Винный гриб
День добрый. Нашёл этот чудо гриб на просторах интернета. Информации о нём крохи. По сути всё сводится к рецепту (600 грамм сахара,2 столовых ложки томатной пасты , на 2 литра воды) и во всё это заливается 200-250 гр. винного гриба,и через 14-21 день выходит 2 литра вина.
Я приобрёл сие чудо , и вопреки моему ожиданию запах из банки после 10-ти дней (брожения) довольно неплохой,очень похожий на запах сидора на мой взгляд.
Я решил по искать больше информации и не нашёл почти ни чего. А вопросов предостаточно.
И собственно к сути :
1)Можно ли вместо томатной пасты закладывать что-то другое?(измельчённые фрукты, старое варенье)если да ,то в
каких пропорциях и вкусней ли выход?и на что влияет отсутствие пасты?
2)Вопрос хранения (где и как долго ) можно хранить этот гриб?
3)И на данный момент мой главный вопрос. Как часто и КАК промывать этот гриб?
Если есть люди которые содержали винный гриб ,прошу вас откликнутся . Описать свой опыт , или просто поделится знаниями.
Вот фотки если кому так проще вспомнить:
Я приобрёл сие чудо , и вопреки моему ожиданию запах из банки после 10-ти дней (брожения) довольно неплохой,очень похожий на запах сидора на мой взгляд.
Я решил по искать больше информации и не нашёл почти ни чего. А вопросов предостаточно.
И собственно к сути :
1)Можно ли вместо томатной пасты закладывать что-то другое?(измельчённые фрукты, старое варенье)если да ,то в
каких пропорциях и вкусней ли выход?и на что влияет отсутствие пасты?
2)Вопрос хранения (где и как долго ) можно хранить этот гриб?
3)И на данный момент мой главный вопрос. Как часто и КАК промывать этот гриб?
Если есть люди которые содержали винный гриб ,прошу вас откликнутся . Описать свой опыт , или просто поделится знаниями.
Вот фотки если кому так проще вспомнить:
ох . простите не уточнил. прошу помощи у знающих людей. кто не в теме лесом.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну я бы грубо говоря,не зная что это и тем более не найдя инфы про ЭТО вобще пить бы ЭТО не стал бы...мало ли чё оно выделяет и для чего оно может быть полезно... а вдруг я после пития сцать безином начну?
опасные на мой взгляд эксперименты

куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Я же написал что ,информации ПОЧТИ нет.
Описание то есть:
Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.
Просто думал на профильном форуме может найдётся человек ,который ставил вино с этим грибом не только на томатной пасте, и подскажет сколько и чего клал, но видимо увы.
Если кому интересно , отпишитесь и я расскажу что выйдет когда поставлю на яблочном пюре, и просто на сахаре.
Описание то есть:
Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.
Просто думал на профильном форуме может найдётся человек ,который ставил вино с этим грибом не только на томатной пасте, и подскажет сколько и чего клал, но видимо увы.
Если кому интересно , отпишитесь и я расскажу что выйдет когда поставлю на яблочном пюре, и просто на сахаре.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Gik_1 писал(а): Его используют многие винные заводы для производства вин
А с чего Вы взяли, что притащив какой то компонент с промышленного производства на свою кухню сможете безопасно повторить промышленную технологию?
При производстве спирта из целлюлозы используют осахаривание кислотой, точно не помню, то ли серной то ли соляной. Правда считается, что такой спирт идет только на технические нужды, но кто его знает.. Помните, у Высоцкого - "А если б водку гнать не из опилок..."?
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Я незнаю что ТС замутил в своей банке и какой там "штамм" гриба, но вполне вероятно два варианта:
1) У там обычные винные дрожжи - тоже ведь грибы по научному.
2) Там что-то типа японского "кодзи" (см. "Саке")
1) У там обычные винные дрожжи - тоже ведь грибы по научному.
2) Там что-то типа японского "кодзи" (см. "Саке")
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Где-то в девяностых пару раз ставил вино на таком грибе, но не понравился вкус, поэтому эксперименты были прекращены...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вобщем списался с человеком в контакте у него гриб этот 3 года. Нашёл ответы на все свои вопросы. Всем откликнувшимся спасибо. Тему можно закрывать.
Всё просто. если ставить тока на воде с сахаром то будет наподобие шампанского без газов(тока гриб не будет расти) .
На кашице из фруктов если ставить, то пропорции как с пастой томатной.(вкус как у вина фруктового)
хранить можно в холодильнике но не долго.
и он его вообще не промывает.
а цитату я привёл с сайта продовца. так как не знаю ссылки можно тут или нельзя давать.напишу просто название магазина. кому интересно (магазин Здоровеево )
На кашице из фруктов если ставить, то пропорции как с пастой томатной.(вкус как у вина фруктового)
хранить можно в холодильнике но не долго.
и он его вообще не промывает.
а цитату я привёл с сайта продовца. так как не знаю ссылки можно тут или нельзя давать.напишу просто название магазина. кому интересно (магазин Здоровеево )
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 31 мар 2018, 21:03
Gik_1
Извини хотел узнать,что получилось на почве выращивания винного гриба?
Извини хотел узнать,что получилось на почве выращивания винного гриба?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Мишаня,а поподробнее можно об этих экспериментах для информативности?
Погуглил,пишут,что в качестве основы для гриба идет вода,сахар и томат паста.Это как совсем бюджетный вариант:из плохого сырья сделать,хоть что то алкогольное.Наверное,и из за этого он как раз и применялся в тяжелые 80-90-ые годы.
Выглядит он мягко сказать не фотогенично
Погуглил,пишут,что в качестве основы для гриба идет вода,сахар и томат паста.Это как совсем бюджетный вариант:из плохого сырья сделать,хоть что то алкогольное.Наверное,и из за этого он как раз и применялся в тяжелые 80-90-ые годы.
Выглядит он мягко сказать не фотогенично

Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, я уж точно не помню, но выглядел он не так, как на твоём фото - просто мутная взвесь. По мере брожения эта взвесь оседала ближе к дну, а вверху осветлялось. Снимали с осадка и бухали, а в оставшийся осадок опять добавляли воду, сахар, пасту... Как-то так...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Чайный и винный, конечно, разные вещи. На втором фото тоже не похоже, насколько я помню, он был серого цвета, ну типа сильно мутной сахарной браги, хотя на твоем фото, может только зарядили и томатная паста дала такой цвет...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 дек 2019, 17:20
Доброго, а можно поподробнее про эксперименты с фруктовый подкормкой гриба.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя