Варю прямо сейчас! Нужна помощь
Здравствуйте, уважаемые винокуры!
Итак, мой первый опыт варки самогона. Самогонный аппарат новый, в инструкции было сказано, что перед первым использованием желательно прокипятить обычную воду, чтобы очистить аппарат от заводских веществ. Так и сделал. Заметил, что закапало из краника только при 88 градусах. ТЕРМОМЕТР РАСПОЛОЖЕН НА ПЕРЕГОННОМ КУБЕ (не на сухопарнике).
А брагу рекомендуют разогревать до 63-67 градусов для отбора голов. В общем нагрел до 65 градусов брагу, включил воду на охладитель и ждал час. НИЧЕГО! Постепенно поднимаю температуру. Сейчас 85 градусов. Вода циркулирует. Но капель так и нет.
Что я делаю не так? Заранее спасибо!
Итак, мой первый опыт варки самогона. Самогонный аппарат новый, в инструкции было сказано, что перед первым использованием желательно прокипятить обычную воду, чтобы очистить аппарат от заводских веществ. Так и сделал. Заметил, что закапало из краника только при 88 градусах. ТЕРМОМЕТР РАСПОЛОЖЕН НА ПЕРЕГОННОМ КУБЕ (не на сухопарнике).
А брагу рекомендуют разогревать до 63-67 градусов для отбора голов. В общем нагрел до 65 градусов брагу, включил воду на охладитель и ждал час. НИЧЕГО! Постепенно поднимаю температуру. Сейчас 85 градусов. Вода циркулирует. Но капель так и нет.
Что я делаю не так? Заранее спасибо!
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Интересно что там у Вас закапало с краника при нагревании воды до 88*С.
При перегонке браги обыкновенным дистилятором головы начинают капать в районе 86*С, тело 88-94*С а потом хвосты, при показаниях термометра установленного в кубе. Так что ждите.
При перегонке браги обыкновенным дистилятором головы начинают капать в районе 86*С, тело 88-94*С а потом хвосты, при показаниях термометра установленного в кубе. Так что ждите.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Прошу прощения, опечатка. Вода закапала при 98 градусах.
Головы (если я не ошибаюсь) начали отходить только при 96 градусах в кубе. Дальше температура прыгала 92-104 градуса (очень тяжело поддерживать на газовой плите одинаковую температуру) и за 3 часа накапало почти 2 литра. Потом замерил спиртометром, оставшаяся брага выходила на 38 градусов, процесс остановил. Пробовал уменьшать температуру до 90 градусов, тогда переставало капать. Может термометр глючный. Еще раз повторюсь, он установлен В КУБЕ, не в сухопарнике.
Головы (если я не ошибаюсь) начали отходить только при 96 градусах в кубе. Дальше температура прыгала 92-104 градуса (очень тяжело поддерживать на газовой плите одинаковую температуру) и за 3 часа накапало почти 2 литра. Потом замерил спиртометром, оставшаяся брага выходила на 38 градусов, процесс остановил. Пробовал уменьшать температуру до 90 градусов, тогда переставало капать. Может термометр глючный. Еще раз повторюсь, он установлен В КУБЕ, не в сухопарнике.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Да скорее всего у Вас проблемы с термометром, не может брага кипеть при температуре 104*С. И температура не должна прыгать и скакать, а по мере уменьшения спирта в браге должна плавно подниматься до 100*С то есть до полного испарения спирта при подаче постоянной мощности(газа) на нагрев. А меняя мощность можно изменять скорость отбора.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
zooahoo писал(а): А брагу рекомендуют разогревать до 63-67 градусов для отбора голов. В общем нагрел до 65 градусов брагу, включил воду на охладитель и ждал час. НИЧЕГО!
В баке вода? Так она закипит при 100 градусах. И даже когда в баке будет брага, на 63-67 градусах (по температуре в кубе) вряд ли что пойдет.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
zooahoo писал(а):Здравствуйте, уважаемые винокуры!
Итак, мой первый опыт варки самогона. Самогонный аппарат новый, в инструкции было сказано, что перед первым использованием желательно прокипятить обычную воду, чтобы очистить аппарат от заводских веществ. Так и сделал. Заметил, что закапало из краника только при 88 градусах. ТЕРМОМЕТР РАСПОЛОЖЕН НА ПЕРЕГОННОМ КУБЕ (не на сухопарнике).
А брагу рекомендуют разогревать до 63-67 градусов для отбора голов. В общем нагрел до 65 градусов брагу, включил воду на охладитель и ждал час. НИЧЕГО! Постепенно поднимаю температуру. Сейчас 85 градусов. Вода циркулирует. Но капель так и нет.
Что я делаю не так? Заранее спасибо!
Не заморачивайтесь термометром !
В зависимости от его положения и конструкции он будет врать почти всегда . Если жало в паре - одно показание , слегка касается стенок бака - другое , заизолировано от стенок - третье . Чуть сдвинете его вовнутрь бака - будет четвертое .
Просто нагревайте до первых капель , затем резко убавьте мощность раза в два и добейтесь отбора примерно одна капля в секунду , плюс минус естественно . Отберите головы по количеству и запаху , поменяйте сухопарник ( слейте его) и смело забирайте тело отрегулировав выход сэма капля- тонкая струйка с иголку . Гоните до 40 % по спиртометру , затем поменяйте банку и забирайте хвосты увеличив мощность до максимума , опять же по спиртометру процентов до 25-30 . А с термометром придется повозиться , правильная установка не сложна но в процессе перегона это сделать не реально - хлопотно и отвлекает от процесса ))
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
- Откуда: Кулютарная столица
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Не заморачивайтесь термометром !
Полностью поддержу.Термометр в кубе эт для продаванов штука полезная.Для самодела это бесполезная приспособа.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Привет всем! Решил сюда написать. Гоню сейчас сэм. Начиная с самого начала идёт конкретный мутняк 50%. На прошлой неделе и на позапрошлой шёл нормальный прозрачный сэм из такой же браги. Меня интересует, для исправления ошибок в будущем, почему может такое случаться? Брага на пророщенной пшенице+сахар+дрожжи. Может не добродила? У меня никаких приспособ нет для определения, только на вкус была горькой и спичка горела в баке.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Пшеница сильно пенится. Это брызгоунос, часть браги с пеной выпирается в паропровод. Мощность поменьше делать и наливать в куб не больше 2/3 объема. Это не приятно, но при вторичной перегонки все нормально будет.
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
В принципе, возможно. Я немножко больше браги налил в куб, чем обычно. А если без повторной перегонки просто активированным углем отфильтровать? Что-то неохота снова пол-ночи не спать из-за пары литров сэма.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Почитайте дедушку Менделеева, еще 150 лет назад было известно, что активированный уголь не фильтрует самогон. Он только изменяет вкус самогона, из-за сильного окисления спирта, немного отбивается запах сивухи и придает водочный вкус, т.к. происходит обогащение альдегидами.
Пить можно все, что угодно, вам решать.Тем более, что и при вторичной перегонке не получится чистого продукта, а только спирт сырец.
ЗЫ А чего так медленно дистиллятор работает? У меня простейший дистиллятор при перегонке браги дает 4 литра в час.
Пить можно все, что угодно, вам решать.Тем более, что и при вторичной перегонке не получится чистого продукта, а только спирт сырец.
ЗЫ А чего так медленно дистиллятор работает? У меня простейший дистиллятор при перегонке браги дает 4 литра в час.
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Ничего себе скорость! Ну, не знаю. Я постоянно гоню со скоростью около 2-х капель в секунду. Попробую увеличить скорость, увеличив температуру нагрева.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Не в обиду "Начинающему" обосновывается это незнанием того чем человек занимается.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Первый перегон нужно сделать максимально быстро, чтобы получить минимум примесей при кипячении браги. Мощность подводимая к кубу должна быть утилизирована холодильником. Считать нужно какую мощность может осилить ваш холодильник. Отсюда и максимально возможная скорость. А вот второй перегон это уже дело тонкое.
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Saha
Спасибо за совет. Теперь понял: первый перегон с максимальной скоростью. Я действительно в тонкости не вникал и думал, что чем медленнее - тем лучше.
Спасибо за совет. Теперь понял: первый перегон с максимальной скоростью. Я действительно в тонкости не вникал и думал, что чем медленнее - тем лучше.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Начинающий писал(а): думал, что чем медленнее - тем лучше.
Лучше или хуже понятия относительные и зависят от Вашей цели. Если хотите пить сырец - тогда лучше гнать не торопясь. Хоть и отравитесь, но не так сильно. Если же гнать для последующей переработки на колонне, то есть смысл выгнать сырец по возможности быстрее.
-
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 31 авг 2016, 22:07
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Я вот читаю большинство сообщений, и недоумеваю: неужели все так прямо перегоняют по два-три раза самогон, пользуются высокотехничными колоннами, чистят сэм его разными маслами, молоком, углем и т.д.? Лично я у друзей пью зерновой самогон уже три года, так даже после литра на человека на следующий день ни разу не было отходняка, максимум кружку компота выпивал от сушняка. Так они даже головы не отсекают, а гонят до 30% и всё смешивают. Я тоже на старинном аппарате недавно стал гнать из пророщенного зерна, правда 200 гр. отсекаю голов и после 40% в струе не гоню. То, что получилось разбавляю водой бутилированой до 40%, настаиваю на кедровых орешках - запаха сэма нет, отходняка нет. Честно говоря, не понимаю смысла огромных вложений средств на оборудование, трату времени на тройные перегоны, очистки мудрёными способами, если и так всё отлично получается? Хотя, честно признаться, никогда не пробовал сэм после двойных-тройных перегонов, или колонн. Может там вообще что-то ТАКОЕ?
За советы спасибо всем. Спрашивал и буду спрашивать. Всё равно хочется совершенствоваться. Но средства огромные на оборудование тратить не могу. Тогда лучше сразу вискарь шотландский по 20 американских рублей покупать - во времени сэкономишь.
За советы спасибо всем. Спрашивал и буду спрашивать. Всё равно хочется совершенствоваться. Но средства огромные на оборудование тратить не могу. Тогда лучше сразу вискарь шотландский по 20 американских рублей покупать - во времени сэкономишь.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Есть люди которые подходят ко всему критично, именно они проводят исследования и результаты выкладывают в сеть. В свободном доступе есть хроматографические анализы самогона после первого и второго перегонов. Ищем, смотрим, делаем выводы.
Пастернака не читал, но осуждаю
Р.S. Из пророщенного зерна-можно рецепт почитать-интересно.
если и так всё отлично получается? Хотя, честно признаться, никогда не пробовал
Пастернака не читал, но осуждаю
Р.S. Из пророщенного зерна-можно рецепт почитать-интересно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей