Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
РАТАФИЯ
Все. Напиток доведен до ума.
Имелось 1,95 л черешневой настойки на коньяке крепостью 50%об.
Тедди поставил задачу сделать крепость ратафии крепостью трехпробного вина (47,4%об.).
Для этого требуется разбавить настойку 0,107 л воды.
Но так как ратафия по аутентичному рецепту должна содержать 1/2 фунта сахара на штоф (примерно 167 г/л), то Тедди решил заменить воду на сахар.
Объем вещества вычисляется по формуле V=m/p, где где m – масса (в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Плотность насыпного сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл.
Тедди решил взять плотность 1,0 г/мл "на глазок", без измерения плотности, видя что его покупной сахар-песок состоит из довольно мелький крупинка.
Поэтому в свой настой он сыпанул мерку 107 г сахарного песку.
Получилось 2 л ратафии сахаристостью примерно 52 г/л.
Реальная сахаристость должна быть больше из-за содержания сахара в ягодах черешни, но Тедди совсем уж точно считать не стал.
Можно было выводить сахаристость в аутентичные 167 г/л, но тогда бы упала крепость ратафии и она была бы меньше крепости трехпробного вина до пенника (44,25%об.).
Ну и пусть: ратафия от Тедди будет не такой сладкой по сахару, но зато сильно могутной по крепости.
Все. Напиток доведен до ума.
Имелось 1,95 л черешневой настойки на коньяке крепостью 50%об.
Тедди поставил задачу сделать крепость ратафии крепостью трехпробного вина (47,4%об.).
Для этого требуется разбавить настойку 0,107 л воды.
Но так как ратафия по аутентичному рецепту должна содержать 1/2 фунта сахара на штоф (примерно 167 г/л), то Тедди решил заменить воду на сахар.
Объем вещества вычисляется по формуле V=m/p, где где m – масса (в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Плотность насыпного сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл.
Тедди решил взять плотность 1,0 г/мл "на глазок", без измерения плотности, видя что его покупной сахар-песок состоит из довольно мелький крупинка.
Поэтому в свой настой он сыпанул мерку 107 г сахарного песку.
Получилось 2 л ратафии сахаристостью примерно 52 г/л.
Реальная сахаристость должна быть больше из-за содержания сахара в ягодах черешни, но Тедди совсем уж точно считать не стал.
Можно было выводить сахаристость в аутентичные 167 г/л, но тогда бы упала крепость ратафии и она была бы меньше крепости трехпробного вина до пенника (44,25%об.).
Ну и пусть: ратафия от Тедди будет не такой сладкой по сахару, но зато сильно могутной по крепости.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А я завтра планирую перегон мясогона креветочного, но не на рисовой основе, а на ячменной.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
мишаня слободской писал(а):А я завтра планирую перегон мясогона креветочного, но не на рисовой основе, а на ячменной.
Молодец! Удачной варки!
А я свой ячменно-креветочный напиток на фестиваль Ленгранстакан 22.04.2023 в подарок администрации послал.
Сначала все было зачипись, вот что мне писали оттуда:
"А нет ли возможности прислать на дегустацию по 100 мл напиток? А бутылки 0.5 л мы бы отдали в призовой фонд. И ваши бы напитки оцегили и людям приятно сделали"
То есть я послал уважаемым людям две бутылки по 0,5 л и два пробника по 0,2 л.
Посылочка дошла нормально, мне отписались:
"Юрий,посылку забрали! Дайте пожалуйста максимальное количество информации по напитку. Спасибо!!"
И даже фоточку моей посылки сделали, что дошла целая и невредимая:
Что дальше?
Да ничего.
Ноль эмоция и молчание эфира.
Попробовал узнать судьбу подарка ВКОНТАКТЕ, Ленгранстакан за это добавил меня в черный список этого общества.
Поделился я горем со своим коллегой - говорит, не переживай: эти бухарики пропили твой подарок, а так как были бухими - ничего не помнят что пили.
Поэтому и не отвечают, так как настоящей дегустации не было.
Так что не переживаю, Бог им судья ...
Как-то неудачно у меня с Питером дегустационные вылазки выходят.
Зато вот здесь получилось.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Креветки закуплены, бульон будет из цыпленка, навеску можжевельника малька убавлю. Да, бобрик рекомендует для большей аутентичности сварить куриный бульон на костре с дымком в котелке!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Процесс креветочного мясогона проходит в штатном режиме. Небольшой косячек произошел в том плане, что на костре из бульона испарилось больше планируемого объёма, пришлось компенсировать небольшим кол-вом воды, чтобы попасть в крепость навалки.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Напиток получился просто бомбический!
Тедди огромное спасибо за рецепт!
Тедди огромное спасибо за рецепт!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Выгнал водку сахарную. Блин, ребята, это нечто!
Получилась водка сладкая со вкусом сахара.
Со вкусом того ароматного сахара, который кусковый "пиленый", а не пустого вкуса сахара-рафинада.
В обычной ректификованной водке сладость - это дефект, а в сахарном дистилляте "фишка".
Ну и навесочку сахара взял 58 г/л: чуть меньше чем навеска сахара по рецепту дворянской водки XVIII века - 90 г/л.
Получилась водка сладкая со вкусом сахара.
Со вкусом того ароматного сахара, который кусковый "пиленый", а не пустого вкуса сахара-рафинада.
В обычной ректификованной водке сладость - это дефект, а в сахарном дистилляте "фишка".
Ну и навесочку сахара взял 58 г/л: чуть меньше чем навеска сахара по рецепту дворянской водки XVIII века - 90 г/л.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Братья!
Алкофаны Вы мои!
Употребляю щас вотку кою ви упорототреблять не могете.
Тонкостей варки не знаете секретных, то да се.
Апалденная водяра получилася.
Скоро связусь с дегустаторами, которых она повергнет в шок.
Аки этот новейший эксперимент опыта поверг в шок меня.
Тедди же сначала на себе все пробует, а потом у Белочек спрашивает, как оно прошло, замечательно ли.
Алкофаны Вы мои!
Употребляю щас вотку кою ви упорототреблять не могете.
Тонкостей варки не знаете секретных, то да се.
Апалденная водяра получилася.
Скоро связусь с дегустаторами, которых она повергнет в шок.
Аки этот новейший эксперимент опыта поверг в шок меня.
Тедди же сначала на себе все пробует, а потом у Белочек спрашивает, как оно прошло, замечательно ли.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Valent21 писал(а):Teddy писал(а):Тедди, каким клеем наклеиваешь этикетки, тара разовая или оборотная?
Клей-карандаш DRAUBERG.
Этикетка на таком клею держится хорошо и потом счищается легко.
Бутылки с пробками гуала - оборотные.
Срезаю использованный дозатор, счищаю этикетку - потом на бутылку новую пробку одеваю.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Про Криль попрошу поподробнее...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
мишаня слободской писал(а):Про Криль попрошу поподробнее...
Это наш обычный размер водки креветочной, только наклейка другая.
То бишь cахарная водка на печени цыплят с креветками.
Криль - переводится как мелочь.
Возьму креветок самых мелких чуток, чтоб создать нежный запах моря и не переборщить с дозой.
Это мне так мои последователи мясогнониев уже советуют за сбалансированный вкус.
Наша команда креветошников уже около семь человек, а может уже и больше.
Прекрасно! Люди начинают делать настоящие домашние шедевры и радоваться.
Начинают самостоятельно разбираться в сути дистилляции:
Антон Лизнев писал (а):
"После как попробовал мясогонов не вытаскиваю ни колонну ни узлы по пару и жидкости этого просто не нужно, а продукт в разы лучше после первого отгона."
Чувствуете, какая "ересь" прет по мнению "верхних ректификаторов"?!
А на самом деле получается то, что они занимаются колонным мартышкиным трудом, как это раньше описывали Теддины Белочки.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
О древних терминах и смыслах Водки
История – наука духа, а потому важнее для человека формальных наук.
Евгений Иванович Аренс (1856–1931) — генерал флота
В этой статье до Поваренного искусства относящихся 1795 году будут показаны приемы составления Водок на языке древнем нашем дореволюционном (до так называемой "орфографической реформы").
Пѣрвымъ основанiямъ всѣхъ Водокъ служитъ Винной спиртъ, или Водка простая, из вина винограднаго, или винныхъ дрождѣй, или вина из плодовъ или хлѣбныхъ зѣрнъ пѣрѣгнанныя, пѣрвымъ пѣрѣдвоенiемъ.
Называется этотъ спиртъ Pѣктифицированный, когда Водка пѣрѣгнана будѣтъ въ кубикѣ вторiчно, къ отдѣлѣнiю от нѣй, естьли то возможно, всѣй флѣгмъ или водяности, оставшейся во нѣй послѣ пѣрваго пѣрѣдвоенiя.
По томъ слѣдуетъ тройной спиртъ, когда Водка еще разъ пѣрѣгнана будѣтъ.
Наконѣцъ называется спиртъ горячiй, когда Водка еще нѣсколько разъ будѣтъ пѣрѣдвоена, и не останѣтся въ нѣй нiкакой флѣгмы.
Доброта вина обыкновѣнно опрѣдѣляется по его чистотѣ и хрустальной свѣтлости. Должно оное имѣть собствѣнной свой прiятной, а не поддѣльной вкусъ. Хорошея хлѣбное вино прi наливанiи производитъ бѣлую пѣну, подобную жѣмчужинамъ. Нѣхорошея вино, въ которомъ мнаго водъ или флѣгмъ, производитъ пѣны этой очень мало. Чемъ долѣе удѣрживаетъ вино хлѣбное на сѣбѣ сiи жѣмчужинъ, тѣмъ добротнѣя и крѣпче оное считается. Что надлѣжитъ до цвѣту, оной разбирать не нужно, когда только есть въ нѣмъ другiя добрыя свойства. Еще опытъ добраго вина, когда омочить въ него палѣцъ и прiткнуть къ свѣче, чтобъ оное загорѣлось.
А теперь можно увидеть белую пену, подобную жемчужинам наглядно:
https://www.youtube.com/watch?v=J0eJqGuC97o
Предлагаю для сравнения встряхнуть водку современную и убедиться, что она не дает никакой пены. Значит нет в ней доброты. Ой, не добрая она, ой не добрая! Злая она , современная водка!
Отправлено спустя 1 час 50 минут 55 секунд:
ВОДКУ УНГАРСКУЮ какъ дѣлать?
Взять цвѣту лавѣндлѣваго, розмарiну, шалфея и мозжѣвѣловыхъ ягодъ по полфунту, столочь, смѣшать, налить водкою, и настаивыя трое сутки, пѣрѣгнать въ кубикѣ. Въ выгнанное положить еще фунтъ розмарiну столченнаго, настаивать сутки, и опять пѣрѣгнать на лѣгкомъ огнѣ. По томъ положить въ выгнанное еще фунтъ столченнаго розмарiну, и въ трѣтiй разъ пѣрѣгнать на лѣгкомъ огнѣ. Испытывать послѣ саго крѣпость ея, положивъ въ глинаной вымуравлѣнной горшокъ одну ложку пороху и ложку водки этой, зажѣчь лучиною: естьли порохъ вспыхнѣтъ вмѣстѣ съ водкою, знакъ, что она сильна; а когда не вспыхнѣтъ, надобно еще разъ пѣрѣгнать.
История – наука духа, а потому важнее для человека формальных наук.
Евгений Иванович Аренс (1856–1931) — генерал флота
В этой статье до Поваренного искусства относящихся 1795 году будут показаны приемы составления Водок на языке древнем нашем дореволюционном (до так называемой "орфографической реформы").
Пѣрвымъ основанiямъ всѣхъ Водокъ служитъ Винной спиртъ, или Водка простая, из вина винограднаго, или винныхъ дрождѣй, или вина из плодовъ или хлѣбныхъ зѣрнъ пѣрѣгнанныя, пѣрвымъ пѣрѣдвоенiемъ.
Называется этотъ спиртъ Pѣктифицированный, когда Водка пѣрѣгнана будѣтъ въ кубикѣ вторiчно, къ отдѣлѣнiю от нѣй, естьли то возможно, всѣй флѣгмъ или водяности, оставшейся во нѣй послѣ пѣрваго пѣрѣдвоенiя.
По томъ слѣдуетъ тройной спиртъ, когда Водка еще разъ пѣрѣгнана будѣтъ.
Наконѣцъ называется спиртъ горячiй, когда Водка еще нѣсколько разъ будѣтъ пѣрѣдвоена, и не останѣтся въ нѣй нiкакой флѣгмы.
Доброта вина обыкновѣнно опрѣдѣляется по его чистотѣ и хрустальной свѣтлости. Должно оное имѣть собствѣнной свой прiятной, а не поддѣльной вкусъ. Хорошея хлѣбное вино прi наливанiи производитъ бѣлую пѣну, подобную жѣмчужинамъ. Нѣхорошея вино, въ которомъ мнаго водъ или флѣгмъ, производитъ пѣны этой очень мало. Чемъ долѣе удѣрживаетъ вино хлѣбное на сѣбѣ сiи жѣмчужинъ, тѣмъ добротнѣя и крѣпче оное считается. Что надлѣжитъ до цвѣту, оной разбирать не нужно, когда только есть въ нѣмъ другiя добрыя свойства. Еще опытъ добраго вина, когда омочить въ него палѣцъ и прiткнуть къ свѣче, чтобъ оное загорѣлось.
А теперь можно увидеть белую пену, подобную жемчужинам наглядно:
https://www.youtube.com/watch?v=J0eJqGuC97o
Предлагаю для сравнения встряхнуть водку современную и убедиться, что она не дает никакой пены. Значит нет в ней доброты. Ой, не добрая она, ой не добрая! Злая она , современная водка!
Отправлено спустя 1 час 50 минут 55 секунд:
ВОДКУ УНГАРСКУЮ какъ дѣлать?
Взять цвѣту лавѣндлѣваго, розмарiну, шалфея и мозжѣвѣловыхъ ягодъ по полфунту, столочь, смѣшать, налить водкою, и настаивыя трое сутки, пѣрѣгнать въ кубикѣ. Въ выгнанное положить еще фунтъ розмарiну столченнаго, настаивать сутки, и опять пѣрѣгнать на лѣгкомъ огнѣ. По томъ положить въ выгнанное еще фунтъ столченнаго розмарiну, и въ трѣтiй разъ пѣрѣгнать на лѣгкомъ огнѣ. Испытывать послѣ саго крѣпость ея, положивъ въ глинаной вымуравлѣнной горшокъ одну ложку пороху и ложку водки этой, зажѣчь лучиною: естьли порохъ вспыхнѣтъ вмѣстѣ съ водкою, знакъ, что она сильна; а когда не вспыхнѣтъ, надобно еще разъ пѣрѣгнать.
Упс!
Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость