Прошу помочь собрать классический самогонный аппарат

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 ноя 2017, 21:32

Не пойдет , это испытанное и общеизвестное решение .
Хотите сделать внешний возврат флегмы - хозяин барин . О недостатках этого способа я рассказал .
Но возврат опять таки нужно делать в центр насадки и заужение будет необходимо по тем же причинам , что и для внутреннего возврата . Как по мне - это только дополнительные сложности и никаких преимуществ . Хотя люди и диоптры ставят ... тоже кроме сомнительного эстетического удовольствия никакой пользы .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 07 ноя 2017, 22:39

И еще вопрос, если трубка димрота немного помнется при намотке, ничего страшного, главное что бы была проходимость? Просто мотать буду не сам, а там сомневаются что получиться намотать двухрядный, что бы залез в 42 трубу.

CrASH
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 22:26
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение CrASH » 07 ноя 2017, 22:47

ИгорьГор писал(а):У меня внутренний возврат и я не только знаю идет возврат флегмы или нет , но и знаю сколько ее идет и могу регулировать флегмовое число совсем не видя флегмы :D Для этого достаточно приборов .

Скажите, а если новичок, то как контролировать предзахлеб? Да и насколько внешний возврат охладит флегму? Контроль по приборам это рассчет ФЧ из спиртуозности и скорости отбора или как то еще?

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
ИгорьГор писал(а):Трубку слива лучше сделать из 6 х1 и завальцевать носик как на пипетке до 2 - 2,5 мм .

А 2 мм точно справятся с возвратом? Например при ФЧ более 5 и отборе 1,5 л/ч. Спасибо.

Serzh61
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 04 ноя 2017, 09:06
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serzh61 » 08 ноя 2017, 07:28

Занимаюсь я семом 1год но ушел от этого обычного самогонного аппарата потому что разница есть и большая между бидоном с стеклянными банками кучей хомутов и "километров" шлангов и множество примесей - ПРИМЕТИВ для незамерзайки пойдет ну и конечно опыт от всего процесса . Вам надо попробовать у товарищей кто гонит на "коленке класика" сем и тот сем который на хорошем оборудовании БК или РК и сразу охота отпадет от класики...
А так бидон бульбулятор сухопарник бульбулятор змееевик банки по 3 литра

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 ноя 2017, 10:30

Алексей ВА писал(а):И еще вопрос, если трубка димрота немного помнется при намотке, ничего страшного, главное что бы была проходимость? Просто мотать буду не сам, а там сомневаются что получиться намотать двухрядный, что бы залез в 42 трубу.


Здесь я подробно рассказал о намотке димрота
viewtopic.php?f=5&t=118&start=160
Обратите внимание на приложения , там очень опытный и уважаемый мастер рассказывает о приспособе и намотке. Правда легче это делать с использованием токарного станка . Не забудьте сделать внизу петлю - это важно . Если мастера сомневаются , а высота потолков позволяет - можно и однорядный намотать. . И сверху внутрь витков димрота засунуть 2-3 см плотной путанки , меньше будет пар свистеть .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 08 ноя 2017, 10:38

Я читал несколько раз.
Если сплющиться немного, ничего ведь страшного

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 ноя 2017, 13:40

Если немного - то конечно . Но 6 гнется очень хорошо , думаю переживать не зачем .
Вижу что у Вас серьезный подход , и это правильно . Сброшу в личку ссылку где можно прочитать о дэфе все .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 08 ноя 2017, 13:42

Хорошо

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 ноя 2017, 13:46

CrASH писал(а):
ИгорьГор писал(а):У меня внутренний возврат и я не только знаю идет возврат флегмы или нет , но и знаю сколько ее идет и могу регулировать флегмовое число совсем не видя флегмы :D Для этого достаточно приборов .

Скажите, а если новичок, то как контролировать предзахлеб? Да и насколько внешний возврат охладит флегму? Контроль по приборам это рассчет ФЧ из спиртуозности и скорости отбора или как то еще?

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
ИгорьГор писал(а):Трубку слива лучше сделать из 6 х1 и завальцевать носик как на пипетке до 2 - 2,5 мм .

А 2 мм точно справятся с возвратом? Например при ФЧ более 5 и отборе 1,5 л/ч. Спасибо.


2.5 мм пропустит все что нужно для 50 или даже 63 мм колонны . Это проверено и не только мной , это как бы сейчас стандартное решение .
Делается просто : трубку в шуруповетр , прижимаем в ложбинку бокорезов и вперед . Затем калибруем сверлом на 2,5 мм . Это нужно чтобы создать небольшой столбик флегмы в трубке отбора и не дать пару прорываться в узел и организовывать захлеб
Чуть позже продолжу ....

Предзахлеб определяют во время работы колонны на себя
После стабилизации температур немного повышают мощность нагрева и жлут стабилизации . При этом смотрят на давление в кубе . Мерять его можно манометром от обычного тонометра .
Давление повышается и стабилизируется . Затем повторяем - повышаем мощность , ждем стабилизации давления . Если давление не стабилизировалось и продолжает рости , значит флегма перестала возвращаться в куб , начался захлеб . Уменьшаем мощность на 10-15 процентов и запоминаем ее как рабочую мощность для колонны . Если ничего не менять - не пересыпать насадку , не менять утепление , температуру в комнате и т д то это величина довольно стабильная . На ней и работаем .
Если нет манометра придется искать захлеб руководствуясь вторичными признаками - шум в колонне , ее раскачивание , бульканье ... после чего колонну нужно выключить , дать стечь флегме и уменьшив на те же 10-15% мощность запустить опять . Если все нормально стабилизировалось - принять эту мощность за рабочую .
По приборам - термометры и манометр . Если начинается захлеб - растет давление в кубе .
Причем это видно задолго до начала физического его проявления. .
Флегмовое число определяем исходя из того что 1 Квт нагрева испаряет из куба 4,93 литра жидкости в час . Но нужно учитывать теплопотери их можно определить воспользовавшись калькулятором и методикой изложенной на алкофане .
Можно условно принять , что теплопотери будут у утепленного куба примерно 150 Вт , но очень условно .
Итак если нагрев 1,5 кВт , значит полезная мощность 1,5-0,15=1,35 кВт полезной мощности .
Из куба испарим 1,35*4,93 = 6,65 л/час ,
Отбор 1,5 л/час , значит возврат флегмы 6,65-1,5= 5,15 литра /час
Флегмовое число 5,15/1,5= 3,4
Как-то так....
Хочется повысить флегмовое число - уменьшаем отбор .
Мощность всегда одинакова - равна рабочей.

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 10 ноя 2017, 18:38

Добрый вечер ИгорьГор, пока делают голову для колонны, решил заняться кубом. И тут у меня несколько вопросов.
1 куб, пока фляга 40л, на какую высоту врезать тэн?
2 термометр врезать в крышку или во флягу(мерить температуру пара или браги)?
3 манометр для отслеживания захлеба, тут понятно, врезается в крышку.
3 кран для слива, само собой.
4 автоматика для тэна (дома буду скину фото)
5 резиновую прокладку в крышке заменить на силикон, можно сделать самому из силикона для аквариумов?
6 врезной кламп, для крепления колонны.
7 ножки для регулировки по вертикали колонны.
Вроде бы ничего не забыл.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 ноя 2017, 20:35

Тэн врезать пониже , лишь бы дна не касался . Лучше под Санал с гильзой под термодатчик , ее отгибаем в сторону от нагревательного элемента на 2-3 см . В эту гильзу и вставляем термометр или термодатчик .
Да все остальное верно , подумайте и о сливе барды . Я приспособил насос от стиральной машины , дел на три копейки и полчаса , а не устаю радоваться . Если интересно - выложу фото и т д

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 10 ноя 2017, 20:39

Конечно интересно. И что такое санал с гильзой под термодатчик

Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
Тен понял, такой и заказал вроде бы, только с гильзой или без незнаю

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 ноя 2017, 22:15

Да, и утепление .
Толщина утеплителя не менее 1 см , все стыки проклеить алюминиевым скотчем , затем сверху тонкий фольгированный утеплитель с перекрытием стыков и опять проклеить . Утеплять нужно со всех сторон .
Иногда сверху обматывают пищевой пленкой , для того чтобы избежать намокания утеплителя при случайном разливе браги . Я не делал , думаю это уже лишнее.

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 10 ноя 2017, 22:23

Если два слоя ангилина по 1см, оба фольгой внутрь или по разному

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
И еще если тэн без гильзы под термодатчик, его ставить так что бы показывал темп. браги, и зачем там термодатчик, не хватит ли просто термометра?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 ноя 2017, 09:43

Обычно ставят фольгой наружу .
Термометр должен быть в браге, ниже ватерлинии. Термодатчик или щуп термометра без разницы , от конструкции прибора зависит. И от применяемой автоматики - для нее может быть нужен датчик температуры в кубе ... но в любом случае гильза она и есть гильза .

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 11 ноя 2017, 11:07

А не какая автоматика нужна?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 ноя 2017, 11:53

Все мне знакомые блоки управляющей автоматики разработаны для жидкостного отбора . Вы идете другим путем.
По кубовой температуре можно с помощью простейшего реле отключать нагрев после отбора хвостов , например.
Ну а автоматика безопасности она универсальна . Отключение всего в случаях разлива спирта; повышения температуры продукта выше заданной ; отключения воды ; роста давления в кубе выше предельного , ну и т д

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 11 ноя 2017, 16:19

ИгорьГор, манометр на 6кг/см2 пойдет? Есть просто такой. Какое в кубе мах давление?
И что на счет фото по насосу от стиралки.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 ноя 2017, 17:17

Рабочее давление в кубе 12-20 мм водяного столба , 50 мм - считается аварией.
Точно подходит манометр от тонометра .
У меня на автоматике точность до 0,1 мм водяного столба . Датчик малого давления mpx 5010 , это как бы стандарт , а вот прибор ... как то не сталкивался .
Поковыряюсь , посмотрю что люди ставят - найду чего , расскажу.

Насос на фото . Выход из куба 1/2 дюйма , поставил американку с переходом на 3-4 . В входном патрубке насоса нарезал резьбу , пластик - без проблем , от руки . На фумке все собрал , работает без замечаний . Сливаю прямо в рукомойник , потом холодной водой вдогонку . Пару- тройку минут и куб пустой.
Вложения
IMG_2305.JPG
А ниже тэн с отогнутой гильзой
IMG_2310.JPG

Алексей ВА
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Алексей ВА » 11 ноя 2017, 18:32

Спасибо за фото, насос должен быть, есть стиралка старая.
Сейчас смотрю видео по автоматике, появились вопросы:
1 нижний термометр на царге для отслеживания хвостов (если t скакнет на 0.1°) прикрываем кран, ждем стабилизации колонны, нухаем и снова отбираем или начинаем отбор хвостов. Вместо него можно поставить термодатчик с пищалкой. Я правильно рассуждаю.
2 а верхний термометр на царге?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей