Перегонка на пленочной колонне

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 16 сен 2017, 10:12

Игорь здравствуйте! Аппарат у меня такойже как на фото в начале темы, его выложил тот кто ее начал. Вы ему советовали утеплить куб и переделать под отдельную подачу воды в холодильник и в дэф. Я так и сделал, своя подача воды для дэфа сверху вниз и для холдильника снизу в верх независимые.суть своей проблемы я описал выше. Я в начале работы колонны на себя регулирую напор воды в дэф краном подачи воды, гофман открыт полностью. И вот для того чтоб дэф охладился с 70 до 50 нужен хороший напор иначе охлаждения как такового непроисходит. После работы на себя колонны я начинаю гофманом регулировать покапельный отбор, но так как изначально напор воды велик то выходящая из дэфа вода не горячая а прохладная и не тонкая струйка а сравнима с той , что идёт из холодильника. И если я буду гофманом добиваться чтоб на выходе из него шла горячая то у меня сэм будет литься ручьём, что сами понимаете сведёт на нет все усилия! Вобщем описал как мог.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Все параметры колонны вам человек открывший тему написал у меня всё идентично!

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Ведь если я правильно понимаю охлаждение колонны при работе на себя необходимый элемент! Или я не верно толкую? Если необязательный тогда горячая вода и тонкая ситруйка на выходе из дэфа непроблема

Отправлено спустя 54 минуты 31 секунду:
Ещё добавлю. Перед работой колонны на себя я жду появления первых капель как она капнула, я сразу снижаю температуру до 1000вт с 1600 это рабочая стабильная темп. для моей колонны уже проверил,без импульсного нагрева, бульканий, качаний и т д. Подаю воду в дэф для охлаждения т е работы на себя. И если напор маленький то охлаждения нет или оно очень слабое, соответственно капли не остановятся а будут капать ручьеём пока не увеличу подачу воды. После стабилизации всех температур я уже только гофманом регулирую как советовали на волосок туда сюда. Но напор воды прежний и если я его уменьшу температура пойдёт расти и тогда вся стабилизация в колонне закончится. Отсюда итог выход воды из дэфа больше чем из холодильника,температура воды примерно 38*С .

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 сен 2017, 17:14

Ну вот теперь картина проянилась . Почти все правильно , но ...
Колонну не нужно охлаждать !
Горячая флегма на горячей поверхности быстре и легче поддается воздействию горячего пара и осуществляется процесс тепломассобмена . Видите, здесь слово "холодный" - лишнее ...
Даже если это пленочная колонна . Да, да , я не ошибся , разница между пленочной и насадочной колонной - в площади на которой осуществляется тепломассобмен . И там и там дикая флегма образующаяся на стенках колоны- враг мешающий точной регулировки процессов.
Колонна должна быть горячей и теплоизолированной . Именно поэтому я клею с помощью алюминиевого скотча термодатчики в нужных местах прямо на колонну под теплоизоляцию . И они весьма нормально работают , достаточно оперативно отражая изменения температур .
Вода из дэфа должна выходить горячей , но так чтобы ее все таки хватало на конденсацию паров спирта .
Это позволит минимально переохлаждать флегму и по максимуму использовать насадку. Как говорится - все в пределах здравого смысла .
Главная цель - регулировка отбора , все остальное постольку поскольку .
Просто если льется с нужной скоростью продукт ( за его охлаждение отвечает холодильник и бог с ним),
а температура выходящей воды из дэфа не намного отличается от температуры на входе , то о чем это говорит? Прежде всего о том что дэф работает далеко не на всю свою мощность . Можно и нужно увеличить мощность нагрева , увеличив тем самым количество пара поступающего в дэф !
Глядишь и при той же скорости отбора вода на выходе из дэфа стала заметно горячее. В чем же смысл этих нелепых движений?
А смысл в том что больше флегмы пошло на возврат, флегмовое число поднялось и соответственно выросла очистка конечного продукта . Конечно есть и ограничения - если чрезмерно поднять мощность и соответственно количество пара - колонна может и обязательно захлебнется. Поэтому вы часто слышите , что процесс нужно вести на предзахлебных скоростях , это наиболее эффективно.
Стабилизация возможна на различных уровнях мощности нагрева , но нас интересует максимальная !
Теплоизоляция колонны значительно облегчит регулировки , исключит влияние сквозняка из форточки .
Стабилизация в колонне это результат взаимодействия пара ( нагрев) и флегмы (охлаждение) , а так же результатом этого взаимодействия является распределение фракций по высоте колонны . Вверху самые легкие и с меньшей температурой кипения , внизу - тяжелые с большей температурой кипения .

В качестве примера :
У меня с 3 термометрами на 750 мм царге это выглядит так : внизу ( 20 см от начала насадки ) - 77,4 градуса, на 2/3 высоты - 76,2 градуса , вверху ( ниже верха насадки на 10см ) - 75,8 градуса ., давление в кубе 130 мм водяного столба и не шевелится. Когда начинаю отбор голов - по 50-70 мл/час в течении 4-5 часов меняется только давление ( меньше флегмы идет на орошение , меньше сопротивление) - снижается на 10-15 мм водяного столба .
После начала отбора тела давление еще немного снижается.
Когда отбор тела движется к концу начинает повышаться нижняя температура на 0,3 градуса - снижаю скорость отбора так чтобы температура восстановилась . Когда это становится сложным - перевожу колонну в режим работы на себя - воссстанавливаю температуру - продолжаю отбор с более низкой скоростью. Когда это приходится делать каждые 2-3 минуты , перехожу на отбор хвостов с рабочей скоростью .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 16 сен 2017, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 16 сен 2017, 17:27

Если я правильно понял проводить мероприятие под названием: работа колонны на себя: в течении 30 мин ненужно ?

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Но ведь когда пойдут капли мне их нужно остановить,т е охлаждения если так можно выразиться в этом случае достаточно градусов на 5-7. А в дальнейшем переходить просто к стабилизации и отбору по порядку?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 сен 2017, 17:41

Немного подкорректировал предыдущее сообщение , так правильней.
При работе на себя мы создаем первичный запас легкокипящих веществ вверху колонны и первичное разделение на фракции. Дальше мы просто отбираем их часть в отбор , причем со скоростями меньшими чем их накопление.
Это и позволяет делать фракционный отбор.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 16 сен 2017, 18:02

Непонял! Про работу на себя НУЖНО илиНЕТ? Если нужно то до скольки требуется охладить колонну в данном случае? Потому что производитель пишет охлаждать до 30*С. я смогу настроить поток воды если охлаждение будет до 55*С

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 сен 2017, 21:48

Работа на себя безусловна нужна !
Колонну никто не охлаждает !
1 ставишь рабочую мощность нагрева 1000 Вт
2 увеличиваешь подачу воды в дэф до момента прекращения отбора
Все . Идет работа на себя .
3 уменьшаешь подачу воды в дэф до момента начала капельного отбора голов
4 отбираешь головы до момента исчезновения запаха ацетона плюс 100 мл
5 уменьшаешь подачу воды в дэф так чтобы продукт полился струей.
6 замеряешь сколько мл вытекает за 36 секунд , столько же будет литров в час
7 если больше чем 1 литр в час ( для мощности 1000 Вт) - увеличь подачу воды , если меньше - уменьши. Начальная скорость выставлена.
8 отбираем тело
9 при повышении температуры в колоне на 0,3 градуса или повышении температуры в кубе на 1 градус на выбор , но что-то одно , уменьши скорость отбора на 50-70 мл . Температура в колоне вернется на прежний уровень .
9 Когда залеты по температуре в колонне станут слишком частыми или температура в кубе достигнет 92-93 градусов - переходим на отбор хвостов подняв скорость до исходной ( 1 литр в час)
10 при 98 градусах в кубе завершаем работу .

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 19 сен 2017, 15:02

Доброго дня! Игорь спасибо за помощь! Вчера попробовал сделать как обговорено,т е утеплил все что нужно,изолировал,поставил игольчатый кран и перегонял не боясь испортить "вонючку" об этом попозже. Начал с пяти литров в 20 л кубе. Все прошло ровно но мощность нагрева пришлось снизить до 800 вт т к колонну раскачивало и пару раз захлебнуло. Я думаю это от маленького объема сс,крепость была 40*. Если я неправ поправьте мою догадку. затем я налил 10 л сс 40*. рассказываю по пунктам а вы если можно укажите на мои ошибки. Разогнал куб на 2100 вт до 65* и подал воду в холодильник снизив нагрев до 1600 вт,как пошла первая капля снизил до 1300 вт,и решил отбирать головы на этой мощности вместо как обычно 1000 вт,при этом подал воду на колонну для работы на себя в течении 30 мин. температура упала до 32*С в колонне. но вижу аппарат потряхивает,снизил нагрев до 1000 вт,потряхивает,снизил до 800 вт стала ровно. но при этой мощности у индукции включается импульсный режим и отбирать покапельно не получится. только капельно струйно с одинаковым интервалом. в общем переставил опять на 1000 вт отрегулировал и все прошло замечательно на предзахлебной скорости. но буду пробовать еще на 1300 вт хочу найти максимальный нагрев. Потому что с этим апгрейдом аппарата он работает совсем по другому. весь отбор был на t* 78,5 С*+ - 0,3 С* НО вода на выходе из дэфа стала горячей лишь в конце отбора. Поэтому хочу попробовать на 1300 вт мощности. вопрос может мне не нужно снижать мощность нагрева в три этапа, а сразу с 2100 вт на 1000 или 1300 вт когда определюсь,и на ней до конца работать и с головами,телами,хвостами и т д? Может и вода горячей станет! Теперь про вонючку может кто подскажет. Первый раз делал брагу на пшенице,прорастил и т д. Пахла брага хорошо выходила за две недели, пропорции 4 кг пророщ. пшеницы,44 л воды 10 кг сахара 1 кг дрожжей спиртовых. Так вот при первом перегоне сс вонял как тухлятина,потому на нем и экспериментировал сначала вылить хотел. В итоге получил дистилят креп 89* в кол. 4,3 л который ни чем кроме спирта не пахнет. У кого такое случалось поделитесь из за чего я думаю может с дрожжами переборщил!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 19 сен 2017, 16:09

matros писал(а): Так вот при первом перегоне сс вонял как тухлятина

Если гоните не на парогенераторе, то зерновые браги нужно как следует осветлять. Запах тухлых яиц дает подгоревший белок.

matros писал(а): В итоге получил дистилят креп 89* в кол. 4,3 л который ни чем кроме спирта не пахнет.

Разбавьте его до 15 градусов и понюхайте, там много чего будет, кроме спирта.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 19 сен 2017, 19:21

Спасибо Михалыч за подсказку! И что теперь с ним делать, на незамерзайку пустить, или можно как то вылечить? Осветленный он был аж до невозможности! Чтож его ещё и бентонитом осветлять надо было?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 сен 2017, 19:46

Для Вашей колонны 1000 нормально. Можно пробовать до 1150 , но печка этого не позволяет . Так что 1000.
Запах - болячка , с ней борются медными кольцами , газовой паузой, выдержкой СС в открытой посуде в первую ночь.
Радикально -использованием обратных холодильников при перегонки браги.
На этапе брожения - подбором гидромодуля с целью достижения максимальной крепости при небольшом недоброде .
Запах - это те самые сернистые газы , получаемые в результате сбраживания белка погибших дрожжей их живыми собратьями, которые все остальное уже сожрали , жирок свой переработали , а крепости браги не хватило чтобы мирно уснуть. Голод не тетка.
Спиртовые дрожжи засыпают не при 12 % крепости , а намного выше . Насколько - не знаю зависит от их расы. Гидромодуль 4,4 для них явно высок , значит - каннибализм и запах.
Выливать -то зачем ? Если ничем не пахнет - все нормально. Развести до 45 и подождать недельку , пусть отдохнет . Потом оценить запахи вкус , не понравится - еще разок на колонну . А поллитру в пропасть ......
ИМХО

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 19 сен 2017, 20:07

Ну гидромодуль я почерпнул на просторах данного сайта как самый оптимальный, читая бсчисленные баталии на разных темах, между 4 и 5 как говорится и вашим и нашим хотел угодить неполучилось!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 сен 2017, 21:55

Давай по рассуждаем.
В начале теория - дрожжи хлебопекарские впадают в анабиоз при 12% крепости
Сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ при этом в реакции расходуется вода в количестве около 53 грамм на кг сахара . Спирта с 1 кг сахара получается 538 грамм или 681 мл .
При крепости 12% браги будет 681/0,12= 5675 .
Воды для браги нужно 5675 - 681 +53 =5047 мл . Вот отсюда возникает гидромодуль 5 , но для гарантированной остановки брожения необходим запас .
Экспериментально определили, что 4,35-4,5 самое то . Ну недополучим с кг сахара 50-60 мл спирта, зато и запах получше и осветление происходит нормально и бродит быстро.

Но если дрожжи спиртовые впадающие в анабиоз при 14 % , то пользуясь той же логикой : 681/0,14=4864
4864-681+53= 4236 !!
И запас не забыть , итого 3872 мл воды . То есть вроде как гидромодуль 3,9 .
Вот такие вот рассуждения.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 19 сен 2017, 23:11

Благодарю! Вроде как обозвали меня, но культурно,и это радует не перевелись ещё интилигентные винокуры! Хотел у вас тёзка ещё споосить. Я вместе с аппаратом прикупил себе сухопарник у производителя, он в диаметре 60 мм в длинну 190 мм, его можно использовать как своего рода мини царгу для большего укрепления только внутренности вынуть т к по его прямому назначению я его не использую, фруктовые дистиляты в основном делаю а они и так ароматными выходят. Поэтому, пока полноценную царгу у производителя не купил ,им можно пользоваться он вред никакой не принесёт, может с ним нужно какие нибудь изменения вносить в процесс?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 сен 2017, 10:03

Залез на сайт производителя, поизучал их аппараты и закрались смутные сомнения . Мы почему-то решили что дэф рубашечник . А может - кожухотрубник? Посмотрите сколько в нем отверстий , одно или 3-5 ?
От этого зависит и подключение воды и регулировки .
Но полез - то глянуть, что за сухопарник у Вас. Необычная конструкция , сразу и не поймешь что именно он делает. И как с ним работать при наличии насадочной колонны сверху . Если все изготовлено верно , то это просто 1 физическая тарелка . Толку от нее не много. Но уровень жидкости на рисунке приведенном на сайте опасно высок . Не понятно за счет чего и как это на самом деле работает .
Но есть и плюс - цена в полтора раза выше чем у дополнительной царги , может если Вы его еще не использовали - просто обменять на царгу? Продавец вполне может пойти на это , особенно если условия будут для него выгодны.
Вытащить из него внутренности и забить насадку , наверно можно. Плюс будет , но не такой как от в два раза более длинной царги.

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 20 сен 2017, 10:53

Ну отверстий у него два для подачи и выхода воды других нет. Конструкция как я понял у него простая. В трубу большего диаметра вставлена труба меньшего диаметра и обварено роботом аккуратно.по меньшей трубе идет пар сэм и т д. А в большую трубу подается вода и все. Внутри спираль из проволоки нерж.

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
А этот так назыв сухопарник я уже использовал при перегонке плодовых, продукт получается крепче при одинаковых условиях работы! И насадка в него отлично заходит, у меня она одна но в него можно засунуть и 5.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 сен 2017, 11:30

Ну значит по дэфу все верно говорили , просто насмотрелся на их следующее поколение . Там дэф кожухотрубник - 3-5 трубок малого диаметра в качестве паропроводов и вокруг рубашка. Ну и хорошо что не так .
По сухопарнику - конечно укрепляет , попробуйте но не увлекайтесь с количеством насадки , главное чтобы она равномерно заняла все пространство не оставляя места для стекания флегмы по стенкам . И не была чрезмерно уплотнена сверху и снизу - это может спровоцировать захлеб .

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 20 сен 2017, 16:08

Но ведь насадку сожно и в саму колонну вставить а сухопарник просто как удлинитель или насадку надо вставлять как можно ближе к кубу?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 сен 2017, 16:41

Насадка - это та поверхность где происходит тепломассобмен, удерживаются примеси , укрепляются пары .
Труба- это всего лишь оболочка для насадки . 20 см пустой трубы внизу - это место где ничего хорошего , окромя вреда , происходить не будет.
А 20 см насадки - это примерно 5-6 теоретических тарелок в зависимости от применяемой насадки, а значит пар укрепится с 30- 40 исходных процентов почти до 90 . Сивуха застрянет прочно и будет в этом 20 см недоразумении стоять почти до конца отбора тела.
Колонна само собой должна быть заполнена насадкой при перегонке СС , это вроде и не вопрос.
Вопрос , как я понял , стоит ли удлинять колонну на 20 см?
Ответ однозначный - до суммарной высоты 1 метр , каждый сантиметр насадки не лишний и дает ощутимый результат.
Вложения
kontsentratsiya_01.gif

matros
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 13:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение matros » 20 сен 2017, 17:08

Я в начале говорил насадка у меня одна т е надо купить еще одну . Ставлю первую в сухопарник вторую в трубу- верно я понял? И тогда будет вполне себе приемлемо и со вкусом!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 сен 2017, 17:27

Возьми мочалки из нержи - может даже лучше получится чем с этой насадкой и копейки стоит
Покупать стоит только СПН или медные кольца


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя