Всё верно без всяких ИМХО.Так как черная смородина обладает очень сильным запахом, аромат приготовленного из нее вина нравится далеко не всем.Чтобы немного ослабить специфический запах,можно перед брожением добавлять красную или белую смородину.Но мне нравится имено чисто черносмородининовое вино.Вообще то смешивание разных ягод в плодовоягодном виноделии вполне себе заурядная процедура, чтобы выравнять,дополнить и сбалансировать недостатки одного другим.
Ну,а по выходу:действительно нужно смотреть на кислотность сока.У меня ягоду нужно сильно разбавлять водой,чтобы снизить кислотность,и 10 кг. хватает с лихвой на 20-ку.Но при этом вино сохраняет экстрактность.
Погуглил,посмотрел.Пишут,что дикая смородина широко распространена на Урале и в Сибири.Так как я живу в Предуралье...
... то она у нас и не растет,ни разу ее не видел и не пробовал.
Вообще то сделать вино можно из чего угодно (алкофан вон уже на орешки перешел

) Главное,чтобы вино было питкое на выходе.Я например,какие то ягоды делаю постоянно,а за какую то просто не возьмусь,чтобы напрасно не тратить время.