Прошу помочь собрать классический самогонный аппарат

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 ноя 2017, 23:58

mihail писал(а):Доброго времени суток! Никак не могу получить ответа. Читаю все дни ваш форум. Хочу приобрести БК для дома. Работать буду на газу.Не могу определиться с выбором на 1,5" или 2" трубе нержавейка. Склоняюсь к 2" из соображения времени перегона, побыстрее. Царгу решил взять 600 мм, диоптр. Деф 200 мм 7 трубок на 12 мм, 3 перегородки. Два поворота на 90. Холодильник 400 мм 7 на 12 мм, 7 перегородок. Всё на клампах. Не слишком мощно я всё взял? Может быть деф поменьше или еще что-то. Или всё же на 1,5" трубе сделать.


Если 2 дюйма , то 600 маловато , хотя бы 750 мм , а диоптр оставьте на потом - это просто игрушка
Если по серьезному добавьте еще тэн в куб на 3 кВт и хотябы РМ -2 16А . На газу работать со спиртом - нужны железные яйца и набор огнетушителей . В остальном все нормально .

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение mihail » 16 ноя 2017, 00:20

А мощность оптимальная какая необходима для первой перегонки. Как я понял для второй 1800-2000 хватит. Диоптр хочу взять чтобы понятно видеть процесс возврата флегмы. Возможно я говорю что то не то. Я еще в этом плохо разбираюсь как именно правильно работать с колонной. Конечно в дальнейшем прочувствовать можно весь процесс перегонки. Газ за основу взял так как нет пока других вариантов. Думаю если всё делать правильно и следить за ситуацией ничего не должно случится.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 ноя 2017, 00:25

CrASH писал(а):Если температура воды на выходе 60, то она 60, и этой температуре соответствует какая то температура флегмы. И не важно каким путем мы это достигли, уменьшением воды или путанкой в димроте. Ну и увеличивать зону конденсации это то же самое, как раздвигать витки димрота, получается мы сначала создаем проблему, а потом ее решаем))) Нет?


Вы все таки не прочитали то , что я написал . Или я плохо объяснил .. Воду мы уменьшаем до того момента пока пар не начинает пробиваться в ТСА . Точка . Чтобы еще снизить подачу воды и поднять температуру флегмы нужна путанка . Путанка в димроте позволяет еще уменьшить подачу воды и еще поднять температуру возращаемой флегмы
Давайте вспомним о высоте потолков в квартире и продолжим :
Раздвигая витки на вертикальном димроте , мы увеличиваем его высоту и ничего не выигрываем .
Кроме того нарушится прохождение пара вдоль внешних витков , пар просто будет обтекать их снизу вверх . Это уменьшит подогрев воды перед поступлением во внутренние витки . Ну и что мы выиграем ? То что димрот будет работать не на 50% своей максимальной мощности , а на 49? А кому это нужно?

Да и фото димротов в предыдущем сообщении - не случайная картинка из интернета . Это димроты изготовленные одной из уважаемых фирм за годы своего существования поставившей их на тысячи колонн. Фото свежие , конструкция понятна .

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Re:
mihail писал(а):А мощность оптимальная какая необходима для первой перегонки. Как я понял для второй 1800-2000 хватит. Диоптр хочу взять чтобы понятно видеть процесс возврата флегмы. Возможно я говорю что то не то. Я еще в этом плохо разбираюсь как именно правильно работать с колонной. Конечно в дальнейшем прочувствовать можно весь процесс перегонки. Газ за основу взял так как нет пока других вариантов. Думаю если всё делать правильно и следить за ситуацией ничего не должно случится.

Для первой перегонки для 2 дюймовой колонны от 2,5 кВт для фруктовых ( они пенятся ) до 3-3,2 кВт для сахара , скорость отбора до 8 литров в час .
Доя второй -1650-1800 Ватт , в зависимости от плотности насадки .
Если диоптр в ущерб высоте колонны - не стоит , если нет - то игрушка в общем- то безвредная .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 16 ноя 2017, 15:53

Добрый день ИгорьГор, у меня снова вопрос: труба на царги 42х1, а на дефлегматор 45х1 пойдет?

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение mihail » 16 ноя 2017, 16:30

Если диоптр в ущерб высоте колонны - не стоит , если нет - то игрушка в общем- то безвредная.
То есть на диоптр даже не стоит тратить средства.
Тогда как можно контролировать возврат флегмы подскажите пожалуйста.
И еще - можно ли производить отбор голов на БК без узла отбора. А именно через всю колонну на выходе через холодильник. Или же все таки узел отбора лучше поставить после дефа в виде небольшой царги чтобы флегма стекала по стенкам в стакан и далее через трубку наружу

Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
Вот такой узел

Отправлено спустя 17 минут 59 секунд:
Колонна будет такого типа
Вложения
MJZw0La0avM.jpg
mOVaeyL6UAY.jpg

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 ноя 2017, 17:01

Алексей ВА писал(а):Добрый день ИгорьГор, у меня снова вопрос: труба на царги 42х1, а на дефлегматор 45х1 пойдет?

Это вопрос чисто геометрический , если димрот влезает и стыковка вопросов не вызывает , то почему бы и нет . Ставят и 50-ку . С точки зрения технологии - проблем нет . Слив флегмы ведь в центр насадки через трубку , так что только стыковка.

.
mihail писал(а):Если диоптр в ущерб высоте колонны - не стоит , если нет - то игрушка в общем- то безвредная.
То есть на диоптр даже не стоит тратить средства.
Тогда как можно контролировать возврат флегмы подскажите пожалуйста.
И еще - можно ли производить отбор голов на БК без узла отбора. А именно через всю колонну на выходе через холодильник. Или же все таки узел отбора лучше поставить после дефа в виде небольшой царги чтобы флегма стекала по стенкам в стакан и далее через трубку наружу


А зачем его контролировать ?
Нам важно контролировать флегмовое число .
Чтобы знать какое оно сейчас нужно 2 параметра - полезная мощность и скорость отбора .
На утепленном кубе полезная мощность ниже подводимой примерно на 150 Вт , но это среднепотолочно
Более точно - теплопотери можно определить воспользовавшись калькулятором и методикой изложенной на алкофане . Это делается один раз для своей колонны .
Дальше просто : 1 кВт испаряет из куба 4,93 литра в час , допустим мы установили отбор 1000 мл в час
Тогда мы возращаем в куб 4,93-1= 3,93 литрав час . Флегмовое число 3,93/1 = 3,93 .
При отборе тела стартовое флегмовое число должно быть около 4 , по мере обеднения кубового содержимого мы просто уменьшаем отбор увеличивая флегмовое число и добиваемся лучшей очистки.
Рабочую мощность мы не трогаем во время всего процесса с начала до конца .
Еще пример : подводимая мощность 1,8 кВт минус теплопотери - полезная мощность :1,65 кВт ,
Испарим в час - 8,1 литра . Отбор установили 1,6 литра в час , флегмовое число (8,1-1,6)/1,6= 4,4
Изменили отбор уменьшив до 1.2 литра : Фч= 5,75 .
Вот и весь контроль .
По узлу отбора - не понял вопроса .
Лучше всего головы отбираются при отборе по пару после дефлегматора , но и при жидкостном отборе тоже не плохо . Разница только в автоматизации и стабильности процесса , с жидкостным - легче .

Отправлено спустя 1 час 3 минуты 12 секунд:
Увидел дополнения . Это узел жидкостного отбора , полезная вещь если в будующем захотите автоматику поставить . Дешевле чем всю голову менять . К нему еще нужен доохладитель.
Сейчас Вы сможете отбирать все фракции по пару , с этим узлом - по жидкости или комбинировано - головы по пару , тело по жидкости , например.
В общем все зависит от Ваших желаний и без приобретения этого узла все работать будет , можно ли его будет приобрести в будующем - это единственный вопрос .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 16 ноя 2017, 18:35

ИгорьГор, тогда можно димрот намотать чуть большего диаметра

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение mihail » 16 ноя 2017, 20:06

Еще вопрос игорь. Деф у меня на 51 трубе. 7 на 12 мм длина 200. Вода на подачу холодная очень из скважины. Вопрос. С какой мощностью нужно работать на таком дефе?

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Сомнения в том что не будет ли деф всё утилицировать. Для меня всё еще темный лес что и с какой мощностью всё справляется.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Стоит ли брать вообще делать такой аппарат на 2"

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 ноя 2017, 20:35

Алексей ВА писал(а):ИгорьГор, тогда можно димрот намотать чуть большего диаметра

Конечно .

mihail писал(а):Еще вопрос игорь. Деф у меня на 51 трубе. 7 на 12 мм длина 200. Вода на подачу холодная очень из скважины. Вопрос. С какой мощностью нужно работать на таком дефе?

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Сомнения в том что не будет ли деф всё утилицировать. Для меня всё еще темный лес что и с какой мощностью всё справляется.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Стоит ли брать вообще делать такой аппарат на 2"


Ну у меня похожий дэф есть , с потребностями 2 дюймовой колонны он справляется с хорошим запасом .
Для 50 колонны рабочая мощность около 1800 Вт , так что все нормально.

Ну а сомнения отметай , когда увидишь как трехлитровики наполняются как в ускоренной съемке - сомнения сами собой отпадут :D

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение mihail » 16 ноя 2017, 22:15

;) благодарю за помощь. Займусь процессом изготовления

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
На подачу охлаждения какие фитинги или муфты или трубки лучше всего использовать?резьбовые соединения или просто соединение трубка и шланг. 1/2, 1/4 дюйма или что то еще. Шланги какого диаметра взять. Краны игольчатые какие лучше. Скорей всего металл а не пластик

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
[quote="ИгорьГор"]
При отборе тела стартовое флегмовое число должно быть около 4 , по мере обеднения кубового содержимого мы просто уменьшаем отбор увеличивая флегмовое число и добиваемся лучшей очистки.
Уменьшение отбора достигается за счет увеличения подачи охлаждения в деф? Я правильно понимаю?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 ноя 2017, 23:15

mihail писал(а):
Уменьшение отбора достигается за счет увеличения подачи охлаждения в деф? Я правильно понимаю?

Да правильно .

По соединениям , делают и так и так . У меня резьба на 1/2 никаких особых неудобств нет . Если что - всегда елочку накрутить можно.
Краны на регулировку воды для дэфа нужны игольчатые , вполне подходят регулировочные для радиаторов систем отопления , нормально работают и цена лояльная . Для холодильника и шаровый нормально подойдет
Вообще главное надежность и легкость , чтобы колонну не перекашивали навесные .

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение mihail » 17 ноя 2017, 12:41

ИгорьГор скажите пожалуйста для того чтобы контролировать когда пойдут хвосты на каком расстоянии нужно сделать гильзу в царге для термометра.на высоте примерно 2/3 длины царги? И что вообще в качестве гильзы использовать? Некоторые используют трубку (конечно это сквозное всё должно быть) с силиконовой трубочкой для герметизации. Но как то это не надежно, со временем думаю будет пропускать. А некоторые приваривают гермо ввод из нержи для герметизации проводов. Но там уплотнительная резинка скорей всего будет давать неприятный запах. Что вообще посоветуете. Кто чем пользуется

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 17 ноя 2017, 14:36

Если используете китайские кухонные термометры - то достаточно 1 см трубочки приваренной сверху на колонну с нарезанной внутри резьбой и сквозного отверстия в колонне . На жало термометра одевается кусочек трубки от системы для медицинской капельницы и вкручивается в трубку . Дешево и сердито . И жало без посредников находится внутри колонны . Но термометры бывают с разным диаметром жала - это нужно иметь в виду .
Если термометр с выносным датчиком температуры то все намного проще . Просто берете кусочек теплоизоляции , прислоняете термодатчик в нужном месте колонны , сверху кусочек утеплителя и приклеиваете алюминиевым скотчем . Сверху утеплитель колонны . Это удобнее всего , такие датчики потом понадобятся для автоматизации колонны и передвинуть их выше-ниже без проблем . А каждая колонна имеет свой характер и такая регулировка точки измерения наверняка понадобится .
Термодатчика лучше иметь два : внизу колонны в 20 см от низа насадки и на половине или 2/3 высоты .
Это позволяет контролировать процесс по разнице температур , как говорят по дельте .
Например : на нижнем датчике 77,5 а на верхнем 76,5 , считаем разницу = 1 градус . Вот ее и контролируем, при увеличении этой величины более чем на 0,3 градуса уменьшаем отбор .
Чем это лучше чем контроль по одному нижнему термометру ? Тем что компенсирует влияние повышения или понижения атмосферного давления или температуры окружающей среды во время процесса . А это важно.
Запаздывание на изменение температуры по отношению к первому варианту около 20 сек , данные экспериментальные и не мои . Это для наших целей абсолютно не критично . А точность измерения абсолютной величины температуры нам вообще не нужна , имеет значение только величина ее изменения . А с этим все в порядке .
Так что совет - не дырявьте колонну , используйте датчики дс 18В20 а для давления - МРХ5010
Это как бы проверенные варианты .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 17 ноя 2017, 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 17 ноя 2017, 14:37

mihail писал(а):на каком расстоянии нужно сделать гильзу в царге для термометра.на высоте примерно 2/3 длины царги?

Оптимальное место - 2/3 высоты насадки (именно насадки, а не всей царги - учитываейте только ту часть, котрая будет заполнена насадкой). В этом случае Вы имеете небольшой запас времени между тем моментом, когда хвосты уже добрались до градусника и когда они в отборе.

mihail писал(а): И что вообще в качестве гильзы использовать?

Можно вообще без гильзы - прикрутить термометр к царге снаружи и поверх обмотать термоизоляцией. Правильную температуру при этом он не покажет, да нам и не надо - работать надо не по абсолютной температуре, а по ее изменению. При отобре тела температура стабильна (т.н. "спиртовая полка") а при подходе хвостов начинает подниматься. Лично я сделал без гильзы - просто припаял трубки и через них термометры ставлю насквозь, прямо в зону измерения.

mihail писал(а): Некоторые используют трубку (конечно это сквозное всё должно быть) с силиконовой трубочкой для герметизации. Но как то это не надежно, со временем думаю будет пропускать.

Нормально. У меня и на царге и на паровой зоне в голове впаяна трубка 8х1 (внутреннее отверстие 6,5 - после пайки прошелся сверлом). Если вставляю датчик DS18B20 (у него диаметр 6,3 мм), то герметизирую силиконовой трубкой снаружи. Если барбекюшный термометр (диаметр щупа около 4 мм), то просто наматываю на щуп фумку.

В колонне практически нет давления, поэтому герметизация не требует большого фанатизма.

mihail
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 22:01
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение mihail » 17 ноя 2017, 15:23

Спасибо. Скажите пожалуйста для царги 750 мм какую длину насадочной части нужно сделать и где насадку расположить в нижней средней или верхней частях. Если конечно не полностью набить царгу.

По поводу давления в кубе и царге- производители аппаратов ставять подрывной клапан. Нужен ли он вообще?

Обязательно ли укреплять всю колонну или место соединения датчика температуры

И всё же в одном варианте колонну мы сверлим, а в другом нет. На чем остановится?

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 17 ноя 2017, 16:20

Добрый день ИгорьГор, нашел манометр от тонометра
IMG_20171117_153636.jpg

Крепить его, в крышку куба трубочку вварить или вкрутить и манометр в нее просто вставить через силиконовую трубку?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 17 ноя 2017, 16:41

Алексей ВА писал(а):Добрый день ИгорьГор, нашел манометр от тонометра
IMG_20171117_153636.jpg

Крепить его, в крышку куба трубочку вварить или вкрутить и манометр в нее просто вставить через силиконовую трубку?

Через трубочку , чтобы конденсат не мешал . Можно даже на колонну подвесить .

mihail писал(а):Спасибо. Скажите пожалуйста для царги 750 мм какую длину насадочной части нужно сделать и где насадку расположить в нижней средней или верхней частях. Если конечно не полностью набить царгу.

По поводу давления в кубе и царге- производители аппаратов ставять подрывной клапан. Нужен ли он вообще?

Обязательно ли укреплять всю колонну или место соединения датчика температуры

И всё же в одном варианте колонну мы сверлим, а в другом нет. На чем остановится?


Лучше набивать всю царгу , как временная мера отступить 3-4 см от верха и сколько хватит .
Подрывной клапан - это безопасность , пусть лучше будет и не разу не сработает
Колонну нужно утеплять всю и хорошо
Я бы не сверлил , у меня так сделано и доволен

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 30 ноя 2017, 21:54

Здравствуйте ИгорьГор, намотали димрот получился Ф37, высотой 130, как обсуждали 20 витков внутри, 10 снаружи.
Вопрос: 1)ничего страшного что труба с внутренним Ф42 на голову
2) нижний виток димрота зачем отгибать?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 30 ноя 2017, 22:02

как это имеет смысл к классическому самогоному аппарату? :shock: :)....а вобще смысл сообщения видимо только Игорь поймёт :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 30 ноя 2017, 22:06

Это к колонне смысл имеет


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя