Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 13 фев 2023, 21:16

О дѣланiи из разныхъ спѣцiй воды.

Возьми по жѣланiю, напрiмѣръ тмину или анiсу, истолки, налѣй горячей водою, закрой крѣпко, чтобъ духъ не выходилъ;
потомъ положи въ кубъ, налѣй водою, двой такъ, какъ водку, пока въ оной водѣ вкусъ будѣт;
и какъ станѣтъ пахнуть погономъ, отими скорѣй;
потомъ сiю выдвоенную воду вторiчно, прiбавя свѣжѣй той же спѣцiи, пѣрѣдвой такимъ же образом.
А ежѣли пожѣлаешь къ лучшему, то и въ трѣтiй разъ пѣрѣдвоить должно, будѣтъ вода имѣть силъ въ сѣбѣ больше такъ, что если оной водъ положить чарку въ штофъ прѣдписаннаго спирту, довольно будѣтъ жѣлаемаго запаху;
такъ и съ прочими спѣцiями поступать должно.
Потомъ въ каждой штофъ положи винограднаго вина, называемаго Сѣктъ Кѣнарiи по 1 му лоту на штофъ.

Отправлено спустя 49 минут 39 секунд:
О дѣланiи сахарнаго сыропа по препорцiи

Возми сахару 4 фунта, истолки, водъ штофъ налѣй, и варi столько, пока грязь снiмѣшь прочь, вылѣй сыропъ простудя въ штофъ, дай стоять мѣсяцъ, чтобъ достальной ил отпасть мог;
тогда ужѣ оной сыропъ совокупляй съ спиртомъ, полагай 4 ю часть противъ спирта на штофъ.

Отправлено спустя 1 час 40 минут 14 секунд:
Будет водка, которую разлей в штофы, чтобы было спирту 3/4 штофа, а четвертую долей сыропом с водою, сделанную из специй.

В общем три доли штофа - это 0,922 л (на спирт), а одна доля штофа - это 0,308 л (на сироп + душистая вода).
Как было предписано рецептурой на душистую воду ее для запаху будет довольно чарки:
что если оной водъ положить чарку въ штофъ прѣдписаннаго спирту, довольно будѣтъ жѣлаемаго запаху

А чарка у нас это 0,123 л.
Значит сиропу нужно добавлять 0,308-0,123=0,185л
По препорции сахара 4 фунта на штоф воды это будет 1,814кг сахару на 1,23 л воды:
Возми сахару 4 фунта, истолки, водъ штофъ налѣй

Или на литр воды 1,475 кг сахару, что составляет примерную препорцию сыропа как 1:1,5.
Значит сахару в 0,185 л сыропу будет 0,111 кг
В перерасчете на весь штоф (1,2л напитку) сахаристость будет 9%.
Или это содержание сахара 90 г/л.

Не фиха се , чё я насчитал!

Если приводить дворянские водки с учетом препорции сахарного сыропу, то они подходят под категорию сладких вин!
Изображение
Вот это новость, вот это водочка от XVIII века!
Какие в опу могут быть полугары Родионова с его колченогими недорецептами (с тяжелым прошлым прилипчивого пустого ректа), когда вот, она рецептура тех, настоящих, дополугарных водок какая!
Сладко-винная, однако! :d12
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 фев 2023, 08:44

Тедди, ты еще не учитывал выкипание воды при варке сыропа, что ещё увеличит сахаристость конечного продукта.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 14 фев 2023, 09:30

Можно пренебречь.
Расчет делал, чтоб примерно понять сахаристость дворянских водок.
Конечно сложно разобраться, на каких стадиях гона какая крепость, чтоб потом разбавлять - полугар ли у них получался, или трехпробное - сейчас никто не скажет.
Можно же свои пропорции создавать.
У меня не как в аутентичном рецепте 1/4 на сироп с запашистой водичкой расчет идет, а как примерно 1/3, когда я погон в полугар вывожу.
Но сиропчик можно сварить, а пропорцию рассчитать так, чтоб сахаристость в пределах 90г/л была, остальное душистой водицей, как и было до 1/3 наполнять.
Да и варить, думаю сахар не долго нужно, он же у нас, современников очищенный, рафинированный, песочком или брусочками: не как раньше грязноватый в сахарных головах продавался.
Потом на вкус пробовать - мальчикам или девочкам сладкое виниишко-ХВ-полугар нравиться будет.
Но нутром чую, что здоровске получится, надо на клюкве сладкий морсик (душистую водицу) делать.
И с лимончиком у меня срослось - не ликерчик лимонный это будет, а лимонное сладкое ХВ вино дворянское полуугарное закуканить можно.
Ой, что-то слюнки потекли, за слюнявчиком побежал! :d11
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 фев 2023, 09:45

Тедди, ты вроде неоднократно говорил, что используешь дикий хмель в шишках. У нас он редко встречается, печалька... Понаглею... Нет ли у тебя случайно излишков хмеля? :d10
Сейчас гранулированным из магаза пользуюсь.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 14 фев 2023, 10:20

Найдется.
Только старый.
Может на пивас не пойдет, а на перегон - вполне.
Да и на эли и крепкие пивсаы в принципе тоже пойдет - это только эстеты снобированные, что жиделягу лагерную делают какие-то нюансы вынюхивают да пальцы загибают.
Просто наркосилы как у свежего не будет.
Но не все и умеют эту наркосилу в свежатине добывать :d8
Упс!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 фев 2023, 12:39

Фубля...сладкая водка.Извращенцами какими то были эти древние дворяне.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
В Европе новое веяние,еврокомиссия разрешила тем жрать насекомых.
Тедди когда у тебя в ход пойдут сверчки,жуки и прочие комары,а то грибы,да креветки уже неинтересно.Приелось.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 14 фев 2023, 13:12

Александр М. писал(а):Фубля...сладкая водка.

Зато она им полезная была.
Полѣзныя бываютъ водки слѣдующiя къ сохранѣнiю здоровья.
Зарныя ‚ Калганныя, Ангеликовыя , Ировыя, Цышварныя , Анiсовыя ‚ Тминныя ‚ Пѣрсиковыя ‚ Сосновыя ‚ Полынныя, Можжѣвѣлѣвыя ‚ Рѣбинныя и Муравѣйныя ; а прочiя спѣцiи хотя вкусомъ и прiятнѣя бываютъ ‚ однакожъ нѣстоль полѣзнъ.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 15 фев 2023, 16:01

Следующий проект:
Хлебное Вино;
Полугар;
Дворянские технологии XVIII (c учетом добавки сахара);
мацерация мандариновой цедры и лимона без кожурки.
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 17 фев 2023, 10:14

Свеженькая идея

Для начала давайте ознакомимся с конструкцией кубариков, приведенных в труде Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Ивана Захарова "Хозяин винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производству винокурения относящихся" 1807 г., село Преображенское, Белорусь.
А так как год издания 1807, то задел к устроению винных заводов был произведен немного раньше, как раз во время царствования Екатерины II, когда водочки дворянские махровым цветом расцветали.
То есть это и было то оборудование, на котором делались "золотые" водочки XVIII века.
Смотрим на разнообразие технических решений:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кубарики отличаются по форме нахлобучиваемых шапок - круглые, овальные, параллелограммные и по материалу - сталь черная, дерево с беложелезными хоботами.
Материал самих кубов должен быть медным, это ясно становится из указов Екатерины III о клеймении кубов.
Можно почитать рекомендации о замене старых чугунных современными в то время медными Европейскими кубами.

Параллельно возникает вопросик, конечно интересный: что есть такое белое железо?
Неужели это была нержавеющая сталь, которую запатентовали лишь в 1912 году немецкие инженеры Krupp и которая изначально использовалась только для изготовления столовых приборов?
В общем врут нам историки, пущай сами разбираются кто и когда белое железо изобрел.
Тедди энд Белочки больше интересует деревянная часть шапок аламбиков.
А если попробовать установить такие на медный куб с закосом под аутентичность?
Что изменится?
В этом вопросе Тедди и белочки просят помощи форума.
Это будет похоже на перегон испорченных плинтусовок - будет происходить унос танинов в продукт или они будут оставаться в кубе?
Кто нибудь перегонял плинтус?
Хотя что я спрашиваю: вряд ли кто дистиллировал плинтус, все скорее чистили его на РК!
Потому только натурный эксперимент покажет эффект древесной шапки или не покажет.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 17 фев 2023, 14:18

Teddy писал(а):Если приводить дворянские водки с учетом препорции сахарного сыропу, то они подходят под категорию сладких вин!
Вот это новость, вот это водочка от XVIII века!

Итак, а теперь мы вплотную подошли к расшифровке загадки рецепта о запрете хмеля и ржи.
Пошто так сурово было налагать табу?
Так вот она разгадочка-то и есть: горечь хмеля портила сказочно сладкий вкус дворянского винишка!
А рожь портила нежные ароматы дворянского винишка - своим слишком сильным квасным духом.
Типо получался винный квас и забивал все своим ароматом, вино получалось однообразным, что было совсем не интересно в создании шикарной палитры вкусов.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 фев 2023, 10:26

Teddy писал(а):Свеженькая идея


Тедди энд Белочки больше интересует деревянная часть шапок аламбиков.
А если попробовать установить такие на медный куб с закосом под аутентичность?
Что изменится?

Потому только натурный эксперимент покажет эффект древесной шапки или не покажет.

Возможно смогу помочь в этом эксперименте, поскольку занимаюсь токарными работами по дереву. Набросай эскизик деревянной шапки с размерами под твой кубарик.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 18 фев 2023, 10:59

мишаня слободской
Спасибо, Мишаня за теплую заботу.
Я уж как-нибудь сам.
Просто решил уже купить дубовый бочарик на 1 л.
Мой медный шлемак примерно такого же объема.
Останется только врезать клампы на 4" и 1,5" под существующие горло куба и выхода на холодильник.
Щас бочарики всякие торгуются, можно без проблем купить любой на выбор:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 18 фев 2023, 16:18

мишаня слободской писал(а):Возможно смогу помочь в этом эксперименте

Да и сам этот эксперимент немного фантазийный и не требующий срочного вмешательства.
Аки красный кирпич, который можно в кубарик класть для "земляных керамических тонов".
Все это прекрасное дополнение в аутентичном стиле может подождать до подходящего момента.
А вот "сахарный сыроп" рецептуры дворянских водок промедления не терпит.
Эта вещь требует срочной проверки.
Потому для новой водочки срочно оформил затор на ячмене:
500 гр - мюнхен
500 гр - карамельный
500 гр - меланоидиновый
500 гр - жженый
Хмельная водичка сварена.
Сахарок полусахарный запасен.
Будем делать абалденную вещь - хлебное вино ХВ полугар по мотивам дворянских водок мандариново-лимонную:
Изображение
Сийчас лениво употребляю водка ХВ полугар на клюкве и потихоньку тащусь.
Клюквенный такой джинн получился.
Абздец как вкусно! :d6

Отправлено спустя 1 час 46 минут 55 секунд:
Размякаю клюковкой.
Понимаю недостачу сыропа от XVIII и буду восполнять пробел.
Пробовал элементарно в рюмочку сахер размешать.
Убийственно вкусно, мляка мука!
О Боже, как это далеко от политической ректификованной водки!
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 фев 2023, 18:26

А я сегодня приготовил роллы с креветками и с копченой сёмгой... Под Теддину рисовую Креветко - просто отпад!!! Да опосля русской баньки!... :d6 :d8
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 18 фев 2023, 18:39

Вау!
Мишаня, с легким паром!
Как это классненьнько парку поддать, да с веничком березовым али дубовым.
Я тоже только после баньки алкогольные напитки употребляю.
Во время парения даже пиво не пью.
Токмо опосля баньки.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 18 фев 2023, 23:14

PS 1.126
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 19 фев 2023, 12:09

Мясогонный вискарь "Пьяный носорог" от фирмы "Тедди энд Белочки Ко":
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 21 фев 2023, 08:05

Дворянская водка мандаринлимонная
21.02.2023 6:20
Текущая плотность SP.GR 1.042
Наброд ABV 12,9%
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 фев 2023, 12:23

Тедди, а если прежде чем деревянную шапку мудрить, для начала провести эксперимент, подвесив наши ферментированные палочки в паровой зоне... И посмотреть, что это даст...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 21 фев 2023, 14:32

Сейчас надо будет в эксперименте водочку на "сыроп" развести.
Пока с перегоном на существующей медной шапке.
Которые медные шапки по книге "Хозяин винокур" И. Захарова 1808 г. рекомендуется ставить вместо деревянных.
Так сказать по бедности и экономии на рабочих-медниках деревянные ставили, хотя их и из дуба делали и скрепляли железными обручами.
И никакой разницы во вкусе не упоминается, только что надежность медного оборудования выше, чем дерева.
Поэтому ну его наф эту деревянную старину.
Яркого какого эффекта скорее всего не будет.
Упс!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей