Наш пострел везде поспел.Эксперименты от Тeddy

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 22 мар 2022, 08:53

Lalvin EC-1118 EC-1118 (аналог Red Star Premier Cuvee) штамм производит чистый и освежающий вкус в широком спектре.
Универсальный вариант.
Хорошо переносит температуры от 7-35 °С.
Отлично сбраживают яблоки, калину, боярышник, вишню и др.
Максимальная спиртуозность 18%

Lalvin K1-V1116 К1-V1116 способны набраживать до 20% алкоголя, при условии достаточного количества питательных веществ.
Это сильный и устойчивый штамм может выдержать колебания температур 10-41С.
Имеет неприятную особенность в виде побочных ароматов при дистилляции.

То есть для крепкого пива вполне подходят.
Да и М5 тоже считаются винными.
Никакие пивные дрожжи не смогут осуществить такой мощный наброд.
Пивные дрожжи дают своеобразную ароматику жидким сортам пива.
У меня вкус испорчен крепкими сортами, поэтому я не понимаю этих нюансов легких сортов.
Например, пробовал IPA - дико пахнет хмелем, елками, апельсинкой, а солодового тела нет, как газированную водичку химозную пьешь.
В крепких же сортах проявляется другое - пиво превращается в газированное вино.
Чем дольше выдержка, тем больше вкусоароматика марочного выдержанного вина типа портвейна - пиво насыщается новыми эфирными цветочными тонами.
Скоро попробуешь мое гречишное - поймешь.
Правда пивко получилось не газированным, но по вкусу будет как сладковатый ореховый ликер.

Как раз в этом сорте я применил двойную засыпь дрожжей М20 и М5.
У М20 низкая степень выдержки к алкоголю, у М5-высокая.
М20 это банановые нотки и пряный привкус корицы и гвоздики.
М5 создает эфиры со свежими цветочными нотками.
М5 толерантны с любым штаммом дрожжей.
Поэтому М20 запускаясь в паре с М5 создали сложную пивную ароматику, потом погибли, а наброд уже дальше осуществляли М5.
Правда и они не выдержали высокую крепость и встали на 15%об., хотя их характеристика до 18%об.
Но это получилось так, что они работали в паре.
Да и не сбраживаемых сахаров в том гречишном пиве было море.
Солод венский, гречишный, концентраты пшеничный, ячменный, грибы.
Ацкий компот!

Про толерантность дрожжей Lalvinк другим расам Lalvin мне ничего не известно, поэтому думаю, что их следует применять как монокультуру.
Со своей винной ароматикой.
А вот М5 можно комбинировать с любыми нежными пивными.
То есть можно добиваться не только медово-винного аромата свежих цветочных ноток чистых М5 в убойных сортах, а и вносить ароматы любых пивных дрожжей со своими неповторимыми тонкими амбре.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 22 мар 2022, 16:50

Настойка на гречке с медом

Настойка на гречке запоминается ароматом гречихи и мягким вкусом. Бюджетный вариант оригинального напитка для любителей этой каши. В технологии приготовления есть несколько нюансов, о которых нужно знать – просто вбросить крупу в алкоголь не получится.

Рецепт настойки на гречке
Ингредиенты:
• гречка (крупа) – 50 г;
• полугар ржаной на мясе (38,5%) – 0,5 л;
• душистый перец – 2 горошины;
• мускатный орех – на кончике ножа;
• мед (желательно гречишный) – 1-1,5 чайной ложки.
Технология приготовления
1. Гречку выложить на чистую, сухую сковородку в один слой. Обжаривать пару минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не появится характерный аромат.
Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горький привкус подгоревшей каши.
2. Гречку снять с огня, добавить душистый перец и мускатный орех, перемешать, затем переложить смесь в стеклянную банку для настаивания.
3. Добавить мед, влить алкогольную основу. Перемешивать, пока мед не растворится.
4. Банку плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую гречневую настойку процедить через 2 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.
6. Перелить напиток в бутылку для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или подвале на 10-14 дней для стабилизации вкуса.

Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 мар 2022, 22:54

Тэдди, вот у меня где-то лежит доска мореного дуба... Правда, где - не помню :( Но, думаю стоит её поискать. Только вот не могу найти инфу по содержанию танинов в такой древесине. Однако, логика подсказывает, что при подготовке палочек из мореного дуба, вымачивать их уже не надо... и так помокли достатошно 8-) Другой вопрос, каким образом будет влиять на напитки повышенное содержание окислов железа... Какие мысли на сей счёт?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 мар 2022, 00:09

Думается, что это ерунда полная.
На фиолетовые бусы - на четки выточить сгодится.
Настоящий ли это еще мореный дуб - еще неизвестно.
Может его кто-то аммиачком старил или еще какой химией.
Если настоящий мореный - его сразу в дело пускают - сушат и делают из него деревянные поделки.
Не успели вовремя и правильно просушить - он трескается и превращается в труху - его потом пускают в топку.
Настоящий мореный только что поднятый со дна болота дуб имеет влажность 110% − 200%.
Это связано с тем, что при очень длительном нахождении во влажной среде происходит разрушение древесины на клеточном уровне, уплотнение и заполнение образованных пустот влагой.
То есть это по сути труха, которая за сотни лет начала превращаться в уголь.
Никакого железа и окислов в нем нет, "железное дерево" - это образное выражение, потому что мореный дуб по цвету напоминает сталь - черно-серо-фиолетовый.
Если у тебя и был мореный дуб - клетки в нем должны были быть разрушены изнутри влагой, а потом влага из твоей потерянной деревяшки уже должна высохнуть.
Не знаю, может уже иструхнела досочка - с таким же успехом можно палочки из трухлявых пеньков добывать.
Тогда и мицелий Шиитаке не нужен - разрушать уже нечего, весь лигнин разрушен и так временем - одни целлюлозные палочки трухи остались.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 мар 2022, 07:28

То, что это настоящий дуб у меня нет сомнений. Я лично видел где и как человек его добывал из речки Узола. Вот сколько он там пролежал - одному Господу ведомо. Распиловка проводилась сразу в сыром виде на пилораме, затем сушка в естественных условиях под навесом. В труху там ничего не превращалось, растрескивался он сильно- это да. Я брал пару досок на каминную полку, но потом решил сделать из стекла, т. к. дуб не вписывался в стиль и доски были отложены. Надо поискать на досуге, а там посмотрим)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 мар 2022, 09:25

Все одно это утоплый труп дубовой деревяшки.
Которого коснулись процессы подводного некроза в виде серого посинения.
Насколько разложились ткани дерева и остался ли там ванилин с сиреневым альдегидом никто не знает - скорее всего все ценные вещества внутри водой промылось капиллярным эффектом по порам и удалились наружу.
Остался только сизо-черно-фиолетовый прах.
От которого в палочках для СЭМа не будет никакой ароматики.

Уж лучше мучить свежие палочки гифками Шиитаке.
Там и нележалые танины (фенолы) и новые продукты разложения лигнина в нормальных концентрациях.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 мар 2022, 20:31

Тедди, огромное спасибо! :d8 Посылочку получил! Не удержался и продегустировал Красное №1 и негритянский сэм. :d4
Буду предельно объективен.
Красное №1. Запах приятный, пахнет ржаным хлебом и квасом. Аромат насыщенный, но не приторный. Во вкусе преобладает тот же хлебный квас, в послевкусии показалось небольшое присутствие жжёного сахара. В целом очень понравился сей напиток, хочется повторить рекомендую!

Негритянский сэм. В аромате присутствует некий запах какой-то "химозы", причем чувствую что-то знакомое, а понять не могу... Потом дошло- похожий запах, когда сайдинг болгаркой режешь..., причем этот запах перебивает всё остальное... Во вкусе присутствует тот же химический привкус, но в меньшей степени, чем в запахе. В послевкусии явный приятный привкус жженого сахара. Лично я не буду повторять этот рецепт, т. к. в целом "не очень"
Грюйт пока не пробовал, попробую - отпишусь!
"Ответочку" собираю)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 мар 2022, 21:18

С негритянским сэмом я чуток перемудрил.
Как-то неудачно провел ТР в мультиварке - выдавило пробки внутренним давлением и немного ценного продукта вытекло.
Затем провел эксперимент с разбавлением крепкого сэма 63%об. до как-бы желательного питьевого градуса 40%об.
Разбавлял не водой, а как белый человек - красным виноградным соком (якобы натуральным) из магазина.
После ТР крепость не мерял, а развел в пропорции как бы к 63%об., а видимо при ТР не только продукт вытек, а немного еще потерял градус.
Поэтому получилось не 40%об., а 30%об.
Да, и перегонял в первый раз без мяса из исходника - толстого дрожжевого осадка с бананового кваса - все энантики хотелось.
А химоза - только что до меня дошло, скорее всего из магазинного сока пришла, 100%!
Не пейте магазинный сок на обед!

Так что нафих этот ТР - не дается он мне.
И про магазинное магазинное сочило тоже надо забыть.
Но это же был мой первый сэм!
Не обессудьте: первый блин - комом.

Зато сейчас такие замечательные колобки леплю абсентовые - не нарадуюся!
И один из них будет с этим самым ароматом кваса.
Квас - абсент.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 мар 2022, 21:21

Респект! Уверен, что не последний раз обмениваемся напитками!

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Купил сегодня и мангрув 05 и лалвин 1118, так что БУДЕМ ЖИТЬ!

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
А по поводу ТР - всё правильно - законы физики не обманешь! У меня, при сверлении пробки насквозь - ничего не выдавливает и потери минимальные, от слова "совсем"!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 мар 2022, 21:31

Кстати, на втором перегоне "Красное №1" удалось нащупать алгоритм мясного гона.
Третий перегон уже по проторенному пути мяса пошел , "без сучка и задоринки", и стал еще лучше.
Ну, и "Красное №1" уже относится к классу настоек на "хлебном вине", как-то так. :d11
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 мар 2022, 21:37

Базара нет, вкусняшка! И закусывал именно соленым огурчиком!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 мар 2022, 23:57

Белачка и абсинт
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 мар 2022, 15:41

Поехала ответка Сдэком. Сказал, что посылаю образцы ключевой воды на анализ, взяли без вопросов.
PasfkiCxqrg.jpg
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 24 мар 2022, 16:02

Мишаня! Большое спасибо! Обязательно отпишусь по получении!
Думаю, и дальше будем обмениваться опытными образцами. :d4
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 мар 2022, 16:16

С удовольствием! Только чесночные не посылай. Кстати, Сдэком дешевле "посылочка" малая 350р :d8
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 24 мар 2022, 19:16

мишаня слободской писал(а):Только чесночные не посылай.

А зря!
Знаешь какой классный запашина идет!!!
Мертвого вампира из могилы поднимет!
Ковидлу и глисты выгоняет!
И комары гнусные летом доставать не будут!
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 мар 2022, 21:53

-Давай выпьем за прекрасное!
- Дак, ведь жизнь то хреновая..
- А у тебя глисты есть?
- Нет!
- Ну вот и прекрасно! :d4

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А ковидла после твоего АСД тем более не возьмёт! :d8
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 27 мар 2022, 09:04

В общем, сделала белочка ХВ.
Ржаное, 38.5%об. алк.
Абзац как вкусно!
Мяфко, запашно хлебно, сладко, гладко, вкушать можно вообще без закуси.
Еще раз убедился, какая гадость отрава это казенная водка.
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 27 мар 2022, 13:07

Белочка-припевочка закуканила модельные полугарчики.
Красный, имбирный и грчишный:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 мар 2022, 13:14

Вчера продегустировал твой грюйт. Вкус интересный, приятный, гречиха дала хороший аромат! Но на мой вкус слишком сладко и не хватает карбона...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей