Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 фев 2022, 08:39

Провел ТР 60*С 6ч. "Коньяк Шиитаке" в кол-ве 1л.
Водка "Первак замутненный " осветлилась, цвет потемнел, завоняло не только шоколадом (какао), но и кофе.
Это чисто водочный эксперимент на палочках, думается "тела" будет все же маловато.
Зато на СЭМЕ, надеюсь богатого и плотного аромата будет предостаточно - там и сивушка и энантики вкусные.
Пробки, замотанные изолентой давлением воздуха изнутри выдавило: уже придумал способ более надежного крепления.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 фев 2022, 21:35

Что интересно... На второй день вымачивания у мандариновых палочек появился интересный запах... Нюхаю сам и все домочадцы - что-то очень знакомое и вкусное... Я бы сам не поверил - но определили, как ярко выраженный запах жареных вкуснейших грибов... :lol: :lol: :lol: Сам в шоке! Сейчас пропариваю их, посмотрим, что потом из них получится))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 фев 2022, 08:42

Пожарить картошечку с лучком, покрошить мандариновых палочек ... :d11
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2022, 13:54

Не пей из лужи,козленочком станешь.
С кем поведешься от того и наберешься.
Мишаня,вот связался ты с Тедди,теперь везде грибы мерещатся :d1
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 фев 2022, 14:38

А будет еще круче.
Тедди где ЭЭ сидят познал, на каком местечке.
Это ему белочка подсказала.
:sam
Белка,белка озорница!
Ну она и мастерица!
С ветки - прыг.
На ветку - скок!
Принесла она грибок.
На сучок одела ловко.
И упрыгала плутовка.

М. Метелёва
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 фев 2022, 16:55

С белочкой того,поосторожней :D
Вложения
scale_1200.jpg
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 фев 2022, 21:17

Все, я пошел по наклонной плоскости ...
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 фев 2022, 16:48

Задачка для ума.Определить изорвет ли Тедди свои джинсы,когда он скатывается по наклонной вниз.
Вложения
slide19-l.jpg
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 03 фев 2022, 17:06

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 фев 2022, 19:12

Смазал пятую точку ЭЭ и коэффициент трения стремится к нулю! :d1

Отправлено спустя 31 минуту 36 секунд:
Палочки различных пород вымочены, выварены и просушены. Теперь будут ждать своего часа икс)
Кстати, сегодня взглянул на чачу с грибными палочками, стоящую при комнатной температуре. Цвет уже пошел, слабо желтый. Начала приобретать благородный аромат ( коньячный). На вкус не пробовал, буду держаться! Благо, продукт термориформированный есть!

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Да, мандариновые палочки, высохнув, потеряли грибной запах)))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 фев 2022, 17:06

Всё! кина не будет,расходимся...
Тедди укатился куда то в пропасть по наклонной,и забил болт на свои эксперименты.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 05 фев 2022, 19:35

Не все сразу.
Толстые эксперименты требуют тщательной подготовки.
Как вы уже поняли, что без теории вообще нет практики.
Голимая практика без теории слепа и нелепа.
А тем более, если совершается открытие, то требуется "зрить в оба".
Открытие (законы природы) влечет за собой тучу изобретений - рождение новых технологий можно сказать из ниоткуда.
Вот я и буду скоро присутствовать "на родах" еще одной "средневековой" технологии гона.
Упс!

Балу

Сообщение Балу » 05 фев 2022, 23:53

А можно ссылку где купить именно дубовые палочки с выдержкой т.е с 3-х летней сушкой и т.д?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 06 фев 2022, 10:14

Дубовые палочки и чипсы можно купить в магазинах сети "Колба".
Предполагаю, что эти палочки сделаны из дубовой клепки, предназначенной для изготовления бочек.
В бондарном производстве древесина подвергается длительной сушке, прожарке, а уже потом приступают к изготовлению клепки.
Три года она сушилась или десять - науке неизвестно.
Поставщик в магазины "Колба" видимо приобретает использованную клепку, строгает из нее палочки или стружку чипсов, подвергает их различной степени обжарки.
Изображение
Изображение
Некоторые палочки производитель мочит в вине или они были изначально сделаны из клепки бочек из-под вина:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 фев 2022, 06:45

Про нравы на ХД
БЕЗ СЛОВ ...
Изображение
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 фев 2022, 15:18

Оригинальная причина бана,за неверие.Верю/не верю какое то.
А за ненормативную лексику у доцентов бан не предусмотрен? У нас это запрещено:
"Участникам Форума запрещено:
использовать ненормативную лексику в сообщениях. К ненормативной лексике также относятся матерные слова, в которых одна или несколько букв пропущены, заменены знаками препинания или другими символами;"

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Тедди,ты садомазохист какой то. Ползаешь по всяким ресурсам,тебя там чмырят,банят,но ты всё равно туда идешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 фев 2022, 15:52

Александр М. писал(а):Тедди,ты садомазохист какой то. Ползаешь по всяким ресурсам,тебя там чмырят,банят,но ты всё равно туда идешь.

Потому что мы в мире не одни.
Может и меня бы здесь при помощи pavelhadorik ушлепали: да, молодец, Мишаня помог и воля случая, открывшая волчью личину Павлика с его гоп-компанией.
Думаю, что на том форуме тоже адекватных людей много, которые могут поддержать мои идеи и развить их в правильном русле.
Тем более просто читать, изучать и применять их наработки я не чураюсь, очень много есть интересных и нужных вещей.
В одном месте тоже закисать нельзя, нужно расти разносторонне: потому, чем больше посещаешь форумов, тем лучше для мозгов.
И пример Павлика конечно показывает, как трудна работа модераторов - что на том, что на нашем форуме отделять зерна от плевел или с помоями не выплескивать ребёночков.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 фев 2022, 21:42

О МИКОТОКСИНАХ И ВИТАМИНАХ
Страх — всегдашний спутник неправды.
(Уильям Шекспир)

Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.
Микотоксины являются биологическими контаминантами — природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов.
Микотоксины чаще всего синтезируются несовершенными грибами (формальный класс Fungi imperfecti) родов Fusarium, Aspergillus, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium, Penicillium и др.
Общим признаком всех микотоксинов является токсичность большей частью для животных.
Основные представители
Трихотеценовые микотоксины синтезируются грибами родов Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma и Trichothecium; содержат 12,13-эпоксисесквитерпеноидный остаток (трихотекан); известно около 100 трихотеценовых микотоксинов.
В основе механизма токсического действия лежит способность ингибировать синтез белка.
Дезоксиниваленол
Агаритин — микотоксин некоторых агариковых грибов (Agaricales), в том числе и шампиньона двуспорового.
Афлатоксины — микотоксины, которые продуцируют грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они являются контаминантами (пищевыми загрязнителями) арахиса, кукурузы и других зерновых и масличных культур (наиболее часто встречаемый афлатоксин B1); характеризуются сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием.
Афлатоксин B1
Охратоксин вырабатывается грибами родов Aspergillus и Penicillium. Они содержат остаток изокумарина, соединенный пептидной связью с L-аланином. Обладают выраженным нефротоксическим и тератогенным действием.
Цитринин вырабатывается грибами родов Penicillium и Aspergillus; характеризуется нефротоксическим действием, а также антибиотическими свойствами против грамположительных и грамотрицательных бактерий; причастен к микотоксикозу «желтый рис» в Японии.
Зеараленон синтезируется грибами из рода Fusarium (F. graminearum, F. tricinctum); относится к лактонам резорциловой кислоты; характеризуется анаболическим и эстрогенным действием.
Зеараленон
Фумонизин вырабатывается грибами Fusarium moniliforme и F. proliferatum; содержат диэфир пропан-1,2,3-трикарбоновой кислоты и 2-амино-12,16-диметил-3,5,10,14,15-пентагидроксиэйкозана; загрязняют кукурузу и продукты её переработки; вызывают уменьшение в сыворотке крови комплекса сфинголипидов при одновременном увеличении сфингозина и сфинганина.
Монилиформин — микотоксин, вырабатываемый некоторыми видами рода Fusarium (F. moniliforme, F. acuminatum, F. avenaceum, F. oxysporum и др.); представляет собой смесь K- и Na-солей 3-окси-3-циклобутен-1,2-диона; необратимо ингибирует пируватдегидрогеназный комплекс.
Монилиформин
Фузарохроманон — микотоксин, который содержится в грибах вида Fusarium equiseti; вызывает большеберцовую дисхондроплазию у кур и индеек и увеличивает смертность куриных эмбрионов.
Аурофузарин
Аурофузарин относится к димерным нафтохинонам; вырабатывается грибами рода Fusarium; вызывает у кур синдром ухудшения качества яйца.
Патулин — микотоксин, продуцируемый различными плесневыми грибами из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. В высоких концентрациях патулин обнаруживается в продуктах переработки фруктов и овощей.
Патулин действует как антибиотик широкого спектра действия и проверен на эффективность при общих простудных заболеваниях. Однако эффективность никогда не проверялась на практике и, из-за незначительной токсичности, его использование в медицинских целях не рассматривается по причине его раздражающего действия на желудок и способности вызывать тошноту и рвоту.
Симптомы патулин-токсикоза включают геморрагии в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота (телят). В 1954 году в Японии патулин привел к смерти 100 коров, которые потребляли заражённый корм.
Смертельная доза патулина для крыс составляет 15 мг/кг тела и 25 мг/кг после подкожной инъекции. При этом смерть была связана с отеком легких. В хронических исследованиях при низких дозировках какого-либо эффекта не наблюдалось. Установлена иммунотоксичность и нейротоксичность патулина. В некоторых исследования установлена генотоксичность, например, что он повреждает ДНК или хромосомы в краткосрочных опытах. Однако, эти исследования были проведены на бактериях или на маммилярных культурах клеток с дозами, которые несущественны для человека.
Основываясь на продолжительных исследованиях на крысах и мышах по исследованию репродукции и канцерогенности, JECFA[en] установила условно переносимую дозу недельного потребления патулина на уровне 7 мкг/кг массы тела.

Изображение
А теперь смотрим, что такое гриб Шиитаке:
Шиитаке(яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

То есть этот гриб никаким образом не связан с каким-либо микотоксином и бояться тут нечего.
Не подходит он на роль продуцента митотоксинов - это же не микроскопический гриб и не шампиньон.
Тем более Шиитаке обладает уникальными лекарственными свойствами:
Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци. Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.
В современном Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции.
Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты.
Показано, что «в пробирке» экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.

Бояться же больше нужно дрожжей «Кодзи» - рис или соя, сброженные грибком Aspergillus oryzae, получившийся в результате харчков (плевков) китаезов на местные злаковые культуры и заплесневевший их.
Как-никак, Кодзи - микроскопический грибок!
Аспергиллус - см. выделенный текстом ядовитый зеленый цвет и сопоставляйте микотоксины сородичей этого гриба из приведенной статьи выше.
Афлатоксины B1, В2, G1, G2; Охратоксин A; Стеригматоцистин, Цитринин, Патулин - во какие няшки!
Проще говоря, китайские Кодзи – это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственных ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению.
Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.

Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советуют придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус.

И вот на током грибном говне люди ставят бражку, ничтоже не задумываясь о последствиях, в то же время обсирая безвредные и полезные грибы Шиитаке!
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 фев 2022, 08:19

Познавательно!
Тэдди, а как считаешь, можно ли заготавливать палочки, зараженные мицелием шиитаке "впрок"? Я так понимаю, что после того, как палочки хорошо прорасли, то грибы как бы уже сделали свое дело в помощи разложения лигнина на вкусняшки. И если теперь эти палочки высушить в грибной сушилке, убрать в контейнер или банку и использовать по мере необходимости... Хотелось бы услышать твое мнение по данному вопросу!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 08 фев 2022, 09:04

мишаня слободской писал(а):Познавательно!
Тэдди, а как считаешь, можно ли заготавливать палочки, зараженные мицелием шиитаке "впрок"? Я так понимаю, что после того, как палочки хорошо прорасли, то грибы как бы уже сделали свое дело в помощи разложения лигнина на вкусняшки. И если теперь эти палочки высушить в грибной сушилке, убрать в контейнер или банку и использовать по мере необходимости... Хотелось бы услышать твое мнение по данному вопросу!

В этом предложении есть рациональное зерно.
Я не знаю, как поведут себя палочки при дальнейшем росте грибов.
Первая стадия - развитие мицелия, вторая хейлоцистидии, - третья - базидии, - четвертая - плодовое тело, пятая - споры.
Просто разрушение палочек будет более полным, а надо ли нам "в кулинарии сэмов" такой глубокий процесс иструхнения?
В принципе, мы попробовали заражение до белой плесени - и этого оказалось достаточно для замечательных шоколадных тонов.
Поэтому на этой стадии будет правильным остановить плесень и прожарить - законсервировать палочки.
А потом, да - использовать по мере необходимости - плесень Шиитаке будет убита, а споры других воздушных грибов хоть и обсеменят опять можно сказать, стерильные (прожаренные) палочки, но споры будут в состоянии спячки и никакого вреда больше палочкам не причинят.
Можно попробовать развитие плесени до стадии хейлоцистидиий - это когда белый цвет палочек потемнеет - пушистые ворсинки гифок скукожатся и станут плотными.
Тогда палочка будет полновесна по отдаче шоколадного вкуса без привкуса трухи.
Мишаня, спасибо за дельное предложение!
Технология практически оформилась, можно уже сейчас запускать производственный цех по изготовлению палочек Шиитаке тоннами! :d9

Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
Главное, палочки следует хорошо высушить - тогда они будут храниться годами и им ничего не будет.
Подобным образом я храню сухие грибы в трехлитровых стеклянных банках, накрытых полиэтиленовыми крышками.
В этом виде грибы у меня хранятся уже чуть ли не десять лет - состояние прекрасное - никаких жучков или плесени при таком способе хранения не заводится - главное, чтобы влаги не было.
Поэтому хранить сухие готовые палочки в стеклянных банках - самое то!

Отправлено спустя 26 минут 53 секунды:
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Дубовые снобовые желуди с сайта ХД в глубочайшем пролете! :d8
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей