Наступает яблочный сезон,и если яблок много,а жмых девать уже некуда,то можно сделать что то наподобие пастилы.Пробовал всякие способы:и сушил естественным путем,и сперва проваривал жмых с небольшим количеством сахара и воды в кастрюле на газу,а потом сушил в духовке,не то.
Сделал так:на противень расстилаю пергаментую бумагу,можно чуток смазать подсолнечным маслом,жмых от соковыжималки раскладываю тонким слоем,и в духовку.Температуру держим в пределах 100-120С,и обязательно с приоткрытой дверцой/можно подложить спичечный коробок плашмя или рукавичку-прихватку/.Контролируем готовность.Когда уже жмых схватился и подпекся,достаю лист с противня,разрезаю на 4 части,аккуратно отдираю пергаментную бумагу,и досушиваю до готовности.Вообщем ничего сложного,после пары прогонов сами почуствуете что и как.
Получается,что то наподобие чипсов,с чаем самое то.
Р.S.И еще чуть не забыл-я брал жмых только безкосточковый.
P.P.S.Процесс этот небыстрый,и требует присмотра,но можете поручить это занятие своим домочадцам.
Пастила из яблочного жмыха
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Доброго времени суток!
На сегодняшний день изготовлено уже 4 порции пастилы. Делаю в электросушилке.
Методом проб и ошибок вывел рецепт:
Яблочный жмых засыпаю в блендер, туда же добавляю отжатое "пюре" (писал в другой ветке - если яблоки жмешь зернистые или переспелые, из соковыжималки пюре выходит). Включаю блендер. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Если гуще - воды добавляю. После получения однородной массы добавляю процентов 20 от объема клубничного сиропа собственного изготовления.
На лотки сушилки кладу плотный пергамент, смазанный рафинированным растительным маслом. 12 часов при температуре 70, 24 - при 50 градусах.
Вкус, как в детстве!
На сегодняшний день изготовлено уже 4 порции пастилы. Делаю в электросушилке.
Методом проб и ошибок вывел рецепт:
Яблочный жмых засыпаю в блендер, туда же добавляю отжатое "пюре" (писал в другой ветке - если яблоки жмешь зернистые или переспелые, из соковыжималки пюре выходит). Включаю блендер. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Если гуще - воды добавляю. После получения однородной массы добавляю процентов 20 от объема клубничного сиропа собственного изготовления.
На лотки сушилки кладу плотный пергамент, смазанный рафинированным растительным маслом. 12 часов при температуре 70, 24 - при 50 градусах.
Вкус, как в детстве!
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 13 окт 2019, 15:09
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Всегда варила сок в соковарке, а яблоки распаренные выбрасывала. В этом году решила сварить из них повидло. Перетёрла через сито, добавила сахар и доварила до нужной консистенции. Вкусно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость