на протяжении всей сгонки. Аромат эфирного масла улучшается при дистилляции
Ангеликовый (дягилевый) корень - наиболее приятный тонкий аромат, свойственный дягилю переходит с первыми фракциями, после отгона 50% запах отгона становится неприятным.
Валерьяновый корень - специфический аромат валерьяны переходит в дистиллят на протяжении всей сгонки. Органолептические свойства дистиллята несколько ниже настоя.
Имбирь - своеобразный приятный имбирный аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями (до 50%), имеющими небольшую остроту и жгучесть; мыльный привкус полностью исчезает.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Тэдди, как считаешь, в моём случае после термориформинга нужно аэрировать напиток?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Аэрацию применяют перед выдержкой дистиллята в бочках или на чипсах, либо перед настоем на ягодах/травах.
Показано, что длительная аэрация сразу улучшает аромат продукта, и в последствии положительно сказывается на в его вкусе (при дальнейшей выдержке).
Хорошая и длительная "вентиляция" уносит из продукта не только остатки головных фракций, но и образующиеся продукты окисления.
Это так сказать "до".
А что "после"?
Думаю, что то же самое - из продукта улетят легкие фракции и продукты окисления.
Предполагаю, что некоторая часть вкусной ароматики от термориформинга уйдет.
Но зато аромат станет округлым и как бы еще более "состаренным" - можно и пожертвовать этим.
Мишаня, если у тебя есть возможность - сделай эксперимент - одну часть термодистиллята аэрируй, а другую нет.
Вот в натуре и сравнишь образцы.
Опять большое дело сделаешь для дальнейшего совершенствования нашей общей Алкофанской дистилляции.
Про термошок дистиллята я что-то "забуксовал" - думаю, что срочно делать надо!
Спасибо тебе, что ты напомнил этот прием своего 12 часового ТР.
Показано, что длительная аэрация сразу улучшает аромат продукта, и в последствии положительно сказывается на в его вкусе (при дальнейшей выдержке).
Хорошая и длительная "вентиляция" уносит из продукта не только остатки головных фракций, но и образующиеся продукты окисления.
Это так сказать "до".
А что "после"?
Думаю, что то же самое - из продукта улетят легкие фракции и продукты окисления.
Предполагаю, что некоторая часть вкусной ароматики от термориформинга уйдет.
Но зато аромат станет округлым и как бы еще более "состаренным" - можно и пожертвовать этим.
Мишаня, если у тебя есть возможность - сделай эксперимент - одну часть термодистиллята аэрируй, а другую нет.
Вот в натуре и сравнишь образцы.
Опять большое дело сделаешь для дальнейшего совершенствования нашей общей Алкофанской дистилляции.
Про термошок дистиллята я что-то "забуксовал" - думаю, что срочно делать надо!
Спасибо тебе, что ты напомнил этот прием своего 12 часового ТР.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
70 грЦ. Сегодня одну бутылочку хочу минут 5 проаэрировать аквариумным аэратором, потом пусть отдыхает, продолжая настаиваться на мицельной палочке уже при комнатной температуре!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я помню года четыре назад тусовался тут один термореформер,так он на русской печке выдерживал.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Русская печь тоже есть) Нет-нет да и сварит жёнка мне в ней щи... Ум можно отъесть! Пока грел периодически в кастрюльке на плите, не давал опуститься ниже 65. В планах взять тэн с терморегулятором от накопительного водонагревателя, врезать его в какю-нить ёмкость (коею хорошо утеплить) - и вуаля!
Лизнул сегодня из бютылочки (вчера развел до 42%) ММММММММММММММММммммммм Вкусняшка! Амброзия! здесь и ваниль, и шоколадка, и цветочно-фруктовые ароматы и липовый мёд. Вообщем, результатом более чем доволен. А ведь после отдыха ещё вкуснее станет!
Отправлено спустя 1 минуту :
Да, закусить вообще не хочется)))
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Теперь в планах сделать по подобной технологии односолодовый виски...
Лизнул сегодня из бютылочки (вчера развел до 42%) ММММММММММММММММммммммм Вкусняшка! Амброзия! здесь и ваниль, и шоколадка, и цветочно-фруктовые ароматы и липовый мёд. Вообщем, результатом более чем доволен. А ведь после отдыха ещё вкуснее станет!
Отправлено спустя 1 минуту :
Да, закусить вообще не хочется)))
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Теперь в планах сделать по подобной технологии односолодовый виски...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тьфу на вас,скорострелы
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не, не, это был тоже эксперимент, при комнатной температуре образцы тоже будут стоять, а я ходить вокруг и облизываться)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
мишаня слободской писал(а):при комнатной температуре образцы тоже будут стоять, а я ходить вокруг и облизываться)
Это бесперспективняк и тупиковая ветвь обыденного созревания - состаришься и помрешь, даже не попробовав.
Мы же сообща уже практически создали современную скорострельную и весьма совершенную технологию.
С ТР на мицельных чипсах все устаканилось, осталось тщательнее поработать с энантикой - и вуаля - Священный Грааль уже в Наших руках!
Следующие действия - вдохнуть в бальзамический нектар необъятность ароматики Вселенной.
Энантово-мицельный ТР Грааль будет и так непревзойденно хорош - это как основополагающая космическая база, стержень.
А на основе этой базы можно будет дальше творить шедевральные произведения искусства на основе бесконечного звукоряда трав и корешков, например, на джин-корзине (ситечке).
Чтобы потом в полной мере вкусить гармонию сих сочных плодов нашего коллективного труда - братьев по разуму, Алкофанов.
Упс!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Во как! Так расписал,что вспомнилась пламенная речь М.Пуговкина из Операции Ы "...бороздят просторы вселенной..."
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
22 июня 2022 г.
В помещении клуба «Алконафт» состоится лекция на тему: «Плодотворная идея дистилляции на аламбике с водяной рубашкой» и Сеанс одновременного термориформинга на 160 бутылочках бутлегером (старшим специалистом) Остапом Тедди.
Все приходят со своими бутылочками.
Плата за термориформинг — 50 коп. Плата за вход — 20 коп.
Начало ровно в 6 час. веч.
Администратор Мишаня Слободской.
В помещении клуба «Алконафт» состоится лекция на тему: «Плодотворная идея дистилляции на аламбике с водяной рубашкой» и Сеанс одновременного термориформинга на 160 бутылочках бутлегером (старшим специалистом) Остапом Тедди.
Все приходят со своими бутылочками.
Плата за термориформинг — 50 коп. Плата за вход — 20 коп.
Начало ровно в 6 час. веч.
Администратор Мишаня Слободской.
Упс!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
С тобой опасно связываться,обыграешь в два счета))
Как тут: Давненько не брал я в руки шашки.
Как тут: Давненько не брал я в руки шашки.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
[/quote]
Мы же сообща уже практически создали современную скорострельную и весьма совершенную технологию.
С ТР на мицельных чипсах все устаканилось, осталось тщательнее поработать с энантикой - и вуаля - Священный Грааль уже в Наших руках!
Следующие действия - вдохнуть в бальзамический нектар необъятность ароматики Вселенной.
Энантово-мицельный ТР Грааль будет и так непревзойденно хорош - это как основополагающая космическая база, стержень.
А на основе этой базы можно будет дальше творить шедевральные произведения искусства на основе бесконечного звукоряда трав и корешков, например, на джин-корзине (ситечке).
Чтобы потом в полной мере вкусить гармонию сих сочных плодов нашего коллективного труда - братьев по разуму, Алкофанов.[/quote]
Красиво говоришь, чёрт возьми! Тебе прям на митингах выступать!
Мы же сообща уже практически создали современную скорострельную и весьма совершенную технологию.
С ТР на мицельных чипсах все устаканилось, осталось тщательнее поработать с энантикой - и вуаля - Священный Грааль уже в Наших руках!
Следующие действия - вдохнуть в бальзамический нектар необъятность ароматики Вселенной.
Энантово-мицельный ТР Грааль будет и так непревзойденно хорош - это как основополагающая космическая база, стержень.
А на основе этой базы можно будет дальше творить шедевральные произведения искусства на основе бесконечного звукоряда трав и корешков, например, на джин-корзине (ситечке).
Чтобы потом в полной мере вкусить гармонию сих сочных плодов нашего коллективного труда - братьев по разуму, Алкофанов.[/quote]
Красиво говоришь, чёрт возьми! Тебе прям на митингах выступать!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ладно,реабилетируем Тедди.Пусть лезет обратно на пъедестал...или на броневик,с указывающей рукой куда нам идти.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Но, все-таки контрольные образцы пускай постоят при комнатной с полгодика, потом сравню органолептику, если доживу
А я пока буду продолжать эксперименты с вискариком)
Отправлено спустя 1 час 43 минуты 5 секунд:
Ещё мной был проведен эксперимент.
Название эксперимента: " Исследование положительного, либо отрицательного воздействия настаивания сортировки на дубовых палочках, зараженных мицелием гриба Шиитаке"
Идейные вдохновители эксперимента:
Тэдди ( он же консультант и главный технический руководитель)
ПавелХадорик
Старший лаборант:
Мишаня Слободской
Помощник лаборанта:
Котик-Маскотик
Описание эксперимента: В бутылку ёмкостью 500 мл была налита сортировка, крепостью 42%. Затем через сквозное отверстие в пробке была вставлена дубовая палочка размерами 10Х10Х200 мм, заросшая мицелием гриба Шиитаке (зарастала18 дней), опущена в бутылку с сортировкой.. Затем был проведен термориформинг на водяной бане 2 раза по 12 часов с перерывом в 8 часов. Затем 24 часа отдых. После отдыха старшим лаборантом была проведена дегустация полученного в результате эксперимента напитка.
Результаты дегустации:
Цвет напитка стал близок к коньячному, но более светлый, чем у чачи (скорее всего из-за крепости в 42%, в отличии от чачи 65%)
Запах полученного напитка стал очень мягким, запаха спирта практически нет, в аромате появились шоколадные нотки, запаха ванили не ощущается.
На вкус напиток стал более округлым, сбалансированным, мягким и "питким". Привкуса "плинтуса" нет даже отдаленно. Однако следует отметить, что в отличии от чачи, приготовленной по подобной технологии, сортировку всё же хочется закусить)
Вывод: В общем и целом была отмечена целесообразность настаивания сортировки на дубовых палочках, зараженных мицелием гриба Шиитаке, но, возможно стоит настаивать на более крепкой сортировке (65%)
А я пока буду продолжать эксперименты с вискариком)
Отправлено спустя 1 час 43 минуты 5 секунд:
Ещё мной был проведен эксперимент.
Название эксперимента: " Исследование положительного, либо отрицательного воздействия настаивания сортировки на дубовых палочках, зараженных мицелием гриба Шиитаке"
Идейные вдохновители эксперимента:
Тэдди ( он же консультант и главный технический руководитель)
ПавелХадорик
Старший лаборант:
Мишаня Слободской
Помощник лаборанта:
Котик-Маскотик
Описание эксперимента: В бутылку ёмкостью 500 мл была налита сортировка, крепостью 42%. Затем через сквозное отверстие в пробке была вставлена дубовая палочка размерами 10Х10Х200 мм, заросшая мицелием гриба Шиитаке (зарастала18 дней), опущена в бутылку с сортировкой.. Затем был проведен термориформинг на водяной бане 2 раза по 12 часов с перерывом в 8 часов. Затем 24 часа отдых. После отдыха старшим лаборантом была проведена дегустация полученного в результате эксперимента напитка.
Результаты дегустации:
Цвет напитка стал близок к коньячному, но более светлый, чем у чачи (скорее всего из-за крепости в 42%, в отличии от чачи 65%)
Запах полученного напитка стал очень мягким, запаха спирта практически нет, в аромате появились шоколадные нотки, запаха ванили не ощущается.
На вкус напиток стал более округлым, сбалансированным, мягким и "питким". Привкуса "плинтуса" нет даже отдаленно. Однако следует отметить, что в отличии от чачи, приготовленной по подобной технологии, сортировку всё же хочется закусить)
Вывод: В общем и целом была отмечена целесообразность настаивания сортировки на дубовых палочках, зараженных мицелием гриба Шиитаке, но, возможно стоит настаивать на более крепкой сортировке (65%)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей