Shani писал(а):Ну тогда ещё дороже получится. А уж если с чачи ректификат сделать... Не-е, Михалыч, извиняй, не мой это путь. Буду как-то по-своему.
У нас разные агрегаты .
У тебя - типа аламбика с парциальной конденсацией , идеально для дистиллятов . Но спирт на нем не получить .
У нас- насадочные колоны и пофих с каким отбором , жидкостный или по пару - механика разная , а принцип тепло-массобмена один .
Поэтому и приемы разные и нельзя их перетаскивать с одного агрегата на другой .
Например подголовники :
У тебя это спорная часть тела , которую после вынюхивания нужно отправить или в тело или в головы . При этом и головы и отбракованные подголовники являются нормальным сырьем для получения спирта на РК.
У нас подголовники это спорная часть головы или технологическая необходимость , вызванная тем что после отбора голов какая-то их часть все еще висит вверху насадки. И мы на половине крейсерской скорости промываем насадку забирая подголовники в объеме равном 1-2 объемам насадки и отправляем их на повторную ректификацию . Ничего не вынюхивая . Это просто спирт 2 сорта .
Головы же - только на растопку - повторная ректификация из них уже ничего не выдавит.
Почти каждый термин для дистилляции и ректификации несет разную смысловую нагрузку .
Но если дистилляция для получения продукта для бочки проста и производительна , а на РК это сделать крайне сложно (велика вероятность несбалансированности ) , то изготовление питьевого дистиллята для РК вполне посильная задача причем за один перегон. Для дистиллятора нужно уже 3-4 перегона - твои слова .
Ну а о спирте - все наоборот для РК - просто и производительно , для дистиллятора- недостижимо.
И вечные споры между дистилляторщиками и ректификаторами на мой взгляд бессмысленны - у каждой технологии - свой продукт и не нужно их путать.
А нужно их употреблять . Хорошая сортировка - ураган , хороший дистиллят - тайфун вкусовых ощущений . Чего их сравнивать ? И то и другое имеет право на жизнь и водка и виски .