Юридические аспекты самогоноварения

Любые алкогольные темы, которые не обсуждаются в других разделах.
Бэтмэн
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 09:05

Сообщение Бэтмэн » 25 апр 2016, 10:05

Здравствуйте,прекрасный сайт и форум,много всего вкусного.Но почему никто не пишет об ответственности за изготовление,хранение и не дай бог дарение или сбыт? Неужели ни у кого не было до сих пор проблем с законом?
Например у меня были совсем недавно,пришли,изьяли,вменили хранение и изготовление. Хотя был уверен,что имею полное право,так как в России матушке вроде бы не запрещено,но это же Россия,тут все через зад...!

Может кто поделится своими неудачами на этом поприще?

Отправлено спустя 47 минут 43 секунды:
Для ознокомления : Статья 160 КоАП РФ


Статья 160 (2) (“Изготовление или хранение без цели сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки”)



Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки - влечет наложение штрафа в размере от ста до трехсот рублей (введена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 05 июня 1987 года)



Объектом рассматриваемого правонарушения является общественный порядок. Кроме того, самогоноварение причиняет значительный вред экономике государства и его финансовым интересам, поскольку для изготовления крепких спиртных напитков используются не по назначению многие продукты сельского хозяйства, а соответствующие налоги и сборы, естественно, не уплачиваются.

К крепким спиртным напиткам домашней выработки относятся жидкости любого цвета с содержанием спирта более 18% об, полученные перегонкой любых спиртосодержащих жидкостей, приготовленных из различного углеводсодержащего сырья в домашних условиях. Такие спиртные напитки, именуемые как самогон, чача, арака, тутовая водка, различаются по компонентному химическому составу, обусловленному исходным сырьем. Однако общность их химической природы и способа изготовления позволяет объединить их общим понятием “самогон”. При этом следует иметь ввиду, что в практике встречаются самогоны с содержанием спирта менее 18% об., что обусловлено особенностями технологии их изготовления, конструкции аппаратуры, используемой для их перегонки. К крепким спиртным напиткам домашней выработки, кроме перечисленных выше, относятся также и иные спиртные напитки, выработанные путем отделения перегонкой или другим способом алкогольной массы от продуктов брожения, - напитки типа настойки, наливки, коньяка. Признаками, характеризующими эти напитки, являются: содержание этилового спирта, сивушных масел, сахара и др.

К крепким спиртным напиткам домашней выработки законодателем отнесена и брага, которая характеризуется как спиртосодержащая жидкость, полученная путем брожения любого углеводсодержащего сырья: сахара, свеклы, картофеля, томатной пасты, гороха, зерновых культур и ряда других с содержанием спирта до 18% об., изготовляемая как для употребления в качестве готового алкогольного напитка, так и для дальнейшей переработки в крепкий спиртной напиток домашней выработки. Основными признаками, необходимыми и достаточными для отнесения спиртосодержащей жидкости к браге, является наличие осадка, частиц сырья, дрожжей, сивушных масел, этилового спирта.

Не относится к крепким спиртным напиткам вина, квасы и другие напитки, изготовленные домашним способом посредством только естественного брожения.

Аппаратами для изготовления крепких спиртных напитков домашней выработки признаются не только самогонные аппараты, изготовленные непосредственно для получения самогона, но и другие предметы, специально приспособленные для отделения алкогольной массы от продуктов брожения.

Рассматриваемое правонарушение охватывает собой изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки и аппаратов для их выработки. Исходя из содержания ст. 160 (2), для привлечения в административной ответственности достаточно совершения любого из названных действий: а) изготовления крепких спиртных напитков, б) хранения этих напитков, в) изготовления аппаратов для их выработки и г) хранения данных аппаратов.

Под хранением спиртных напитков понимается их содержание про запас у себя дома или у кого-либо в помещении либо укрытие их в другом месте независимо от того, кем они изготовлены - самим хранителем или другим лицом. Хранение является деянием, длящимся и считается оконченным с начала хранения и длится до его прекращения (вследствие употребления хранящегося напитка, его уничтожения, передачи кому-либо, изъятия другими лицами, пресечения деяния и т.д.).

При этом хранение крепких спиртных напитков домашней выработки, приобретенных для собственного потребления, как и само приобретение их, предусматривает административную ответственность уже по ст. 160.

Изготовление аппаратов для получения крепких спиртных напитков домашней выработки предусматривает собой как создание аппарата, составные элементы которого частично или полностью индивидуального изготовления смонтированы в единую систему, так и применение устройств, полностью состоящих из предметов домашнего обихода и бытового назначения. Например, молочная фляга, стальная труба, свернутая в виде змеевика (спирали), впаянные в единую систему, представляют собой устройство для выработки рассматриваемых спиртных напитков. Хранение данных аппаратов означает их содержание в каком-либо месте независимо от того, кем они изготовлены.

С субъективной стороны изготовление крепких спиртных напитков домашней выработки и связанные с ним действия совершаются с прямым умыслом. Лицо сознает общественно вредный характер своих действий и желает их совершить. Анализируемый состав административного правонарушения предусматривает ответственность за изготовление самогона без цели сбыта, то есть когда крепкие спиртные напитки домашней выработки изготовляются и хранятся для собственного потребления, угощения или бесплатной передачи другим лицам. Изготовление и хранение аппаратов для выработки данных напитков также осуществляется в личных интересах.

Субъектом рассматриваемого правонарушения являются граждане, достигшие к моменту его совершения 16-летнего возраста.

Дела о правонарушении, предусмотренном ст. 160 (2) Кодекса, рассматривают и налагают административные взыскания начальники или заместителя начальников отделов (управлений) городских и районных органов внутренних дел, начальники или заместителя начальников органов внутренних дел на транспорте, а также начальники отделений милиции, имеющиеся в системе органов внутренних дел.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 25 апр 2016, 12:42

Что-то не так у вас произошло, я писал на эту тему http://alcofan.com/otvetstvennost-za-sa ... raine.html
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Бэтмэн
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 09:05

Сообщение Бэтмэн » 25 апр 2016, 14:14

В 6 утра,постучали,предъявили Постановление о разрешении производства обыска жилища и надворных построек с целью отыскания и изъятия автомагнитоллы Пионер))),проходящей по какому то уголовному делу,мне не известному.
Как сейчас уже понятно ,это был просто повод войти в жилище. После чего намекнули,что соседи написали заявление,якобы по этому адресу идет сбыт спиртосодержащей жидкости,чему я был удивлен. Ведь не закупок,не чего либо подобного не было. Просто донос каких то соседей.И как же они обрадовались когда увидели законсервированные,две 10 литровые банки с дубовой щепой,в которых я надеялся выдержать виски,сделанный из пшеницы на диких дрожжах. Вот и законы РФ ,что дышло, куда повернул туда и вышло. Пойду на днях с юристом общаться,может не правомерны действия участковых.

Аватара пользователя
NDemon
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 04:07
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение NDemon » 06 май 2016, 01:49

Напарили Вас участковые. Сейчас и статьи-то такой нет. И вообще нумерация статей совершенно другая.
Понятные были? Протокол изъятия составили? Если нет, то попрощайтесь с 20 литрами вискаря. Его уже менты выжрали.
Контрольной закупки не было, сбыт не доказан, гнать для себя не запрещено.

Бэтмэн
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 09:05

Сообщение Бэтмэн » 07 май 2016, 07:11

Понятые были,протокол изъятия составили! Жду результатов,как пройдет все,отпишу. По поводу статьи сказали, что это региональный(местный) закон о Административном нарушении по Воронежской обл..

Аватара пользователя
NDemon
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 04:07
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение NDemon » 07 май 2016, 10:57

Читайте первоисточники, нет там ничего про самогоноварение. Ссылка в ЛС
В общем напирайте на то, что Вы планировали все 20 литров выпить самостоятельно. Никому не планировали даже подарков делать.

В 90-х годах видеопиратство и взрослые фильмы были на видеокассетах. Были у меня несколько знакомых видеопиратов. Одного из них прихватили с взрослыми фильмами. Но прихватили по-дурному, пришли с обыском домой, контрольную закупку не сделали. На суд он принес справку из психдиспансера и на основании этой справки заявил, что он - извращенец, на эти кассеты он мастурбирует. А по нескольку экземпляров фильмов у него из за того, что он любит взрослые фильмы только в идеальном качестве, а кассеты от частого использования быстро затираются. Оправдали.

Алекс Майкоп
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 12:47
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Алекс Майкоп » 09 май 2016, 18:51

Бэтмэн писал(а):Понятые были,протокол изъятия составили! Жду результатов,как пройдет все,отпишу. По поводу статьи сказали, что это региональный(местный) закон о Административном нарушении по Воронежской обл..

КоАП не бывает местный,он федеральный,в протоколе должны указать статью нарушения,пробейте по интернету и посмотрите,что значит статья,исходя из этого будете строить свою защиту.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 18 май 2016, 14:11

Алекс Майкоп писал(а): КоАП не бывает местный,он федеральный


Бывает. Забейте в поисковик "Кодекс административных правонарушений города Москвы", например.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 19 май 2016, 16:08

Бэтмэн писал(а):Понятые были,протокол изъятия составили! Жду результатов,как пройдет все,отпишу. По поводу статьи сказали, что это региональный(местный) закон о Административном нарушении по Воронежской обл..

Местные законы не должны противоречить Федеральным. Наказание за производство и хранение крепких спиртных напитков сейчас не предусмотрено, а вот распространение или продажа запрещена. Поэтому склянки ваши не имели права конфисковывать, вы их изготовили и выдерживали чисто для себя.
Ждать не надо, пишите жалобу в полицию, можно в район или сразу в область на противозаконные действия участковых. Сейчас везде есть "электронные приемные", ищите на сайте МВД Воронежкой области, обязаны ответить. Вообще то это превышение должностных полномочий, могут уволить, а если упереться, то и посадить их.
Сбыт или продажа доказывается исключительно, если поймали за руку,т.е. "контрольная закупка" сотрудником полиции в гражданке.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 20 май 2016, 18:54

Alcofan писал(а):Что-то не так у вас произошло, я писал на эту тему http://alcofan.com/otvetstvennost-za-sa ... raine.html

Кстати, что там, в Украине, поменялось в законодательстве что нибудь в нашем вопросе, с 2014г.?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 21 май 2016, 22:54

inceptos писал(а):
Alcofan писал(а):Что-то не так у вас произошло, я писал на эту тему http://alcofan.com/otvetstvennost-za-sa ... raine.html

Кстати, что там, в Украине, поменялось в законодательстве что нибудь в нашем вопросе, с 2014г.?


Нет, Рада провалила законопроект о легализации самогоноварения в своих целях.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 01 авг 2016, 16:58

Месяц назад разговаривал с одним итальянцем, говорит, что у них тоже законодательно запрещено производить самогон, даже для личного потребления, однако аламбики в каждом дворе стоят, причем не по 20-30 л, которые на кухне спрятать можно, а стационарные. Граппу гонят везде, по всей Италии. Мафия бессмертна! :)

modulm
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 10:14

Сообщение modulm » 20 янв 2017, 10:31

Раньше могли провести тест на соответствие ГОСТа по водке, естественно сэм не водка, тест не проходил. Теперь есть ГОСТ на зерновой дистиллят. То есть, если ваш продукт качественный, то по ГОСТу должен проходить. Контрольные закупки ныне не законны, если не ошибаюсь. Поэтому за руку поймать хлопот много. Могут привлечь за промышленные объемы, если много самогона стоит. Но, опять же, где доказательства, что не для своего потребления. Да, вообще, бред полный... Я и мои близкие уже не один год магазинное фуфло не пьют - только своего производства. Сам для себя не станешь делать эрзац.))) У меня вся основа для целебных настоек на своем дистилляте. Потому и в качестве уверен.

igogo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 08:03
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение igogo » 06 апр 2017, 10:33

Год прошел, Бэтмен не отписался.... Присел?)))

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 09:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение АлексРом » 25 июл 2017, 20:51

Бэтмэн писал(а):Понятые были,протокол изъятия составили! Жду результатов,как пройдет все,отпишу. По поводу статьи сказали, что это региональный(местный) закон о Административном нарушении по Воронежской обл..

Как юрист могу сказать, локальные правовые акты не могут противоречить федеральным.
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 26 июл 2017, 02:45

АлексРом писал(а):
Бэтмэн писал(а):Понятые были,протокол изъятия составили! Жду результатов,как пройдет все,отпишу. По поводу статьи сказали, что это региональный(местный) закон о Административном нарушении по Воронежской обл..

Как юрист могу сказать, локальные правовые акты не могут противоречить федеральным.


Так здесь нет противоречия - федеральный закон про самогоноварение для личных нужд) ничего не говорит.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 09:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение АлексРом » 26 июл 2017, 18:38

Михалы4 писал(а):
АлексРом писал(а):
Бэтмэн писал(а):Понятые были,протокол изъятия составили! Жду результатов,как пройдет все,отпишу. По поводу статьи сказали, что это региональный(местный) закон о Административном нарушении по Воронежской обл..

Как юрист могу сказать, локальные правовые акты не могут противоречить федеральным.


Так здесь нет противоречия - федеральный закон про самогоноварение для личных нужд) ничего не говорит.

И я о том, развели мужика.
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

itos
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 19:30

Сообщение itos » 03 дек 2017, 19:38

5. Использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)


Друзья, прошу внимание и в целях того, чтобы не возникли ни у кого проблемы ознакомиться с новым подарком от наших ребят высоких.. Я сам идейный в плане производства, только для себя и только в минимальных масштабах

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 03 дек 2017, 20:36

Ну пусть докажут, что ваше "оборудование" может давать этиловый спирт, согласно ГОСТ, а не просто воду хорошо очищает. Думаю, этот пункт статьи будет идти "в нагрузку", если поймают на сбыте продукции.

Сам поправки не читал, каюсь, но там вообще прописано, что является "основным технологическим оборудованием для для производства этилового спирта", может отсылки к другим нормативным документам есть?
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 03 дек 2017, 21:13

Дааа уж!


Вернуться в «Общее»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 3 гостя