Прошу помочь собрать классический самогонный аппарат
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Смотри на последнее фото:
Подача воды идет через кран ( ближняя трубка) , слив - через дальнюю на нее шланг одет .
На ближне трубке сделана рубашка длинной 30 см , в нее из узла отбора подается спирт и выходит снизу через ввареную в рубашку трубку . На эту трубку одевается силиконовый шланг и дальше кран отбора или клапан .
Выше к трубке подаче прихвачена трубка связи с атмосферой- этого охлаждения хватает чтобы пар через нее не прорывался , а мирно стекал в поставленную бутылку .
Трубка возврата флегмы - внутренняя , так меньше переохлаждается флегма ( на рисунке в предыдущем сообщении ) , она делается из кусочка 6 х1 мм , кончик завальцовывается до диаметра 2,5 ммм , как пипетка . Размеры вроде все есть .
Все делается с учетом квартирных потолков как можно компактней.
По царгам - насадочная должна быть 0,75-1,5 метра .
Но не забывай и о первом перегоне - здесь нужен холодильник и пустая труба .
Подача воды идет через кран ( ближняя трубка) , слив - через дальнюю на нее шланг одет .
На ближне трубке сделана рубашка длинной 30 см , в нее из узла отбора подается спирт и выходит снизу через ввареную в рубашку трубку . На эту трубку одевается силиконовый шланг и дальше кран отбора или клапан .
Выше к трубке подаче прихвачена трубка связи с атмосферой- этого охлаждения хватает чтобы пар через нее не прорывался , а мирно стекал в поставленную бутылку .
Трубка возврата флегмы - внутренняя , так меньше переохлаждается флегма ( на рисунке в предыдущем сообщении ) , она делается из кусочка 6 х1 мм , кончик завальцовывается до диаметра 2,5 ммм , как пипетка . Размеры вроде все есть .
Все делается с учетом квартирных потолков как можно компактней.
По царгам - насадочная должна быть 0,75-1,5 метра .
Но не забывай и о первом перегоне - здесь нужен холодильник и пустая труба .
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Здесь все понял
Насадочная царга-одна длинная или из двух царг. Что бы и для перегона первого можно было использовать
Насадочная царга-одна длинная или из двух царг. Что бы и для перегона первого можно было использовать
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
надо с трубками уже определиться, я тут тендор на них обьявил, второй день шлют предложения
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
а дефлегматор и конденсатор попробую как у вас сделать
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
в общем то получаеться:
2 царги по 550 мм, одна из них для первого перегона
прямоточный холодильник из трубок 14х1 и 18х1, он будет ставиться отдельно через кламп
димрот трубка 6х1 3м
трубки подачи воды в димрот и выход в конденсатор, связь с атмосферой 8х1
рубашка конденсатора 12х1 300 мм
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
две царги 42х1 оп 550 мм
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
а мочалками набиваются обе царги при втором перегоне?
Отправлено спустя 46 секунд:
если все правильно понял, буду заказывать трубы
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Да , все нормально.
Набивать нужно будет обе царги , если конечно не сделать для второго перегона 70-75 см царгу , тогда в большинстве случаев вторая царга будет не нужна . Только если будет задача получения особо чистого спирта .
Для второй перегонки фруктовых браг достаточно 1 царги . Хотя для 42 трубы , возможно и 55 см хватит, я то сужу по 52.
Но стоит подумать о том чтобы сделать царги не равной длины, скажем 65 и 45
На фото вариант головы для дистилляции на клампе , под ней джинкорзина и дефлегматор .
Конструкция проще чем при жидкостном отборе , но автоматику на паровой отбор практически не делают . Работать приходится вручную . Я этот агрегат больше года использовал пока не поставил новую голову с жидкостным отбором .
Набивать нужно будет обе царги , если конечно не сделать для второго перегона 70-75 см царгу , тогда в большинстве случаев вторая царга будет не нужна . Только если будет задача получения особо чистого спирта .
Для второй перегонки фруктовых браг достаточно 1 царги . Хотя для 42 трубы , возможно и 55 см хватит, я то сужу по 52.
Но стоит подумать о том чтобы сделать царги не равной длины, скажем 65 и 45
На фото вариант головы для дистилляции на клампе , под ней джинкорзина и дефлегматор .
Конструкция проще чем при жидкостном отборе , но автоматику на паровой отбор практически не делают . Работать приходится вручную . Я этот агрегат больше года использовал пока не поставил новую голову с жидкостным отбором .
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Ок, пока все понял, позже зарисую все и покажу.
Буду заказывать трубы.
Еще нашим мастерам надо показать, смогут ли такое сделать.
Времени нет совсем, ремонт дома, работа в три смены.
Буду заказывать трубы.
Еще нашим мастерам надо показать, смогут ли такое сделать.
Времени нет совсем, ремонт дома, работа в три смены.
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Здравствуйте ИгорьГор, полазил по инету, нашел колонну с комбинированным отбором по пару и по жидкости. Не рассматривали эту тему?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Отбор по пару и по жидкости имеют каждый свои преимущества .
Видимо разговор об отборе голов по пару после дефлегматора , дефлегматор создает небольшое дополнительное разделение, примерно как 3-4 тарелки , или см 6-7 насадки . При отборе голов это позволяет выводить их более концентрированными . Часто этот процесс организуют через трубку связи с атмосферой , если она имеет дополнительное охлаждение . Например, как я показывал раньше , ТСА прихвачена к трубке подающей воду на дефлегматор . Кроме того режим подбирают так чтобы и во время отбора тела с ТСА капала 1-2 капли в минуту, это позволяет избавляться от альдегидов образующихся при контакте паров спирта с воздухом над дефлегматором . Делают и отдельный полноценный холодильник - но это уже больше с точки зрения универсальности , чем из необходимости.
При отборе тела переходят на жидкостный отбор , так его намного легче автоматизировать .
Потеря 3-4 тарелок не принципиальна , неправильный режим может унести намного больше за счет например частичного затопления колонны или переохлажденной флегмы .
Разницы между паровым или жидкостным отбором до дефлегматора по качеству абсолютно нет, вопросы только к стоимости и сложности автоматизации . Без автоматики паровой отбор до дефлегматора на мой взгляд даже легче управляется.
Паровой отбор после дефлегматора чуствителен к перепаду давления воды и также имеет сложности с установкой автоматики . Поэтому применяется в основном для бражных колонн где процесс идет не сутки как при получении спирта на РК , а вполне понятные 6-9 часов и требования к очистке вообще не строгие . То есть для получения укрепленного самогона со снижением концентрации примесей ну скажем раз в 10 . Попытка получения спирта , влазящего в Гост , превращается в истинный мазохизм . Для этого есть жидкостный отбор и автоматика .
У меня есть головы с отбором по пару после дефлегматора и с жидкостным отбором . Геморроя меньше с отбором по жидкости . Отбор по пару до дефлегматора не пробовал , но хочу - много заманчивых сказок наслушался , нужно попробовать , любопытно...
Видимо разговор об отборе голов по пару после дефлегматора , дефлегматор создает небольшое дополнительное разделение, примерно как 3-4 тарелки , или см 6-7 насадки . При отборе голов это позволяет выводить их более концентрированными . Часто этот процесс организуют через трубку связи с атмосферой , если она имеет дополнительное охлаждение . Например, как я показывал раньше , ТСА прихвачена к трубке подающей воду на дефлегматор . Кроме того режим подбирают так чтобы и во время отбора тела с ТСА капала 1-2 капли в минуту, это позволяет избавляться от альдегидов образующихся при контакте паров спирта с воздухом над дефлегматором . Делают и отдельный полноценный холодильник - но это уже больше с точки зрения универсальности , чем из необходимости.
При отборе тела переходят на жидкостный отбор , так его намного легче автоматизировать .
Потеря 3-4 тарелок не принципиальна , неправильный режим может унести намного больше за счет например частичного затопления колонны или переохлажденной флегмы .
Разницы между паровым или жидкостным отбором до дефлегматора по качеству абсолютно нет, вопросы только к стоимости и сложности автоматизации . Без автоматики паровой отбор до дефлегматора на мой взгляд даже легче управляется.
Паровой отбор после дефлегматора чуствителен к перепаду давления воды и также имеет сложности с установкой автоматики . Поэтому применяется в основном для бражных колонн где процесс идет не сутки как при получении спирта на РК , а вполне понятные 6-9 часов и требования к очистке вообще не строгие . То есть для получения укрепленного самогона со снижением концентрации примесей ну скажем раз в 10 . Попытка получения спирта , влазящего в Гост , превращается в истинный мазохизм . Для этого есть жидкостный отбор и автоматика .
У меня есть головы с отбором по пару после дефлегматора и с жидкостным отбором . Геморроя меньше с отбором по жидкости . Отбор по пару до дефлегматора не пробовал , но хочу - много заманчивых сказок наслушался , нужно попробовать , любопытно...
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Начитался я, что для отбора голов используют жидкостный, а для тела паровой более стабильный
Отправлено спустя 32 секунды:
Дома буду фото пришлю комбинированного
Отправлено спустя 14 минут 6 секунд:
И еще ИгорьГор не могу тонкостенную нержавейку найти, не поможешь
Отправлено спустя 32 секунды:
Дома буду фото пришлю комбинированного
Отправлено спустя 14 минут 6 секунд:
И еще ИгорьГор не могу тонкостенную нержавейку найти, не поможешь
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Здравствуйте, ИгорьГор, у меня вопрос: врезка в куб диаметр 32, царги внутренний д 38, это как то повлияет?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Это не улучшит характеристики . Будет способствовать нижнему захлебу . По возможности избегайте заужений . При переходе в паровую трубу холодильника мы сознательно делаем заужение повышая скорость пара с 1 до 15-20 м/ с , создаем турбулентный поток .
На входе же в колонну заужение будет работать против нас . Такое заужение повысит скорость пара в 1,4 раза и если она привысит 2 м/с , то начнет загонять флегму вверх не пуская ее в куб . Придется сбросить нагрев , пожертвовав производительностью. Если же звезды сойдутся - добавится неправильно уложенная насадка и т д - головняк обеспечен.
Небольшое заужение не критично , у Вас граничный случай. Лучше поставить врезку больше чем колонна , чтобы она вкручивалась во внутрь.
На входе же в колонну заужение будет работать против нас . Такое заужение повысит скорость пара в 1,4 раза и если она привысит 2 м/с , то начнет загонять флегму вверх не пуская ее в куб . Придется сбросить нагрев , пожертвовав производительностью. Если же звезды сойдутся - добавится неправильно уложенная насадка и т д - головняк обеспечен.
Небольшое заужение не критично , у Вас граничный случай. Лучше поставить врезку больше чем колонна , чтобы она вкручивалась во внутрь.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 окт 2017, 11:48
Здравствуйте.
Собрал себе новый дистиллятор. Трубка — нержавейка 10, стенка 1, длина змеевика примерно 1,8 м. Охладитель из пластиковой трубы 110. Перед изготовлением браги новый агрегат решил испытать на воде, сделать дистиллированную воду. Использовал так же сухопарник. Расположение вертикальное, слив строго вниз. В итоге скорость перегона получилась при полном огне 2-3 капли в секунду.
Как мне кажется, при полном огне должна быть маленькая струйка. Как Вам такая скорость перегона?
При этом пока проводил испытания, в сухопарнике воды скопилось больше, чем накапало.
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Дополню, с водой ставил флягу 40 л., набрал туда всего 2 л, чтоб быстрее закипело, может причина в этом, мало воды и мало пара?
Отправлено спустя 53 секунды:
И ещё, охлаждение хорошее, вода капала холодная.
Собрал себе новый дистиллятор. Трубка — нержавейка 10, стенка 1, длина змеевика примерно 1,8 м. Охладитель из пластиковой трубы 110. Перед изготовлением браги новый агрегат решил испытать на воде, сделать дистиллированную воду. Использовал так же сухопарник. Расположение вертикальное, слив строго вниз. В итоге скорость перегона получилась при полном огне 2-3 капли в секунду.
Как мне кажется, при полном огне должна быть маленькая струйка. Как Вам такая скорость перегона?
При этом пока проводил испытания, в сухопарнике воды скопилось больше, чем накапало.
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Дополню, с водой ставил флягу 40 л., набрал туда всего 2 л, чтоб быстрее закипело, может причина в этом, мало воды и мало пара?
Отправлено спустя 53 секунды:
И ещё, охлаждение хорошее, вода капала холодная.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 окт 2017, 11:48
Shani писал(а):Количество пара зависит от площади поверхности жидкости, а не от количества воды.
С брагой будет бежать нормально.
Расход воды будет весьма существенный.
Ну так поверхность воды была такой же как и браги будет, вода то залила весь диаметр фляги.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Количество пара зависит только от полезной мощности нагрева ( с учетом телопотерь )
Грубо - 1 кВт полезной мощности испарит 4,93 л , а вот дальше ...
Бадейка при малом количестве залитой жидкости , к моменту закипания даже толком прогреться не успела . Получился этакий воздушный дефлегматор , успешно справляющийся с конденсацией всего испарившегося .
Shani - прав , если залить браги литров 30 , то все будет работать в штатном режиме .
Но , вообще то, это наглядный пример теплопотерь которые будут сопровождать Ваше хобби . Повод задуматься ...
Грубо - 1 кВт полезной мощности испарит 4,93 л , а вот дальше ...
Бадейка при малом количестве залитой жидкости , к моменту закипания даже толком прогреться не успела . Получился этакий воздушный дефлегматор , успешно справляющийся с конденсацией всего испарившегося .
Shani - прав , если залить браги литров 30 , то все будет работать в штатном режиме .
Но , вообще то, это наглядный пример теплопотерь которые будут сопровождать Ваше хобби . Повод задуматься ...
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
ССВ242 писал(а):Ну так поверхность воды была такой же как и браги будет, вода то залила весь диаметр фляги.
Спирт, находящийся в браге кипит при 78 с чем-то, значит для его испарения нужно меньше тепловой энергии, вода кипит при 100, значит и тепла необходимо больше. Ты ставишь свою флягу, предположим, на одну форсунку, для того чтобы испарить спирт из браги, выделяемого ей тепла оказывается достаточно, а для воды - нет.
В начале процесса дистилляции струя на выходе одна, в средине она меньше, а к концу совсем уж тоненькая, поэтому к концу перегона приходиться либо добавлять газ, либо подключать ещё одну форсунку. В данном случае я имею ввиду первый перегон.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Shani писал(а): Спирт, находящийся в браге кипит при 78 с чем-то, значит для его испарения нужно меньше тепловой энергии, вода кипит при 100
Я понимаю, что подобное изложение материала принято для упрощения восприятия, но многие начинающие самогонщики сразу начнут делать неправильные выводы.
Прежде всего надо понимать, что спирт в браге не кипит сам по себе, и вода тоже. Кипит водно-спиртовая смесь, и температура ее кипения зависит от состава браги, прежде всего от процентного содержания спирта. Эта температура будет находиться в пределах примерно от 90С (при содержании спирта в браге порядка 12-15%) до 100С, когда спирта нет совсем.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Ну конечно, Михалыч. Если я начну пояснять что спирт начинает интенсивно испаряться после 78 с хвостиком градусов, а на самом деле он начинает испаряться ещё раньше, то забью мозги напрочь. Так что лучше так.
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
ИгорьГор, здравствуйте. У меня вопросы есть: а если собрать хороший дистилятор, а не ректифиционную колонну,
1.Нужен ли в нем дефлегматор,
2.царги лучше делать так же две,
3. При втором дробном перегоне, ставить ли мочалки,
4 нужна ли автоматика для дистелятора?
Уже и клампы заказал и тен на 3 кВ.
Отправлено спустя 43 минуты 39 секунд:
Блин, туплю, оставляем одну царгу с дефом и холодильником и получаеться дистилятор. Ставим большую царгу, автоматику, насадки и ректификатор. Правильно я мыслю?
1.Нужен ли в нем дефлегматор,
2.царги лучше делать так же две,
3. При втором дробном перегоне, ставить ли мочалки,
4 нужна ли автоматика для дистелятора?
Уже и клампы заказал и тен на 3 кВ.
Отправлено спустя 43 минуты 39 секунд:
Блин, туплю, оставляем одну царгу с дефом и холодильником и получаеться дистилятор. Ставим большую царгу, автоматику, насадки и ректификатор. Правильно я мыслю?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Алексей ВА писал(а):ИгорьГор, здравствуйте. У меня вопросы есть: а если собрать хороший дистилятор, а не ректифиционную колонну,
1.Нужен ли в нем дефлегматор,
2.царги лучше делать так же две,
3. При втором дробном перегоне, ставить ли мочалки,
4 нужна ли автоматика для дистелятора?
Уже и клампы заказал и тен на 3 кВ.
Отправлено спустя 43 минуты 39 секунд:
Блин, туплю, оставляем одну царгу с дефом и холодильником и получаеться дистилятор. Ставим большую царгу, автоматику, насадки и ректификатор. Правильно я мыслю?
Почти
Дистиллятор : пустая царга выполняющая функции сухопарника и холодильник ( прямоточник)
Из термометров - достаточно кубового , но можно обойтись и без него меряя крепость в струе ( удобно с помощью попугая)
Автоматика - выключение питания по достижению заданной куюовой температуры
Вот и все . Но продукт - в бочку , гнать не из сахара .
А вот примочки нужны для дополнительной очистки , чтобы сделать питьевой дистиллят после непродолжительной выдержки после разбавления просто в бутылках.
Дефлегматор плюс насадка позволяет снизить примеси в сотни раз . Чем выше насадка тем лучше разделение по фракциям и возможность получения все более чистого продукта вплоть до спирта .
Но чем чище продукт тем дольше процесс , сутки сидеть не смыкая глаз - не комильфо , появляется потребность в автоматике . И как следствие в жидкостном отборе , так как его автоматизировать и дешевле и легче .
Потом хочется на этом аппарате сделать все таки дистиллят , появляются медные кольца , специально загрубленная технология и т д .
По остальным вопросам : 2 царги - для поощрения лени , облом каждый раз убирать насадку на первом перегоне , а на втором забивать. Ну и для получения питьевого дистиллята с сохранением вкусоароматики сырья достаточно для 50 мм колонны 750 мм царги с насадкой , для 40 мм и того меньше . А вот если приспичит сделать иногда спирт - вторая царга забивается насадкой , получаем 1,5 метра и нормальный спирт.
Мочалки ставить нужно всегда когда используем дефлегматор - увеличиваем площадь тепломассообмена
Ну как-то так...
-
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:41
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Понял, дома буду скину фото колонны с комбинированным отбором и горизонтальным дефом. Посмотрите, может что дополните
Отправлено спустя 2 часа 42 минуты 9 секунд:
Отправлено спустя 30 секунд:
Отправлено спустя 45 секунд:
Отправлено спустя 2 часа 42 минуты 9 секунд:
Отправлено спустя 30 секунд:
Отправлено спустя 45 секунд:
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость