Сахарная брага: все вопросы в одном месте

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 11 апр 2016, 21:43

Чтобы избежать недоброда рекомендуют делать изначальную сахаристость сусла 15-20%, то есть гидромодуль должен быть в интервале от 1\4 до 1\5 то есть на 1 кг. сахара от 4 до 5 литров воды. И по идее если положили меньше дрожжей чем надо просто увеличится время брожения но сахар переработается весь, а если больше то в конце они просто выпадут в осадок.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 11 апр 2016, 22:44

Михалы4 писал(а):
Я про это уже подумал - дрожи закладывал по весу, с небольшим избытком. И если появятся признаки окончания брожения раньше расчетного времени - волью по поллитра воды, получится 1 кг сахара на 4,5 литра раствора, думаю должно будет добродить.

Только делать нужно с точностью до наоборот.
Если хотите, чтобы брага бродила быстро и в ней набраживало меньше примесей, то гидромодуль делайте 1 к 5. Обычные условия 1 к 4. Обычные дрожжи не могут переработать больше 20% сахара. Дрожжи по мере брожения еще и размножаются. Поэтому сначала можете вносить часть сахара 1/2 или 2/3, а через несколько дней добавлять сахар до нормы. Это позволяет дрожжам расти и развиваться. Если брага на чистом сахаре, то дрожжи нужно подкармливать. Внеся дрожжей больше нормы вы добавляете вони в конечный продукт.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 12 апр 2016, 09:49

Сегодня утром с каждой из 3-х бутылок слил по 1 литру браги в четвертую, долил водой. Получилось примерно 1 кг сахара на 5,3 литра браги (3 кг на 16 литров).

Гидрозатворов уже не хватает - 2 бутылки стоят под презервативами. Оказалось очень успешное решение - когда презерватив сильно надут, то он не соскакивает с горлышка, а потихоньку стравливает избыточное давление. Главное - плотно закрутить крышку бутылки (для выхода газов по центру крышки сделал отверстие 4-5 мм) и удалить остатки ободка крышки, чтобы ободок презерватива ровно обжимал горлышко.

У меня еще вопрос - если летом в теплое время (когда будет ночь около 15, день 25) поставить на даче большую емкость без дополнительного обогрева и утепления (думаю - пластиковую бочку примерно 150 литров) дрожи отработают? Если температура браги будет время от времени опускаться ниже 18 градусов...
Ставить планирую в бытовке.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 12 апр 2016, 11:40

Вообще не рекомендуют ставить брагу в помещениях где большая разница в температуре. Потому что при остывании в ночное время дрожжи будут терять свою производительность в плоть до полного засыпания при полном остывании браги. Днем при нагревании они будут пробуждаться и брожение будет длится очень долго если не встанет вообще. Выход- ёмкость надо утеплять и использовать нагреватель для поддержания оптимальной температуры брожения браги.И ще Вы точно справитесь с таким объёмом? Я бы не рисковал.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 апр 2016, 12:54

Василич все правильно написАл. Могу только чуть добавить, что при брожении выделяется тепло. Если бочку таких размеров утеплить, то она днем будет сильно греться. А ночью сильно остывать не должна. Поэтому нужно обязательно первые дни процесс проконтролировать. Увеличение температуры выше 34-35*С может привести к гибели дрожжей (38*С совсем критично), а остывание ниже 18*С приведет к замиранию брожения.

Oldcast
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34

Сообщение Oldcast » 12 апр 2016, 13:06

Vasilich018 писал(а):На виномере есть две шкалы одна % спирта другая % сахара. Так вот первая вообще ни очём, по второй можно определить примерный % содержания сахара в браге на данный момент. И если у Вас показывает прибор 4% спирта то по шкале сахара будет 16% то есть Ваша брага считайте и не бродила. Если 4% это показания по шкале сахара то дела уж не так и плохи. На сайте есть две статьи одна о признаках готовности браги другая о том как запустить вставшую брагу. Почитайте их там есть ответы на Ваши вопросы.


Прочитал все рекомендации, возможно дрозжи умерли от перегрева, или добавил в брагу слишком многл сахара. В итоге уменьшил температуру, добавил еще дрозжей, пены нет, спичка горит, брага мутная, на вкус как приятный слабоалкогольный напиток, сладковатый но со спиртовым послевкусием. Сахара по шкале прибора 20. Есть ли смысл дальше ждать? Что будет если перегнать то что есть?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 12 апр 2016, 13:35

Vasilich018 писал(а):Вообще не рекомендуют ставить брагу в помещениях где большая разница в температуре.


Как раз в помещении такого хода температуры и не будет - если на улице будет 15 ночью и 25 днем, то в помещении ход будет не более 5 градусов, примерно 20-25.
Но учитывая, что на даче я могу появиться только в выходные, в случае похолодания вполне возможно, что температура в помещении опустится ниже 18 градусов на некоторое время.
Я так понимаю - что ниже 18 дрожи засыпают, но если период низкой температуры не слишком продолжителен и температура опустится не слишком сильно (думаю - в помещении в любом случае будет не ниже 15-16), то при повышении температуры до комфортной дрожи оживают? Или я опять ошибаюсь?

А такое количество хочу поставить перед отпуском, чтобы в отпуск между делом нагнать сырца, с которым уже работать дома в городской квартире. В квартире очень неудобно работать с бродильными емкостями достаточного объема, а при работе с 5-6 литровыми бутылками слишком велик процент отхода при осветлении. При осветлении желатином у меня ушло около 25% объема браги.
Как минимум половину объема браги (в бочке на 150 литров будет залито максимум 120 литров) я смогу разместить в холодильнике, чтобы судорожно не перегонять в течение 2-3 дней, пока не закисла. А 50-60 литров вполне перегонятся за сутки, с перерывчиками на сон и отдых.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 12 апр 2016, 14:32

Oldcast писал(а):. Сахара по шкале прибора 20. Есть ли смысл дальше ждать? Что будет если перегнать то что есть?

20% это уровень для начала брожения. Окончание должно быть 0-2, ну хотя бы 3. Это с сахаром на зерне конечное может быть чуть выше.
Понижение температуры не очень хорошо, но не смертельно.
Большой объем дает инерционность, т.е. быстро не остынет. Утепление нужно подобрать правильно и первые дни проконтролировать процесс.
Осветлять всю брагу не обязательно, после окончания брожения она у вас сама отстоится и сверху будет прозрачная. Этот слой нужно слить и перегнать, предполагаю, что это процентов 50-60, остальное можно осветлять.
При нормальном аппарате 120 литров перегоняются в течении дня. Там всего то 12 литров спирта.
Вот здесь гляньте http://forum.alcofan.com/viewtopic.php? ... 4&start=20

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 12 апр 2016, 23:26

Прочитал все рекомендации, возможно дрозжи умерли от перегрева, или добавил в брагу слишком многл сахара. В итоге уменьшил температуру, добавил еще дрозжей, пены нет, спичка горит, брага мутная, на вкус как приятный слабоалкогольный напиток, сладковатый но со спиртовым послевкусием. Сахара по шкале прибора 20. Есть ли смысл дальше ждать? Что будет если перегнать то что есть?[/quote] Писал Oldcast.
Если перегнать то что есть то ничего не будет. У меня складывается такое впечатление что у Вас, что то не так с дрожжами. Потому что при сахаристости в 20% и с нормальными дрожжами брага должна работать. И еще какую воду Вы применяете если из под крана(она обычно содержит хлор) то причина может быть и в этом. А перегреть в не большём объеме брагу вряд ли удасться, у меня в 30 литрах в самый пик брожения температура поднимается максимум до 32 градусов при условии, что ёмкость укутана одеялами, а в квартире 26 градусов- дрожжи спиртовые.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Oldcast
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34

Сообщение Oldcast » 14 апр 2016, 22:42

Перегнал то что было, 18л браги, после осветления глиной осталось 15л, из этого получилось, после первой перегонки 300мл голов, 0,7л жидкости из сухопарника, после второй перегонки, 200мл голов, 0.5 жижи из сухопарника, хвостов после всего 250мл, ну а самогона 1,25л крепостью 40 градусов. И так уже второй раз. Я понимаю что главное не колличество а качество, но хотелось бы больше. В чем все же проблема?

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 14 апр 2016, 23:34

Oldcast писал(а): после первой перегонки 300мл голов, 0,7л жидкости из сухопарника, после второй перегонки, 200мл голов,
не многовато ли голов отсекаете?поллитра с 15 литров браги это много.

Oldcast
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34

Сообщение Oldcast » 14 апр 2016, 23:49

Ну так на сайте написано, я же только учусь, я головы не выкидываю, тесть сказал ему отдавать, он раньше называл это "первак" и это считалось самым соком))

Oldcast
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 11:34

Сообщение Oldcast » 15 апр 2016, 09:20

Вот еще вопрос, можно ли то что осталось в кубе после второй перегонки использовать как хвосты и вылить в будующую брагу? Ведь по сути это разбавленный до 20% и очищенный самогон...

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 15 апр 2016, 13:20

Да до перегона там был очищенный и разбавленный до 20% процентов самогон, а после перегона там уже не понятно что. Если тестя уважаете то лучше не отдавайте ему головы с таким же успехом он может использовать разведенный ацетон. А на счет отбора голов для себя считаю оптимальным- при первом погоне 50 мл. на каждый кг. сахара в браге, а при втором погоне 9-10% от количества абсолютного спирта.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 16 апр 2016, 22:25

кто-нить может подсказать у прибора виномер-сахаромер шкала сахаромера насколько точно показывает количество сахара в браге?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 апр 2016, 12:01

Лабораторный точно показывает АС-3 от 0 до 25% , он см 20-25 высотой. Бытовой "рюмочный" плюс-минус километр покажет.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 17 апр 2016, 14:16

У меня обыкновенный бытовой виномер-сахаромер-ТО Ш.14077638.04-97 высотой 15см. при показаниях 5% сладость на вкус ещё ощущается при 0% сладость вообще не чувствовается. Не знаю насколько это точно но меня устраивает.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 17 апр 2016, 16:53

Если есть весы точные и мерный цилиндр, то можно проверить. Взять 15 гр сахара высыпать в цилиндр, залить дистиллированной водой до уровня 100 мл. Получите 15% раствор, проверьте свой сахаромер.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 17 апр 2016, 17:51

Интересно, надо попробовать, заодно и узнаю погрешность своего виномера.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 18 апр 2016, 16:59

Делать было нечего, дело было вечером. Взял 100 мл. дистиллированной воды(точность 1 мл.) засыпал туда 15 грамм сахара(точность 0,1 грамма) охладил до 20 градусов. Раствор составляет 15% , показания виномера-12%. Добавил ещё 100 мл. воды, по факту 7,5% показания-6%. К 100 мл. 7,5% раствора добавил ещё 100 мл. воды, получил раствор фактически 3.75% показания-3%. Дальше опыт не продолжал, так как и так видна линейная зависимость уменьшения погрешности в показаниях к реальным значениям по мере уменьшения сахаристости в растворе. Так что в интервалах 0-2% реальное количество сахара будет соответствовать показаниям виномера, что нам и нужно. А разность которая у нас возникает при большем количестве сахара может быть объясняется разницей в плотности сахарно-водного раствора и сахарно-сокового раствора(для которого и предназначен данный виномер-сахаромер) из которого делают вино.
С утра не выпил, считай день зря прожил!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 38 гостей