Lalvin EC-1118 EC-1118 (аналог Red Star Premier Cuvee) штамм производит чистый и освежающий вкус в широком спектре.
Универсальный вариант.
Хорошо переносит температуры от 7-35 °С.
Отлично сбраживают яблоки, калину, боярышник, вишню и др.
Максимальная спиртуозность 18%
Lalvin K1-V1116 К1-V1116 способны набраживать до 20% алкоголя, при условии достаточного количества питательных веществ.
Это сильный и устойчивый штамм может выдержать колебания температур 10-41С.
Имеет неприятную особенность в виде побочных ароматов при дистилляции.
То есть для крепкого пива вполне подходят.
Да и М5 тоже считаются винными.
Никакие пивные дрожжи не смогут осуществить такой мощный наброд.
Пивные дрожжи дают своеобразную ароматику жидким сортам пива.
У меня вкус испорчен крепкими сортами, поэтому я не понимаю этих нюансов легких сортов.
Например, пробовал IPA - дико пахнет хмелем, елками, апельсинкой, а солодового тела нет, как газированную водичку химозную пьешь.
В крепких же сортах проявляется другое - пиво превращается в газированное вино.
Чем дольше выдержка, тем больше вкусоароматика марочного выдержанного вина типа портвейна - пиво насыщается новыми эфирными цветочными тонами.
Скоро попробуешь мое гречишное - поймешь.
Правда пивко получилось не газированным, но по вкусу будет как сладковатый ореховый ликер.
Как раз в этом сорте я применил двойную засыпь дрожжей М20 и М5.
У М20 низкая степень выдержки к алкоголю, у М5-высокая.
М20 это банановые нотки и пряный привкус корицы и гвоздики.
М5 создает эфиры со свежими цветочными нотками.
М5 толерантны с любым штаммом дрожжей.
Поэтому М20 запускаясь в паре с М5 создали сложную пивную ароматику, потом погибли, а наброд уже дальше осуществляли М5.
Правда и они не выдержали высокую крепость и встали на 15%об., хотя их характеристика до 18%об.
Но это получилось так, что они работали в паре.
Да и не сбраживаемых сахаров в том гречишном пиве было море.
Солод венский, гречишный, концентраты пшеничный, ячменный, грибы.
Ацкий компот!
Про толерантность дрожжей Lalvinк другим расам Lalvin мне ничего не известно, поэтому думаю, что их следует применять как монокультуру.
Со своей винной ароматикой.
А вот М5 можно комбинировать с любыми нежными пивными.
То есть можно добиваться не только медово-винного аромата свежих цветочных ноток чистых М5 в убойных сортах, а и вносить ароматы любых пивных дрожжей со своими неповторимыми тонкими амбре.