Приколы и ошибки винокурения (или как не надо делать)

Общение на темы, не связанные с винокурением и спиртными напитками.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 14 май 2018, 11:39

Открываю тему касающуюся приколов и ошибок в нашем деле.Пишем в данной теме встречающиеся приколы или рецепты из интернета, или нашего сайта,делимся веселыми историями из собственного опыта.Вообщем всё то,что вам покажется странным,веселым,интересным и которое лучше не делать.
Например,вот это.Взято с сайта алкофан.
Татьяна
Чтобы на поверхности вина не образовывалась плесень (белая пленка), нужно не допускать контакт вина и воздуха во время брожения. Для этого бутыль с вином заполняется не на 70% объема посуды, а на 100% и можно накрыть стеклом (так чтобы между стеклом и вином не было воздуха). Так как в процессе брожения появляется воздух, необходимо вино доливать ежедневно до полной бутыли. Еще в хоз. магазинах есть специальные крышки. С осадка я сливаю вино 5-7 раз, каждые 4-5 дней. После каждого слива добавляю сахар. Общий объем сахара как у автора. При температуре ниже 18 градусов брожение останавливается, есть риск приготовить шампанское.

Использовать стекло вместо затвора,и ежедневно подливать вино,это конечно круто.
Анатолий
Здравствуйте. Выбираю аппарат. Подскажите, пожалуйста, колонна или сухопарник?

Это как выбирать между автомобилем и карбюратором.
Алексей
Здравствуйте. Вино по рецепту из поздних яблок бродило 55-57 дней. Слил, на цвет отличное, на запах-клеем пахнет «моментом». Что это может быть.

Пора перепевать известную песню на: яблоки во клею.Здоровое вино должно пахнуть вкусно.
ИРИНА
Сделали вино из черноплодной рябины по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Плотно закупорили и поместили в погреб. Через неделю крышку с одной из банок сорвало, что делать с остальными банками, которые пока под крышками?

Надеюсь всё обошлось благополучно,без человеческих жертв.Грубейшая ошибка-отсутствие гидрозатвора.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 14 май 2018, 12:48

Коллега с работы рассказывал: Поехал на юг к родственникам. Родственники делают вкусное вино следующим образом. Собирают виноград, засыпают в ванную, топчут в резиновых сапогах и постоянно перемешивают пока не закончится брожение. Потом процеживают и употребляют.
Я не представляю, что из этого могло получиться и коллега наверное не пробовал вкусного вина.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 23 май 2018, 11:22

Продолжаем подборку.
Лео
Почему вино на тихом брожении не не светлеет? Уже неделю стоит!

Просто крик о помощи,но как известно,быстро только кошки родятся.
Светлана
Здравствуйте, первый раз попробовала сделать вино. Забродило хорошо, процедила, сейчас стоит под перчаткой. Но никак не могу понять, как слить его потом с осадка через трубочку.

Ну дамам просительно не знать как сливать бензин шлангом,хотя такие вопросы идут и от мужчин.
Сергей
Вино шипит и пениться, но через гидрозатвор нет выделения газа. Затвор герметичен. Что это может быть?

Однако! происходит явление,которое перевернет всю мировую физику! Затвор герметичен, а выделения газа нет.
Дмитрий
Извиняюсь! Читал статью как рассчитать крепость вина — не понял.
У меня вишни — 2,7 кг, воды — 3,6 кг, сахара — 1,35. Вы писали 1 гр перебродившего сахара = 0,6%.
Получается: (2,7+3,6)х0,6х1,35=5,1%?

Смешались в кучу кони,люди...складываем сырье и воду,умножаем на сахар,получаем крепость напитка.Здорово!
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 31 май 2018, 12:26

Вопрос от пользователя на форуме алкофан.
SergArkalyk1
Привет всем, выгнал спирта сырца 8 л 55 градусов, без сухопарника, отделил на первом прогоне примерно 600 мл голов, остальное все смешал. Теперь хочу сделать 2 прогон, но у меня куб это бадья 60 л из нержавейки, даже если я разбавлю свой спирт сырец с водой то получится литров 12-13, как в таком кубе его гнать можно?
есть бутыли стеклянные 20 л с узким горлом, так вот вопрос - можно поставить такой куб (стеклянный) на электроплитку заполненный чуть больше половины? какие есть нюансы? или же гнать в 60 литровой нержавейке?

Нагревать брагу в стеклянной бутыли-это какое то ноу-хау,ведь недаром техника безопасности написана кровью.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 июн 2018, 15:11

Ну и очередные вопросы алкофану от пользователей желающих на себе сэкономить.
Андрей
Я собираюсь делать по вашей схеме, но только в пять раз больше, можно ли речную воду использовать, просто профильтровать через марлю.

Только недавно вопрос про правильную воду бурно обсуждали,а люди то оказывается и непрочь воду для самогона из речки набрать :D Ну не жмотьтесь уж купить бутилированную воду если нет других вариантов,потратив небольшие деньги,нежели воду с лужи набирать.
andr
После использования самодельного угля из березы как восстановить его свойства? Читал, что его прокаливают, кипятят, чистят содой, хлором, даже отбеливателем? Хотелось узнать Ваше мнение?

эх,обеднела Россия матушка на березки-приходится по кругу березовые поленья использовать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

mineral
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 20:24

Сообщение mineral » 06 июл 2018, 22:10

Как получить нормальный деревенский самогон, без второй перегонки

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 06 июл 2018, 23:18

Едешь в нормальную деревню, гонишь нормальный самогон, ну в принципе и всё.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 07 июл 2018, 08:09

Еще не всё.Гонишь брагу сделанную на пекарских дрожжах один раз,перваки не отбираешь,хвосты берешь до мути,вот тогда самое то,настоящий деревенский самогон.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 14 июл 2018, 10:13

И не говорите потом, что вы этого не видели
/от модерации:к сожалению ссылка должна быть удалена,а так,да-это известное видео,показывающее какую бурду можно сделать и напоимть им потребителя/
НУ ВОТ ОПЯТЬ АДМИН УДАЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ!!! А ВЕДЬ ЭТО НЕ Я ПРИДУМАЛ - БУКВАЛЬНО ВЧЕРА ПОКАЗЫВАЛИ ПО РЕН ТВ, КАК АЛКОГОЛЬНАЯ МАФИЯ ТРАВИТ НАРОД! В ОБЩЕМ ЭТОТ ФОРУМ РАБОТАЕТ ПОД ПАТРОНАЖЕМ АЛКОГОЛЬГНОЙ МАФИИ!!!
Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
«ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ»

«ю. н. николаева. «водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма» рипол
классик; москва; 2011
начальным этапом приготовления спирта является получение браги…
приведем некоторые советы, полезные и начинающим, и профессионалам «бражного искусства».
♦ брагу следует настаивать в деревянных или эмалированных емкостях.
♦ качество зависит также и от температуры. брожение должно проходить в тепле.
оптимальной температурой считается – 50–60 °c. в деревнях посудины, в которых гото-
вится брага, обычно ставят на печку.
♦ никогда не выливайте отходы. в использованную брагу добавляют все необходимое
для начала нового брожения. полученная из такой браги водка всегда отличается лучшим
качеством...»
Почитаешь такую литературу и думаешь а какой же идиот ее писал??? Да нет, это КОНКУРЕНТ ВРЕДИТЕЛЬ!!!
Последний раз редактировалось Ерофъичъ 15 июл 2018, 08:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 14 июл 2018, 12:17

Мда.А это точно книга 2011 года издания,а не 1811 ? :)...-деревня,печка,кадка... :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 15 июл 2018, 07:46

Так это и преподносится как перепечатка со старинной литературы :lol: ТО есть типа "опыт старинных винокуров".

Но смех смехом, а я в начале своей деятельности на форуме нашел один их этих "советов" (♦ никогда не выливайте отходы. в использованную брагу добавляют все необходимое для начала нового брожения. полученная из такой браги водка всегда отличается лучшим качеством...) и потерпел серьзную неудачу + пришлось драить с пристрастием загаженный аппарат.
А вот потом я уже нашел книги 1790, 1859, 1877, 1898, 1912 и т.д., изучил их и нигде подобной чуши так и не нашел :D А все потому, что там была серьзная цензура и кроме этого книги прежде чем разрешить сдать в печать изучали ученые и академики.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 15 июл 2018, 15:20

Ерофъичъ писал(а): А все потому, что там была серьзная цензура и кроме этого книги прежде чем разрешить сдать в печать изучали ученые и академики.

вот!!! вот он бич современности...то что перед издательством(читай -выгрузкой в интернет) проверялось опытными знающими специалистами ,сегодня просто летит в инет и читают все и думают что это неприложная истина....а пишут и публикуют все кому не лень...и опыт комбайнера попробовавшего сделать водку по каким то диким рецептам он описал в сети как отличнейший рецепт и ....всё...ну я ж читал,люди так делают!! :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 13 сен 2018, 10:03

IMG_20180913_100050.jpg
Сливовое сусло, 3 день


3 сутки стоит сусло. Шапка что-то не хочет собираться (пересмотрела много видео на Ютубе, там совершенно другая картина на 4-5 день :? ).
Что-то не так? Запах кисло-сливовый насыщенный.
Мешаю 2 раза в день.

IMG_20180913_100341.jpg
5-день с ролика Ютуба

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 10:17

Ну а изюм то разбухший туда внесла? для чего изюм то на днях забраживала?
Виноделы всех стран,объединяйся!

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 13 сен 2018, 10:24

Нет ещё. Изюм (по рецепту что нашла ) добавляется жидкость с него, после того как мезгу отсею со сливы. Потом всё под перчатку на 3 недели.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
IMG_20180913_102850.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 10:27

Если нашла какие то "левые" рецепты с интернета,то и спрашивай с них почему у тебя не бродит.
Я ж тебе говорю как правильно надо делать-вноси в сусло забродивший изюм.

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Ужас какой то...еще и обзовут то по хитрому..."лечебное вино из слив".Какую только шнягу не понапишут :)

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 30 секунд:
Re: Приколы винокурения( или как не надо делать)
Эти вопросы перенесены сюда,чтобы напомнить о "пользе" рецептов из интернета,коими пользуются многое,считая,что интернет-это истина в последней инстанции.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 13 сен 2018, 11:47

Просто "лечебное из слив" как-то не очень впечатляет, надо бы назвать "лечебное из слив с нанотехнологичной жидкостью из изюма". Так как-то посовременнее будет, да и просмотров кучу наберёт. Ну и желающих последовать рецепту наберётся вполне достаточно, вернее больше чем со старым названием.

ПростоМари
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 13:38
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ПростоМари » 13 сен 2018, 13:29

Мне не название понравилось (лечебное), а интересное само сочетание кислой сливы и сладкого изюма :D

Аватара пользователя
Товарищ Дынин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 00:21

Сообщение Товарищ Дынин » 11 окт 2018, 21:22

Здравствуйте!
Поставили вино из свежезакрученного,«взлетевшего» яблочного компота.
3х3л в 10л емкости. Добавили пшено.
Одели перчатку.Поднялась.
Недели через две сменили перчатку на гидрозатвор.
Стояло 4 недели-брожение еле-еле.На вкус-кислое.Уксусом не пахнет.
Добавили 0,5кг сахара.Еще через неделю снова добавили 0,5кг сахара и хорошую горсть изюма.
Гуляет.Вкус винный. Цвет светлый,мутный.
Наверху нарезка яблок.Внизу-осадок и пшено.
Стоит второй месяц. Нарезку яблок не сливали и не процеживали.
Что нужно делать дальше?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 11 окт 2018, 21:28

Если отбродило-сливать,если нет-пусть выбраживает.
Я вот только не пойму,какую функцию выполняет пшено в этом можно сказать рецепте?

Господи...бог виноделия Дионис прости таких неразумных грешников...в невединии они...и в заблуждениях...
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Неформальное общение (флудилка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя